Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выписка из ЕГРН: для чего она нужна и как её получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вид выписки из реестра для третьих лиц будет зависеть от того, кто владеет объектом. Если недвижимость принадлежит обычному человеку, то в поле «Правообладатель» просто напишут «Физическое лицо». Никаких других сведений, которые помогут понять, кто владелец, не будет, объясняет руководитель онлайн-сервиса «Контур.Реестро» Константин Ташлыков.
В выписке указано несколько собственников
Наличие в выписке нескольких собственников говорит о том, что квартира находится в долевой собственности.
Если квартира продается целиком, то участниками сделки должны стать все лица, указанные в выписке из ЕГРН. Это можно сделать одним из следующих способов:
- Все собственники должны лично подписать договор купли-продажи;
- Собственник, выступающий продавцов, должен оформить нотариальное согласие на продажу или нотариальную доверенность на совершение сделки.
Если вы покупаете только долю в квартире у одного из указанных в ЕГРН собственников, то нужно учитывать, что остальные собственники имеют приоритетное право выкупа этой доли.
Какой будет срок действия выписки из ЕГРН в 2020?
Несмотря на большое количество изменений, внесенных в законодательство в последнее время, срок действия выписки остается прежним.
При этом перемены коснуться только срока оформления регистрации объекта в Росреестре при совершении сделок купли-продажи недвижимости:
- если документы кадастрового учета и регистрация права собственности будут оформляться в разное время, то они будут готовы в сроки 7 и 5 рабочих дней соответственно;
- постановка нового объекта недвижимости на кадастровый учет параллельно с оформлением права собственности будет занимать не более 10 рабочих дней;
- срок выдачи выписки из ЕГРН теперь составляет 3 рабочих дня по сравнению с ранее регламентированным сроком в 5 рабочих дней.
Срок действия выписки из ЕГРП
С юридической точки зрения выписка ЕГРН — современный объединенный вариант выписки ЕГРП и справки из органа кадастрового учета — является обязательным документом для совершения различных сделок, который позволяет оценить юридическую чистоту конкретного объекта недвижимости.
Запрашивая данный документ, вы снижаете вероятность быть обманутым мошенниками, при этом риск приобрести недвижимость, которая находится под арестом или обременением, стремится к минимуму.
Кроме того, эта выписка определяет собственника квартиры, дома или земельного участка, что является обязательным условием в сделках купли-продажи, при вступлении в наследство и в других случаях. Справка может быть получена в бумажном или электронном виде. И в том и в другом случае определение срока действия документа связано с рядом нюансов.
От чего зависит срок действия выписки нового формата? Ограничен ли период действия документа с точки зрения законодательства? Что делать, если выписка просрочена, а подавать документы нужно как можно скорее? Об этом вы можете прочитать в нашей статье.
Стоит понимать, что данная информация доступна всем, потому что ресурс является открытым. Поэтому все, что вам нужно, это лишь явиться в Россреестр и подать прошение на получение сведений в формате выписки ЕГРП. Вы сможете выбрать тот способ, который считаете наиболее комфортным, потому что существует несколько вариантов: личное заявление, использование почты, интернета или онлайн-запроса через сервис ktotam.pro, в котором круглосуточно, всего за 10 минут, вы получите полную информацию об объекте недвижимости по официальным данным Росреестра.
Если вы выберете личное оформление запроса, то сможете прийти в абсолютно любое отделение организации, и никто отказать вам не имеет права. Но в ситуациях с использованием интернета или почты выбирать нужно те организации, которые находятся по месту расположения квартиры или другого недвижимого имущества.
При этом важно чтобы вы правильно заполняли все пункты заявления и формы, иначе ваш запрос вообще не будет рассмотрен или же вы получите отказ. Следите и за тем, чтобы в случаях с онлайн-заявкой вы поставили свою цифровую подпись.
Информация, содержащаяся в выписке
Справка из ЕГРП содержит следующие данные:
- информация о собственнике объекта: данные паспорта, номер СНИЛС. Если владельцев несколько, указывается информация о каждом.
- полная характеристика недвижимого имущества, включающая в себя данные о типе и назначении объекта, его кадастровый номер, общую площадь, этажность, адрес местонахождения;
- вид государственной регистрации права на имущество, дата ее заключения, номер свидетельства;
- наличие запросов на право обладания данным имуществом, которые были официально зарегистрированы судом;
- данные о тяжбах, арестах или ограничениях, возложенных на него;
- наличие долевого участия. Здесь же указываются данные всех участников договора;
- иные сведения, прописанные в законодательстве Российской Федерации.
Законодательное регулирование вопроса
Выписка из ЕГРН является документов, в котором указана информация из системы регистрации имущества.
Это объединённая форма, содержащая в себе сведения из выписки ЕГРП и справки из кадастрового учёта (ГКН), которые ранее предоставлялись отдельно и носили разные данные.
Основной закон, регламентирующий срок действия данного документа – ФЗ №218 2015 года. Он определил порядок госрегистрации любой недвижимости. Совместно с другими подзаконными актами он позволил определить процедуру работы единого госреестра, объединившего данные базы и функции ЕГРП И ГКН.
Выписка из ЕГРН предоставляется в Росреестре или на портале Госуслуг (в ней не содержатся только конфиденциальные сведения). Так что при необходимости получить справку, сделать это может не только владелец помещения или земли (это правило распространяется не на все формы документа).
Закон даёт право заказать выписку не только собственнику недвижимости, но и другим гражданам, предоставив для этого паспорт и внеся оплату госпошлины, а также указав адрес интересующего объекта (или номер по кадастру).
