Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевестись с одного вуза в другой: подробный гайд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первые документы, которые понадобятся для перевода, — это личное заявление и выписка из зачетной книжки (либо ее заверенная копия), которые выдают в течение пяти рабочих дней в деканате исходного вуза. В полученной справке должен быть перечень и объем пройденных дисциплин, а также оценки, полученные во время сессии или сессий. Если промежуточной аттестации еще не было, студент не может перевестись в другой вуз. То есть, прежде нужно будет успешно закончить хотя бы один семестр. Как только вы получите справку, отнесите ее в выбранный вуз вместе с заявлением о переводе. Также можно предоставить документы, подтверждающие успехи в учебе: грамоты, дипломы и т. п.
Как перевестись в иностранное учебное заведение?
В первую очередь, чтобы перевестись в заграничный ВУЗ, необходимо сдать экзамен по тому языку, на котором будет вестись обучение. Это подтвердит ваше знание языка и возможность усваивать учебный материал. Также необходима выписка из отечественного учебного заведения, где будут указаны достижения студента. Есть еще один вариант перевода на учебу за границу – пройти обучение в летней школе и результаты этого обучения могут быть основанием для зачисления. Все необходимые документы стоит предоставить до апреля. В заграничных ВУЗах учеба начинается не в одну дату, как это принято у нас. Обучение иностранного студента может начаться с того семестра, к началу которого будет готов положительный вердикт о зачислении.
Перевод из одного ВУЗа в другой по инициативе студента: пошаговый алгоритм
Процесс перевода из одного высшего образовательного учреждения в другое проходит в несколько этапов:
- Инициация отчисления с целью перевода и сбор документов.
- Подача заявления на зачисление вместе с другими документами, сдача необходимых вступительных экзаменов, недостающих зачетов и аттестаций, нивелирование нехватки академических часов (если требуется).
- Подача оставшихся документов.
- Получение приказа о зачислении.
- Временные затраты. Часто перевод из одного вуза в другой сопряжён с потерей целого года жизни, потому что студент может перейти на курс ниже, чем тот, который он закончил в прежнем вузе.
- Сложность адаптации. Если вы уже проучились несколько лет в первом вузе, то вы уже привыкли к нему, преподавателям и одногруппникам. Завязались дружеские отношения с коллективом, частью которого вы себя чувствуете. А перейдя в другой вуз, вам придётся заново осваиваться на новом месте, знакомиться со студентами, которые вряд ли примут вас в уже сложившееся сообщество.
- Несоответствие программ. Даже если вы переходите в другой вуз на ту же специальность, которой обучались и в первом вузе, велика вероятность, что учебная программа разительно отличается. Если в целевом вузе есть дисциплины, которых нет в вашем первом вузе, вам придётся изучать их самостоятельно, чтобы сдать экзамены и успешно пройти аттестацию.
Шаг 2. Обратитесь с документами в новый вуз
Первые документы, которые понадобятся для перевода, — это личное заявление и выписка из зачетной книжки (либо ее заверенная копия), которые выдают в течение пяти рабочих дней в деканате исходного вуза. В полученной справке должен быть перечень и объем пройденных дисциплин, а также оценки, полученные во время сессии или сессий. Если промежуточной аттестации еще не было, студент не может перевестись в другой вуз. То есть, прежде нужно будет успешно закончить хотя бы один семестр. Как только вы получите справку, отнесите ее в выбранный вуз вместе с заявлением о переводе. Также можно предоставить документы, подтверждающие успехи в учебе: грамоты, дипломы и т. п.
Шаг 3. Получите подтверждение в выбранном вузе
В течение двух недель вуз будет оценивать поданные документы. Приемная комиссия определит, какие предметы перезачитываются, какие нужно будет досдать, а также когда вы начнете учебу при положительном решении. Важно знать, что если у вуза есть свободные бюджетные места, он не имеет права предложить студенту перейти на платное обучение. В случае, когда заявлений о переводе больше, на бюджетные места объявляется конкурс.
Если приемную комиссию устраивают полученные документы, она в течение пяти календарных дней выдает справку о переводе. Помимо прочего, в ней указываются дисциплины, которые вам перезачтут. Возможно, туда попадут все предметы, однако стоит заранее быть готовым к тому, что некоторые придется досдавать или пересдавать.
Можно ли перевестись после первого курса
Правила перевода в вузы прописаны в Приказе МО РФ от 10.02.2017 № 124, в частности, в нормативно-правовом акте указано, что учащиеся могут перевестись в другой вуз спустя 6 месяцев обучения. Иными словами, перевод станет возможным после успешного прохождения первой сессии. Если образование учащийся получает в сетевой форме (с применением технологий различных образовательных заведений) , то ограничений на переход из одной организации в другую по времени нет.
