Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налогообложение для ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если при регистрации ИП вы не смогли выбрать какую-то определенную систему, вам по умолчанию назначается ОСНО — общая система. На нее не распространяются ограничения по роду деятельности, доходам, количеству сотрудников или стоимости имущества. Однако по закону у вас есть 30 дней с момента регистрации ИП на то, чтобы сменить ОСНО на более удобный или выгодный для вашего бизнеса режим.
Налоговый режим специально для предпринимателей на ИП — при нем платится один фиксированный налог (стоимость патента на срок 1–12 месяцев), других выплат нет. Система в основном предназначена для предпринимателей в сфере услуг. Список приведен в статье 346.43 налогового кодекса, всего в нем 80 пунктов. Субъекты РФ могут установить свой перечень, добавляя новые направления из ОКВЭД2 или ОКПД. На ПСН предусмотрен вычет на сумму уплаченных взносов.
Ограничения ПСН:
- Нельзя нанимать больше 15 работников;
- Годовой доход по всем видам деятельности не должен выходить за пределы 60 млн рублей;
- Полный перечень видов деятельности на ПСН зависит от региона, в котором зарегистрирован ИП.
- Нельзя получить патент на деятельность (п. 6 ст. 346.43 НК РФ):
- по розничной торговле или общепиту при площади зала более 150 м²;
- по производству подакцизных товаров, добыче и продаже полезных ископаемых;
- по оптовой торговле и торговле по договорам поставки;
- по перевозке грузов и пассажиров, если у ИП имеется более 20 автомобилей;
- по совершению сделок с ценными бумагами, оказанию кредитных и иных финансовых услуг.
Какие налоги придется платить:
- Стоимость патента.
Налог на профессиональный доход — это специальный режим, который подходит не только физическим лицам, но и ИП. Тогда предпринимателя называют ИП-самозанятым. Эту систему налогообложения удобно использовать в самом начале деятельности, либо перейти на нее при плавном сворачивании бизнеса.
Ограничения НПД:
- Доход до 2,4 млн рублей в год;
- Нельзя нанимать сотрудников (но можно – подрядчиков, по договорам ГПХ);
- Нельзя работать по агентским договорам;
- Нельзя перепродавать чужие товары;
- Нельзя совмещать с другими налоговыми режимами.
Какие налоги придется платить:
Минимальную налоговую ставку в мобильном приложении: 4% от дохода при работе с физлицами и 6% при работе с ИП и компаниями. Налог рассчитывается в приложении автоматически и ежемесячно.
Преимущества НПД:
- Не нужно платить страховые взносы.
- Максимально упрощенная отчетность.
- Можно работать без онлайн-кассы, принимать наличные и переводы на карту.
- Не требуется вести учет и бухгалтерию. Чтобы показать сделку, достаточно оформить чек в приложении «Мой налог».
Недостатки НПД:
- Невозможность нанимать сотрудников.
- Меньше шансов заключить сделки с крупными контрагентами, платящими НДС.
Какая система налогообложения выгоднее для ИП
ОСНО — это самый сложный учёт и самые высокие обязательные платежи. Его обычно используют те предприниматели, которые не могут воспользоваться спецрежимами из-за крупных масштабов бизнеса или вида деятельности.
Далее для большинства предпринимателей остается выбор между тремя вариантами
1. УСН «Доходы».
2. УСН «Доходы минус расходы».
3. ПСН.
Рассматривать ЕСХН не имеет смысла, поскольку этот режим подходит для очень ограниченного круга бизнесменов.
Использовать УСН «Доходы минус расходы» выгодно тем предпринимателям, которые могут подтвердить расходы в размере 60-70% от выручки и более.
Если же расходы невелики, то нужно выбирать между УСН «Доходы» и ПСН. На выбор здесь влияют следующие факторы
1. Вид деятельности — для ПСН предусмотрен перечень разрешённых видов: торговля, общепит, услуги и некоторые виды производства. Если предприниматель занимается чем-либо другим, то для него остается только УСН.
2. Масштаб бизнеса. Для ПСН установлены более жёсткие ограничения по выручке и численности, чем для «упрощёнки»: 60 млн руб. в год вместо 150 млн и 15 сотрудников вместо 100. Также для патентной системы ограничена площадь магазина или кафе — до 150 кв.м.
3. Налоговые ставки. Здесь универсального критерия для выбора нет. Ставка по УСН «Доходы» может в разных регионах составлять от 1% до 6%. Также в разы может отличаться и потенциальный доход для расчета ПСН. Поэтому в каждом регионе предприниматель будет по-разному определять для себя наиболее выгодную налоговую систему.
Как создать и зарегистрировать ООО
Участники ООО вносят уставной капитал, назначают директора и вместе принимают основные решения. Участники общества являются собственниками бизнеса, они могут получать дивиденды, то есть часть прибыли. При этом участники не обязаны быть сотрудниками компании.
