Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «У вас первый работник: как принять и оформить без ошибок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работник вернулся к вам с медсправкой, подтверждающей его пригодность к работе. Теперь дело за вами. Первое, что вы должны сделать как работодатель, — издать приказ о приеме на работу. Это основной документ при трудоустройстве. На его основании заключается трудовой договор, о котором мы расскажем в свое время.
Этап пятый — внесение записи в трудовую книжку
Если у сотрудника уже есть заполненная трудовая, нужно просто внести туда новую запись. Это делает инспектор отдела кадров или уполномоченное лицо. Это может быть сам индивидуальный предприниматель. Запись предельно проста:
“Принят на работу в ООО “ХХХ” на должность менеджера по продажам в отдел продаж с такого-то числа такого-то месяца на основании приказа № 1”.
Дата, подпись инспектора или должностного лица, печать организации. Или отдела кадров, если он у вас есть.
Это если трудовая существует. Если сотрудник устраивается на работу впервые и трудовой книжки у него нет, ее надо завести. Трудовая продается в любом книжном магазине или магазине канцелярских товаров. Сотрудник должен ее приобрести и принести вам. А вы, в свою очередь, заполнить титульный лист. Данных там минимум — ФИО работника, его образование и профессия, дата рождения, дата заполнения книжки и подпись ответственного лица. Обычно это инспектор отдела кадров или уполномоченный работник. В случае индивидуального предпринимателя — сам ИП.
Первая страница заполняется разборчивым почерком, без помарок и исправлений. Этот документ останется с работником на всю жизнь и понадобится при оформлении пенсии. Также на титульный лист ставится печать организации.
Дополнительные документы в связи со спецификой работы
Некоторые специальности и должности, связанные с определенными законодательными требованиями, нуждаются в документальном подтверждении особенностей личности соискателя. ТК РФ и отдельные нормативные акты предусмотрели для таких профессий некоторую дополнительную документацию, которую вправе затребовать работодатель при трудоустройстве:
- водительское удостоверение соответствующей категории (если работник устраивается на должность, предусматривающую вождение определенного вида транспорта);
- медицинская книжка (необходима при занятии должности в педагогической, медицинской, торговой сферах, а также для работников общественного питания);
- разрешение на работу, выданное Федеральной Миграционной службой – для граждан других государств, устраивающихся работать в России;
- свежая справка о прохождении медицинского осмотра (по форме 086-У) об отсутствии противопоказаний для указанной профессиональной деятельности – для видов работы, связанных с опасностью для здоровья или в неблагоприятных условиях, а также для всех несовершеннолетних соискателей;
- справка об отсутствии судимости и/или уголовного преследования (возможно, о реабилитации после такового) нужна для некоторых должностей, предусматривающих ограничения по этому признаку, например, для работы в судебной системе.
Дополнительные документы, необходимые при приёме на работу по ТК РФ
Российским трудовым законодательством при устройстве на работу не требуются документы, кроме тех, что прописаны в ТК РФ. Однако работодатель может запросить от соискателя дополнительные бумаги. Их список включает в себя следующие документы:
- индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) — необходим бухгалтерии в целях облегчения налогового учёта, предоставления налоговых вычетов сотруднику, а также справок о доходах;
- справка по форме 2-НДФЛ — используется бухгалтерией при расчёте листков нетрудоспособности для подсчёта среднего заработка сотрудника;
- свидетельства о браке и рождении детей — необходим для оформления полисов ДМС (если есть у компании), предоставления социальных налоговых вычетов;
- справка о регистрации по месту пребывания — если адрес фактического проживания отличается от адреса прописки.
- Регистрация в качестве плательщика НПД позволяет легализовать свои дополнительные доходы. И если уже работаешь по трудовому договору, это не помешает стать самозанятым. Однако надо помнить, что нельзя в этом качестве оказывать услуги нынешнему или бывшему работодателю.
- Зарегистрированный самозанятый вправе заключить трудовой договор и работать официально, в этом случае он обеспечивает себе страховую пенсию. Надо ли сообщать о своём статусе плательщика НПД? Это зависит от условий трудового договора, но скрыть такую информацию от работодателя не получится.