Но и это еще не все. Зачастую приходится заказывать выписку установленного образца снова и снова. Как уже было сказано, продолжительность актуальности бумаги варьируется. Законом эта особенность никак не регулируется. Что гласит закон
Общепринятые рамки
Его актуальность прекращается тогда, когда в реестр прав вносятся какие-то изменения. Только тогда ранее выданная справка теряет законную силу. В остальном придется узнавать подробности у конкретной организации.
Чтобы разобраться во всем этом, необходимо обратиться к действующему российскому законодательству. Зачастую именно установленные законы помогают ответить на вопросы, возникающие у населения.
Зачем нужна справка о дееспособности?
В обязанности нотариуса входит проверка дееспособности участников сделок, наследодателя по завещанию. До 2021 года нотариусу действительно требовали представления справки о дееспособности при возникновении сомнений в психическом состоянии здоровья, в способности понимать суть и последствия происходящего. На данный момент, единственным способом проверки дееспособности является запрос в федеральный реестр судебных актов. Однако граждане могут получить справку о состоянии психического здоровья для следующих целей:
- для устранения рисков при проверке юридической чистоты сделки, так как при неспособности понимать суть происходящего договор может быть оспорен;
- для проверки психического здоровья гражданина, не признанного недееспособным в судебном порядке (например, если никто из родственников не подаст такой иск в суд, граждан сможет совершать сделки даже с отклонениями в психике);
- что избежать длительного рассмотрения запроса нотариуса в медицинские учреждения (такой запрос может направляться при возникновении сомнений в психическом состоянии завещателя).
Так как сведения о состоянии здоровья охраняются врачебной тайной, получить такую справку может только лично гражданин.
Сведения о принятии акта и (или) заключении договора, предусматривающих предоставление в соответствии с земельным законодательством исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного участка для строительства наемного дома социального использования или наемного дома коммерческого использования: Сведения о включении объекта недвижимости в состав единого недвижимого комплекса:
Справка из ЕГРН (или Единого государственного реестра недвижимости), начиная с середины 2016 г. считается единым удостоверяющим право собственности гражданина на тот или иной недвижимый объект документом, необходимым в следующих ситуациях:
В чем отличие расширенной
Основная информация, предоставляемая в выписке из ЕГРН на квартиру, включает сведения, которые считаются общедоступными. Поэтому запросить данный документ может любой человек, как гражданин РФ, так и нерезидент, как физическое, так и юридическое лицо. Все сведения будут представлены в виде стандартной формы документа.
Существует также расширенная выписка, которая содержит в себе информацию, предоставляемую исключительно собственнику данной жилплощади или государственным органам по официальному запросу. Таковыми являются сведения:
- обо всех сделках, последовательно совершаемых с квартирой со дня ее регистрации;
- о предыдущих владельцах квартиры (их ФИО, паспортные данные);
- о правах собственности в каждом конкретном случае, их изменении, переходе и т.п.
Читайте: как узнать, есть ли обременение на квартиру. Как создать ТСЖ с нуля? Пошаговая инструкция в статье.
Как узнать, кто собственник земельного участка онлайн? Читайте тут.
Сколько дней действительна электронная выписка из ЕГРН
На данный формат документа распространяются те же самые правила, которые утверждают возможность предоставления выписки в качестве свидетельства правообладания в течение 30 дней.
При этом получить электронную выписку вы можете буквально за пару часов в срочном порядке. Онлайн-сервис «КТО ТАМ» предоставляет возможность оформления документа в любое время дня и ночи. Таким образом, вы экономите около 50 % от стоимости госпошлины и получаете гарантированно достоверную информацию из объединенной базы ЕГРН. Удостоверяет выписку цифровая подпись регистратора.
Также вы можете отправить запрос на оформление документа на сайте Росреестра либо на портале госуслуг. В этом случае получить справку вы сможете только через 3 дня. Кроме того, вам необходимо будет предоставить личные документы для подтверждения учетной записи.
Электронный формат документа обладает той же юридической силой, что и бумажная выписка, поэтому может быть предоставлен в любые инстанции. Это выгодно и с финансовой точки зрения: госпошлина за получение электронной справки на 50 % меньше платежа за оформление бумажного документа.
Сколько по времени делается выписка из ЕГРН?
С 1 января 2017 года вся информация о принадлежащих гражданам и юридическим лицам правах на недвижимость была включена в состав Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). С этого момента при регистрации собственником приобретенных им прав на недвижимость в реестре делается соответствующая запись.
В качестве подтверждения данного факта заинтересованному лицу выдается выписка из ЕГРН. При этом выдается она не только непосредственно после регистрации права собственности, при необходимости ее можно получить в любое удобное время.
Срок, в течение которого госорган должен выдать заявителю готовый документ, содержащий сведения об объекте недвижимости, регламентирован действующим законодательством, согласно которому (п. 9 ст. 62 федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» № 218 от 13.07.2015) выписка должна быть представлена заявителю в течение 3 рабочих дней с момента получения госорганом запроса. Если же запрос был подан в многофункциональный центр (МФЦ), а не в Росреестр, срок подготовки документа увеличивается. Согласно п. 11 ст. 62 ФЗ № 218 МФЦ обязан передать запрос в регистрационный орган в течение 2 рабочих дней с момента его получения. Еще 2 дня отводится Росреестру на то, чтобы подготовить документ и передать его обратно в МФЦ.
Иногда возникают ситуации, когда запрашиваемая информация отсутствует в реестре. Уведомить заявителя об этом регистрационный орган обязан в течение 3 рабочих дней с момента получения запроса. В этот же срок Росреестр обязан уведомить заявителя о невозможности предоставления ему информации в том случае, если ее разглашение запрещено действующим законодательством (п. 12 ст. 62 ФЗ № 218).