В обмен на предоставленный обществу капитал участники получают обязательственные права по отношению к созданному им обществу и могут их отчуждать другим лицам.
Общество имеет в собственности обособленное имущество. При этом участники ООО, образуя подобные компании, право собственности на имущество, принадлежащее ООО, не имеют.
Чтобы зарегистрировать ООО, необходимо:
- выбрать наименование и официально его зарегистрировать;
- оформить юридический адрес и подтвердить место нахождения компании по указанному адресу, например, договором аренды помещения либо свидетельством о праве собственности на данное помещение
- выбрать ОКВЭД. При этом нужно указать код, в котором минимум четыре знака, то есть вид деятельности нужно выбирать более конкретно;
- предоставить решение о создании юридического лица, если ООО создает один участник;
- предоставить договор об учреждении и протокол общего собрания, если ООО создает несколько участников;
- подготовить Устав ООО.
III. Особенности исполнения функций налогового агента
Функции налогового агента по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ налогоплательщиками, применяющими АУСН, исполняются (п. 3, 6 ст. 2 Федерального закона № 17-ФЗ).
В отношении обязанностей по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ есть особенности (см. ст. 17 Федерального закона № 17-ФЗ):
- исполнение функций налогового агента может осуществляться плательщиком АУСН по его выбору самостоятельно или через уполномоченный банк, через который выплачиваются зарплаты и прочие вознаграждения физическим лицам и которому можно поручить расчет, удержание и перечисление в бюджет сумм НДФЛ, уплачиваемого по ставке 13 %. Этот вариант теоретически призван освободить работодателя от хлопот, связанных с расчетом и уплатой НДФЛ, но надо понимать, что он не перекладывает на банк функции налогового агента и с любыми ошибками банка придется бороться самому плательщику АУСН (п. 10 ст. 17 Федерального закона № 17-ФЗ);
- налоговый агент – плательщик АУСН предоставляет физическим лицам только стандартные и профессиональные вычеты по НДФЛ и не может предоставить социальные и имущественные вычеты. Их гражданин может получить, представив в налоговый орган декларацию по форме 3-НФДЛ.
V. Прозрачный, как стеклышко
Дело в том, что главной особенностью АУСН является полная прозрачность всех действий налогоплательщика для налоговых органов.
Любые операции проводятся:
- через уполномоченный банк, который ежемесячно передает налоговому органу данные о доходах и расходах налогоплательщика. При этом банк в своей информации для налоговых органов делит доходы и расходы налогоплательщика на учитываемые и не учитываемые в целях налогообложения в меру своего понимания. Банк предоставляют налогоплательщику возможность подтверждения (корректировки) этой информации, но если налогоплательщик не воспользовался этой возможностью, такая информация считается подтвержденной. В дальнейшем при выявлении любых ошибок, расхождений налогоплательщик выясняет отношения с банком (пп. 2 п. 1 ст. 14, ст. 15 Федерального закона № 17-ФЗ);
- с использованием контрольно-кассовой техники. Через ККТ пробиваются сведения о расходах, которые прошли «мимо» счета в банке, но которые налогоплательщик хочет учесть в целях налогообложения. В отношении доходов дело обстоит следующим образом. Плательщики АУСН применяют ККТ в общем порядке. Если организация или ИП обязаны применять ККТ при расчетах за товары (работы, услуги) согласно требованиям Федерального закона № 54-ФЗ, то нужно ее применять (в том числе, при расчетах с физическими лицами в безналичной форме). Если ККТ уже имеется, то можно с ее помощью сформировать данные и в отношении внереализационных доходов (пп. 1 п. 1 ст. 14 Федерального закона № 17-ФЗ; табл. 25, 63 и 101 Приложения № 2 к приказу ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@);
- через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России – в отношении доходов, которые не прошли через банк и не отразились по ККТ; в отношении доходов, включаемых в налоговую базу на дату перехода на АУСН в связи с переходом на кассовый метод учета (т.е. в отношении ранее полученных авансов и предоплат по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на АУСН) (пп. 3 п. 1 ст. 14 Федерального закона № 17-ФЗ).
Как документально подтвердить, что при передаче товара на склад маркетплейса у вас еще не происходит реализация товара
При передаче товаров со склада организации на склад маркетплейса-посредника, которым выступает интернет площадка Wildberries, можно составить накладную по форме № ТОРГ-12, в которой следует указать, что товары передаются на реализацию по посредническому договору, сделав об этом соответствующую отметку, например, «на комиссию».
Если маркетплейс не подписывает ваши товарные накладные, то оформите передачу товара со своего склада актом приема-передачи с пометкой «для продажи на маркетплейс» или «без перехода прав собственности». Бланк такого акта вы вправе разработать самостоятельно и утвердить в своей учетной политике, он может не содержать обязательной подписи принимающей стороны.