Единственный нюанс, который следует учитывать, что перевод в другой вуз доступен только тем лицам, которые получают первое высшее образование. Что касаемо форм обучения, то никаких ограничений нет. Бакалавры могут совершить перевод на специалиста, и наоборот. Что касается магистратуры, аспирантуры — разрешены межвузовские переводы в рамках уровней образования, например, с аспирантуры на аспирантуру. А вот перейти с магистратуры на аспирантуру не получится.
Академическая разница — это различие в формах аттестации, списке дисциплин, количестве часов, выделенных для изучения конкретных предметов по специальности студента при переводе из одного учебного учреждения в другое. Проще говоря, это список экзаменов и зачётов, которые предстоит сдать, чтобы “догнать” остальных учащихся.
Чаще всего учебные планы разных вузов отличаются друг от друга. Где-то эта разница совсем небольшая — несколько академических часов, а где-то — несколько зачетных единиц. В любом случае нужно быть готовым к тому, чтобы заново пересдавать некоторые предметы.
Что нужно узнать перед переводом в другой вуз
Перейти из одного высшего учебного заведения в другое может любой обучающийся, вне зависимости от территориального расположения вуза и его формы собственности, уровня и формы обучения. В то же время некоторые обстоятельства могут осложнить перевод или сделать его невозможным. Перед подачей документов на перевод студент должен выяснить следующее.
- Имеет ли его вуз государственную аккредитацию? Этот вопрос нужно прояснить еще до поступления. Студенты неаккредитованных учебных заведений лишены многих возможностей. Они не получают диплом государственного образца, не имеют права на отсрочку от армии, не оплачивают учебу материнским капиталом. Они также не могут сменить образовательную организацию по общим правилам.
- Аккредитована ли его образовательная программа? Даже университет с государственной аккредитацией может вести обучение по неаккредитованным образовательным программам. Студенты, которые на них учатся, лишены тех же привилегий, что и студенты неаккредитованных вузов. Для них также невозможен переход в другую образовательную организацию в общем порядке. Закон разрешает высшим учебным заведениям с государственной аккредитацией принимать обучающихся с неаккредитованных программ, но условия перевода такие заведения устанавливают сами.
- Есть ли в другом учебном заведении свободные места? Информация о вакантных местах размещена на сайте университета в разделе для поступающих. Ее нужно уточнять в деканате факультета, на котором студент собрался учиться. Если мест нет, придется ждать, когда они появятся, или искать другие варианты.
- Имеет ли другой вуз государственную аккредитацию? Есть ли аккредитация у выбранной программы? Переводиться можно только в высшее учебное заведение с государственной аккредитацией и на аккредитованную образовательную программу. Свидетельство об аккредитации можно найти на сайте образовательной организации. В приложении к нему будут перечислены аккредитованные специальности.
Пошаговая инструкция, как перевестись в другой вуз
Процесс перевода в другое высшее учебное заведение осуществляется в несколько этапов. От студента требуется предпринять следующие шаги.
- Получить в деканате академическую справку.
- Передать ее в другое учебное заведение вместе с заявлением о переводе.
- Если заявлений больше, чем мест, – успешно пройти конкурсный отбор. Комиссия будет смотреть на показатели успеваемости.
- Получить справку о переводе. Узнать, какие из перечня дисциплин перезачут, а какие переаттестуют.
- Передать в свой вуз полученную справку.
- Написать заявление об отчислении в связи с переводом.
- Получить выписку из приказа об отчислении и справку об обучении.
- Забрать документ об образовании, который отдал при поступлении (диплом о среднем профессиональном образовании или аттестат об общем образовании).
- Передать полученные документы в другое учебное заведение. По просьбе учащегося их могут отправить по почте.
- Дождаться зачисления.
Желающие сменить место учебы могут воспользоваться правом на перевод в другой вуз. Этот вариант имеет ряд преимуществ перед отчислением. Студенту не приходится ждать летней приемной кампании. Он не теряет время, при наличии мест сохраняет прежние условия обучения, при необходимости продолжает пользоваться отсрочкой от армии.
Как перевестись в иностранное учебное заведение?