- Самозанятый и наёмный работник – это разные налоговые статусы одного и того же человека. По доходам, полученным от оказания услуг в качестве плательщика НПД, надо отчитываться самостоятельно. Необходимо оформить личный кабинет на сайте ФНС или в приложении «Мой налог» и направлять заказчику чеки после получения от него оплаты.
- Годовой лимит в 2,4 млн рублей установлен только по доходам, которые облагаются НПД, зарплата, полученная в качестве наёмного работника, здесь не учитывается.
На первый взгляд, конечно, выгоднее пользоваться рядом преимуществ при официальной работе:
- работодатель платит столько, сколько обещано в договоре или в тарифной сетке;
- каждые полгода предоставляется две недели оплачиваемого отдыха;
- студентам оплачивается учебный отпуск;
- у работника есть право на социальное и медицинское страхование и оплачиваемый больничный;
- стаж работника растёт, на основании этого ему начисляется пенсия;
- работодателем отчисляются суммы с его зарплаты в Пенсионный фонд РФ;
- мамам детишек до определённого возраста и инвалидам предоставляются льготы;
- если заболел ребёнок, больничный мамы по уходу за ним тоже оплачивается;
- при сокращении персонала или ликвидации предприятия работнику выплачивается компенсация на период поиска новой работы;
- пособие по безработице позволяет сводить концы с концами;
- есть возможность взять большой кредит в банке (например, на покупку недвижимости);
- нет проблем с доказательствами платёжеспособности при получении визы для турпоездки;
- упрощение запроса рекомендаций с прежнего места работы при новом трудоустройстве.
Что такое официальное трудоустройство
Официальное трудоустройство – это вид правовой сделки между гражданами, который базируется на четырех основных аспектах:
- Между работодателем и наемным лицом, выполняющим его прямые или косвенные поручения, заключается письменный договор, обладающий определенным периодом действия. В этом документе прописывается ставка работника, его основные обязанности и дополнительные обстоятельства, при которых начальник может отступать от требований ТК РФ. За досрочный разрыв упомянутого акта обе стороны будут нести ответственность, предусмотренную административным кодексом;
- Приняв в свой штат нового сотрудника, руководитель обязан установить для него график смен и обеспечить своевременные отчисления с его заработной платы в государственные фонды (ПФР, ФСС и ФОМС). Также подчиненного необходимо снабдить трудовой книжкой, предназначенной для фиксации всех его перемещений по карьерной лестнице и смены рабочих мест (для граждан, составивших договор о совместительстве, данный документ не нужен);
- Перед тем, как приступить к выполнению служебных обязанностей, гражданин должен предоставить своему руководителю полный пакет документов, куда входят: паспорт, ИНН, выписка с медкомиссии, диплом об образовании и, при необходимости, дополнительные корочки (водительское удостоверение, справка от психиатра и т. д.);
- Расторгнуть трудовой договор могут только работодатель, подчиненный или судебный орган. Иные особы и структуры такими полномочиями не обладают. Сам разрыв отношений между сотрудником и начальством, по инициативе любой из сторон, должен происходить в письменной форме с последующей фиксацией в трудовой книжке.
Необходимость испытательного срока
В соответствии со статьей 70 Трудового кодекса РФ, работодателем может быть установлен определенный период времени, в течение которого он будет проверять умения своего нового сотрудника. Данный срок характеризуется сокращенным графиком, пониженной суточной ставкой и отсутствием защиты подчиненного со стороны профкома. Но в остальном к стажерам применяются те же правила, что и для рядовых работников.
При этом условие в виде испытательного срока должно быть прописано в трудовом договоре. Среди лиц, к которым стажировка не применяется, можно отметить:
- Подчиненных, попавших на предприятие по результатам конкурсного отбора;
- Беременных;
- Несовершеннолетних;
- Граждан, имеющих средне-техническое или высшее образование по той специальности, на которую они претендуют;
- Сезонные работники, устроенные на 1-2 месяца.
Для оставшихся категорий работников испытательный срок устанавливается в индивидуальном порядке. Но по требованию ТК РФ он не может превышать:
- 90 дней – для рядового рабочего;
- 6 месяцев – для граждан, занимающих руководящие должности или имеющих отношение к госструктурам;
- 14 суток – для лиц, заключивших сезонный договор.