Наряду с актом передачу товара подтвердят ведомости приемки товара, опубликованные на портале торговой площадки, а также документы, подписанные перевозчиками. Все эти документы в совокупности подтвердят факт передачи товара на комиссию и снимут у вас риск, связанный с документальным подтверждением того что товар еще не был вами реализован, а лишь передан посреднику для размещения в интернет-магазине.
Приведем понятную формулировку налога. НДС для покупателя — это сумма, которую добавляет к цене приобретаемого товара продавец. Для продавца это налог, который ему предстоит перечислить в бюджет. Налог выплачивает каждый участник цепочки, от изготовителя продукции до компании, специализирующейся на грузоперевозках и доставляющей данный товар.
В качестве объектов, которые облагаются НДС, рассматриваются:
- Операции, предполагающие реализацию услуг, имущественных прав, товаров, работ в РФ.
- Операции по передаче работ, товаров, услуг для своих нужд.
- Операции по проведению строительных и монтажных работ для своих нужд.
- Операции по ввозу в страну товаров из-за рубежа.
Базой по налогу является наценка, рассчитанная по ценам договоров и полученным авансам. Для импортных товаров основанием для расчета НДС служит таможенная стоимость по декларации.
В качестве вычетов по НДС рассматриваются представленные поставщиками суммы при использовании приобретенной продукции либо услуг в деятельности, облагаемой данным налогом. Сюда же входят оприходованные услуги и продукция, на которые оформлена документация в виде счетов-фактур.
Как выбрать систему налогообложения для ИП?
Итак, прежде, чем выбрать оптимальную систему налогообложения, необходимо учитывать следующие факторы:
-
Сфера деятельности, количество сотрудников, потенциальный годовой доход. Эти показатели станут первыми фильтрами для выбора налогового режима. Например, на ОСНО нет никаких ограничений, но зато высокая налоговая нагрузка. У ПСН и УСН низкая процентная ставка, но есть ограничения по доходу и количеству сотрудников.
-
Региональные льготы. Льготах, которые применимы в конкретной местности, округе и муниципальном образовании, легко узнать при обращении в ФНС по месту регистрации бизнеса.
-
Налоговые каникулы. Есть на УСН и ПСН. ИП имеет право пользоваться ими в течение 2-х лет. Условия: регистрация после принятия закона и осуществление деятельности в научной, социальной и производственной сферах. Но действует не во всех регионах, надо уточнять.
-
Совмещение налоговых режимов. Иногда выгоднее использовать разные системы налогообложения, например, упрощенку и патент. Закон позволяет это делать, поэтому такие варианты надо просчитывать.
Зачем ИП выбирает платить НДС
Выше мы привели ситуации, при которых предприниматель обязан платить НДС, однако не всегда это вынужденный выбор. ИП, которые хотят работать с крупными заказчиками, специально берут на себя обязанность по уплате налога на добавленную стоимость.
Дело в том, что средний и крупный бизнес, который не может перейти на льготные режимы налогообложения, выбирает в партнеры тех, кто может им предоставить вычет на входной НДС. И если работа с налогом на добавленную стоимость – обязательное условие сотрудничества, то предприниматели остаются на ОСНО, чтобы не потерять крупного покупателя или заказчика.
Иногда предприниматели на льготных режимах (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН) идут на своего рода хитрость и выставляют контрагенту счет-фактуру с выделенным НДС. В этом случае ИП должен сам уплатить сумму налога на добавленную стоимость в бюджет, хотя формально и не является его плательщиком.
Казалось бы, в этом случае требование крупного заказчика о возможности вычета по входящему НДС удовлетворено. Но на практике учесть для вычета счет-фактуру с выделенным НДС по сделке с плательщиками специальных режимов очень трудно.
Например, вот выдержка из письма Минфина России от 05.10.2015 N 03-07-11/56700: «Таким образом, налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах, выставленных при реализации товаров (работ, услуг) организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения и не исполняющей обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, к вычету у покупателя этих товаров (работ, услуг) не принимается».
Однако суды считают иначе – продавец на УСН или другом льготном режиме уплатил НДС в бюджет, поэтому его покупатель все-таки имеет право на вычет. Причем, это мнение выражено даже в Постановлении Конституционного Суда РФ от 03.06.2014 N 17-П: «Обязанность продавца уплатить налог на добавленную стоимость в бюджет и право покупателя применить налоговый вычет связаны с одним и тем же юридическим фактом — выставлением счета-фактуры. Право покупателя на такой вычет ставится в зависимость от предъявления ему продавцом сумм налога на добавленную стоимость, а обязанность продавца перечислить сумму этого налога в бюджет обусловлена выставлением им счета-фактуры с выделением в нем соответствующей суммы отдельной строкой».