Исходя из этого, получается, что стажировка для официального трудоустройства не нужна или, по крайней мере, не обязательна.
Необходимость испытательного срока
В соответствии со статьей 70 Трудового кодекса РФ, работодателем может быть установлен определенный период времени, в течение которого он будет проверять умения своего нового сотрудника. Данный срок характеризуется сокращенным графиком, пониженной суточной ставкой и отсутствием защиты подчиненного со стороны профкома. Но в остальном к стажерам применяются те же правила, что и для рядовых работников.
При этом условие в виде испытательного срока должно быть прописано в трудовом договоре. Среди лиц, к которым стажировка не применяется, можно отметить:
- Подчиненных, попавших на предприятие по результатам конкурсного отбора;
- Беременных;
- Несовершеннолетних;
- Граждан, имеющих средне-техническое или высшее образование по той специальности, на которую они претендуют;
- Сезонные работники, устроенные на 1-2 месяца.
Для оставшихся категорий работников испытательный срок устанавливается в индивидуальном порядке. Но по требованию ТК РФ он не может превышать:
- 90 дней – для рядового рабочего;
- 6 месяцев – для граждан, занимающих руководящие должности или имеющих отношение к госструктурам;
- 14 суток – для лиц, заключивших сезонный договор.
Исходя из этого, получается, что стажировка для официального трудоустройства не нужна или, по крайней мере, не обязательна.
Алгоритм оформления трудовых отношений
Чтобы знать о том, как правильно оформить работника на работу, следует воспользоваться юридически правильным планом действий:
Шаг 1. Ознакомить сотрудника с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, инструкциями по технике безопасности, должностной инструкцией, инструкциями по охране труда. Ознакомление осуществить под личную роспись, один из экземпляров должностной инструкции выдать на руки. При необходимости можно выдать на руки иные локальные акты, необходимые в работе. На этом этапе некоторые потенциальные сотрудники могут принять решение, что работа им не подходит. Отпустить их будет возможным без лишних бюрократических процедур.
Шаг 2. Когда работник изучил основные документы, на основании которых будет вести свою деятельность и со всем согласился, он должен написать заявление о приеме на работу. В заявлении указать должность, на которую претендует, размер ставки. Заявление принимает секретарь и начинает формировать личное дело работника. Личному делу присваивается номер, ставится отметка о дате начала ведения.
Шаг 3. Работник предоставляет все необходимые документы для трудоустройства. Секретарь организации проверяет оригиналы этих документов на соответствие законам и делает необходимые копии. Впоследствии они помещаются вместе с заявлением в папку «личное дело».
Шаг 4. Заключается трудовой договор, в соответствии с которым возникают и функционируют трудовые права и обязанности каждой стороны. Он подготавливается в нескольких экземплярах, для каждой стороны. Этот документ подписывается ими в момент заключения. Желательно, чтобы сотрудник заверил факт получения своего экземпляра личной подписью. Подписывать рекомендуется каждую страницу. В качестве альтернативы можно сшить документ и заверить проклеенную обложку с надписью «Прошнуровано и пронумеровано».
Шаг 5. Издается приказ о принятии работника. Этот приказ типовой формы установлен законодательством. Приказ подписывается представителем работодателя. С ним работник должен быть ознакомлен в течение 3 дней с момента начала работы. Выдавать ему на руки второй экземпляр нет необходимости, но по заявлению работника он может получить заверенную копию.
Шаг 6. Совершается запись в трудовой книжке, которую предоставил работник или оформил за свой счет работодатель. Запись содержит сведения о том, какого числа и на какую должность принят работник, наименование работодателя и реквизиты приказа о приеме на работу.
После этого отношения по трудоустройству считаются окончательно оформленными. Далее, будет необходимо провести обязательный вводный инструктаж, чтобы обеспечить безопасное выполнение работником его должностных обязанностей, первичный инструктаж у непосредственного руководителя.
Комплектовщик интернет-заказов (вахта, 14/14) ВАХТА без опыта — вакансии Перекресток
Московская область, городской округ Мытищи, посёлок Вёшки, Липкинское шоссе, 2-й километр, с8
Опыт работы не требуется, работа вахтовым методом
от 55 000 руб./месяц
Перекресток
Мы предлагаем:
официальное оформление по ТК РФ;
принимаем на работу БЕЗ ОПЫТА РАБОТЫ;
общежитие со всеми удобствами: полностью оборудованные кухни (холодильники, стиральные машины, микроволновки, чайники), столовая, чистые санузлы. Выдается постельное белье.
заселение в день успешного прохождения собеседования;
корпоративный транспорт до места работы;
медицинская книжка за счет компании;
БЕСПЛАТНОЕ питание в рабочую смену;
ОБУЧЕНИЕ с наставником, оплачиваемая стажировка с 1 дня;
предоставляем фирменную спецодежду на все сезоны;
страхование жизни;
продолжительность вахты 14 дней, есть возможность остаться на подработку;
официальная заработная плата, 2 раза в месяц;
новогодние подарки для детей;
возможность приобретения продукции склада со скидкой в размере от 50% до 70%
график 14/14 (вахта)
Контакты работодателя —
https://fas.st/BLuffa
Официально на складе две смены: с 8 утра до 8 вечера и наоборот. Но по факту можно приходить, когда хочешь, и работать сколько угодно – контроля (по крайней мере в моем случае) не было.
При оформлении никто толком ничего не объясняет. Мне все рассказал одноклассник. Рабочий день начался с того, что надо было чудом найти тележку, которых не было – вернее, были, но все заняты. А затем подойти к супервайзеру – это отдельный квест.
На складе размером 700 на 700 метров одновременно трудятся сотни человек – сборщики, сортировщики, упаковщики и… всего два супервайзера. Если у кого-то неправильно наклеен штрих-код, не получается найти товар или есть другой технический вопрос, решить его может только супервайзер. Тогда надо пройти через весь склад до супервайзера, отстоять в очереди полчаса (вопрос же не только у вас!), вернуться на рабочее место… Жуть!
У супервайзера необходимо взять терминал сбора данных (ТСД) – это планшет, где высвечивается информация о товаре: ряд, место, где он должен лежать, и фото самого товара. Также у супервайзера надо взять сканер для считывания штрих-кода.
После чего можно приступить к сборке. На Wildberries есть такое понятие, как «волна» – количество позиций, которые надо собрать. Одна «волна» включает в себя от 20 до 100 и более позиций. Все зависит от количества заказов и сотрудников: если сотрудников мало, на каждого «волна» больше, и наоборот. Узнать ее величину заранее невозможно. Система выдает позицию, вы ее находите, считываете штрих-код, кладете в тележку и только после этого видите следующую.
Программы для мам в отпуске по уходу за ребенком и мам детей дошкольного возраста
Мамы в декретном отпуске и мамы детей-дошкольников также могут пройти бесплатные курсы по повышению квалификации или по освоению новой специальности.
Условия для обучения:
- женщина находится в декретном отпуске;
- женщина воспитывает ребенка/детей до 7 лет.
Как женщинам пройти обучение:
- обратиться в ЦЗН;
- получить консультацию сотрудника;
- зарегистрироваться в качестве безработной (если еще не была произведена регистрация);
- выбрать подходящий курс.
Вопросы, часто задаваемые по теме обучения в Центре занятости населения
Вопрос №1. Как в ЦЗН можно получить дополнительное профессиональное образование?
Ответ: ЦЗН организует профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование для:
- граждан, которые признаны безработными;
- женщин в декрете;
- незанятых граждан, которым назначена страховая пенсия по старости, и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.
Вопрос №2. В каких случаях безработный гражданин может быть направлен на профессиональную подготовку или переподготовку?
Поиск работы в Москве – дело, безусловно, непростое, особенно в период экономического спада. Рассчитывать на официальные вакансии можно только при наличии московской регистрации. Неофициальное трудоустройство – распространенный, но рискованный вариант. Если нет никакого трудового договора, вы находитесь в полной власти работодателя.
Переезд и поиск места в столице – вызов для энергичных и амбициозных людей. Если есть способности, знания, умения и подходящее образование, в столице можно найти множество вариантов для самореализации.
Заранее будьте готовы к смене ритма жизни, другим ценам и другому уровню зарплат. Если планируете жить в съёмной квартире, заранее рассчитывайте уровень доходов, чтобы покрывать стоимость аренды и при этом нормально питаться.