Тем не менее, налоговые органы часто не принимают во внимание точку зрения КС РФ и не учитывают счет-фактуру с НДС от продавца или исполнителя на спецрежиме. То есть, получается, что предприниматель в таком случае заплатит налог на добавленную стоимость в бюджет, а его покупатель или заказчик вычет на эту сумму все равно не получит.
Таким образом, ответ на вопрос: «Может ли ИП работать с НДС, находясь на спецрежиме?» — положительный. Но чтобы не попадать в неприятные ситуации и не ходить по судам, выставлять счет-фактуру с НДС надо только тогда, когда и предприниматель, и его партнер по сделке работают на общей системе.
Существует мнение что работники, которые трудятся у ИП, имеют гораздо меньше прав, чем сотрудники организаций. На деле это не так. Обязанности работодателей практически не зависят от формы ведения бизнеса.
ИП также как и ООО, необходимо оформлять работников в полном соответствии с Трудовым кодексом (заключать трудовые договоры, делать записи в трудовых книжках, оплачивать отпуск и больничный, перечислять все необходимые выплаты во внебюджетные фонды и т.д.).
Так как в организации уже с самого начала есть как минимум один сотрудник (генеральный директор), то на учет ее ставят автоматически сразу после регистрации.
Для работодателей-ИП отменен заявительный порядок постановки на учет. Регистрация и снятие с учета в ПФР может осуществляться на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП и ЕГРН и вовсе необязательно подавать дополнительные документы (письмо от 31 января 2017 г. № БС-4-11/1628@).
Более подробно про оформление сотрудников.
В качестве заключения
Если вы только начинаете свое дело, то, возможно, работа без НДС будет наиболее удобным и выгодным решением. «Упрощенка» подходит и для тех предпринимателей, которые работают с мелким оптом, предоставляют услуги в сфере В2С (например, салон красоты вполне может работать на «упрощенке») или недорогие услуги в сфере В2В. Но если вы понимаете, что ваш бизнес набирает обороты, и вы четко видите дальнейшие перспективы его развития, то, возможно, вам все-таки стоит перейти на работу с НДС. Этот налог является как бы показателем того, что ваш бизнес уже подрос.
При работе с НДС самое главное, чтобы ваш бухучет был правильно поставлен, первичные документы составлялись грамотно, а отчетность всегда была в полном порядке. Поэтому придется приложить определенные усилия для поиска квалифицированного специалиста. Другой вариант, более простой и выгодный – полностью или частично передать свою бухгалтерию на аутсорсинг. Специалисты бухгалтерской компании помогут вам выбрать оптимальную систему налогообложения, а затем полностью избавят вас от головных болей, связанных с ведением бухучета и, в частности, с составлением отчетности. Одним словом, стоит присмотреться к этому варианту внимательнее.
Система налогообложения для уплаты НДС
Факт регистрации нового плательщика налогов в форме физического лица (без создания юридического) фиксируется в Едином госреестре физлиц-предпринимателей (ЕГРИП). Одновременно с этим вновь созданный субъект предпринимательства должен быть взят на учет в органах ФНС. С этого момента и до подачи заявления о применении спецрежимов или фискальных освобождений, предприниматель считается плательщиком на ОСНО и потенциально – НДС.
В соответствии с требованиями НК РФ, лица, применяющие спецрежимы (главы 26.3 и 26.5), не могут считаться плательщиком НДС. Однако кодекс не запрещает вести деятельность параллельно с общими требованиями. Это означает, что ИП (не важно, работает ли он на ПСН и ЕНВД) может совмещать их с ОСНО, а также отчитываться и перечислять НДС в бюджет страны.
В какие сроки нужно уплатить НДС
Перечисление налога за отчетный период производится тремя частями: по 1/3 каждый месяц до 25 числа. Допустим, сумма НДС к уплате за 1 квартал составила 60 000 рублей, налог должен быть перечислен:
- до 25 апреля – 20 000 рублей (60 000: 3);
- до 25 мая – 20 000 рублей;
- до 25 июня – 20 000 рублей.
Подводя итоги вышесказанному, обобщим полученную информацию:
- ИП на специальных режимах обязаны перечислять НДС при выставлении счет-фактуры с выделенной суммой налога, а также при импорте товаров в РФ и при исполнении обязанности налогового агента.
- Предприниматели на ЕСХН с 2021 года уплачивают налог на добавленную стоимость, но могут получить освобождение от него.
- Отчетность по данному налогу подается только в электронной форме по ТКС через операторов электронного документооборота, за исключением отдельных случаев.
- Налог уплачивается ежеквартально тремя частями по 1/3 налога, подлежащего уплате за прошлый отчетный период.
- ИП на спецрежимах (кроме ЕСХН) не имеют права возместить НДС из бюджета.