В первую очередь, чтобы перевестись в заграничный ВУЗ, необходимо сдать экзамен по тому языку, на котором будет вестись обучение. Это подтвердит ваше знание языка и возможность усваивать учебный материал. Также необходима выписка из отечественного учебного заведения, где будут указаны достижения студента. Есть еще один вариант перевода на учебу за границу – пройти обучение в летней школе и результаты этого обучения могут быть основанием для зачисления. Все необходимые документы стоит предоставить до апреля. В заграничных ВУЗах учеба начинается не в одну дату, как это принято у нас. Обучение иностранного студента может начаться с того семестра, к началу которого будет готов положительный вердикт о зачислении.
Нестандартные ситуации при переводе
Не для всех обучающихся процесс перевода проходит гладко. Рассмотрим несколько трудных ситуаций.
- Перевод с «хвостами». Многие студенты, с помощью перевода пытаются избежать отчисления из прежнего места учебы. В данной ситуации следует погасить все долги за сессии и успешно осуществить перевод.
- Наличие маленького количества мест. В данной ситуации следует пройти внутреннее соревнование в необходимом университете, показать себя. Зачисление будет проходить на конкурсной основе.
- Большая разница предметов. При наличии большой разницы среди изучаемых дисциплин, студенту необходимо сдать экстерном все недостающие предметы или переводиться на курс ниже.
При любой затруднительной ситуации важно руководствоваться Приказом Министерства Образования No501 о правилах перевода из одного университета в другой.
Этапы перевода из одного вуза в другой
Для того чтобы перевод прошел спокойно и без лишним проблем, желательно придерживаться следующего алгоритма:
- Первый этап — поиск учебного заведения. Для удобства желательно подобрать вуз, в котором будут сохраняться прежние условия учебы. В нем должны функционировать факультеты подготовки по специальности, которая представляет для студента интерес. Очень желательно также ознакомиться с учебной программой, уровнем ее сложности и при необходимости подготовиться к аттестации. На этом же этапе следует проверить документы вуза, узнать есть ли у него разрешение на образовательную деятельность и другие документы.
- В деканате вуза необходимо собрать информацию о наличии бюджетных мест, срока поступления и других условиях перевода.
- Перед отчислением из своего вуза необходимо забрать аттестат, а также справку об образовании, где будут перечислены все дисциплины, которые были прослушаны. Эта справка предоставляется один раз и выдается в течение 5 дней после обращения. Документы необходимо будет предоставить новому месту учебы.
- Написать заявление на зачисление в учебное заведение п установленному образцу.
- При необходимости принимающий вуз может настаивать на прохождении соискателем аттестации по предметам, которые отсутствовали в его программе обучения. Даты и время вступительных испытаний можно у руководства учебного заведения либо на официальном сайте. Пересдаче экзамены не подлежат.
- В случае если вступительные испытания будут пройдены и решение комиссии будет в пользу абитуриента, его оповестят об этом в письменной форме. А именно – справкой, где будет указаны факультет, курс и уровень образования, на которую он был зачислен.
- После того, как справка о переводе получена, можно написать заявление об отчислении из своего вуза. В течение трех дней будет выдан приказ об отчислении студента, а затем – выписка из приказа. После этого необходимо сдать студенческий билет и зачетную книжку. При переходе на платное отделение необходимо заключить с вузом договор об оказании платных услуг.
- После того, как студент предоставит вузу выписку приказа об отчислении, принимающая сторона имеет право выпустить приказ о его зачислении. Он выходит в большинстве случаев в течение двух недель после прекращения обучения на бывшем месте. На основании распорядительного акта поступивший получает студенческий билет и новую зачетную книжку. При необходимости разрабатывается также индивидуальный план, направленный на погашение всех академических задолженностей.
Академическая справка
Процесс обучения предполагает, что по окончании каждого семестра студенты проходят промежуточную аттестацию. При переводе в другой вуз студент имеет право не сдавать заново экзамены и зачеты по тем предметам, по которым он уже получил оценки. Чтобы подтвердить эти оценки, нужен документ установленного образца — академическая справка.
В академической справке отображаются сведения обо всех прослушанных предметах, их длительности и результатах аккредитации по ним. Этот документ издается по форме, которая утверждена постановлением Госкомвуза РФ № 9 от 30 ноября 1994 года.
Но бланк для справки является документом строгой отчетности с гербовой печатью. Поэтому на ее изготовление может уйти 2 недели. Так что о выдаче академической справки нужно позаботиться заблаговременно, обратившись в администрацию вуза.
Если во время обучения в вузе вы поняли, что выбрали не тот путь и профессия, которую вы должны получить, вам неинтересна, но при этом вуз вполне устраивает, вы можете изменить специальность и попробовать себя в другой сфере. Сейчас вы узнаете, как перевестись на другую специальность внутри вуза.
Сделать это можно только по окончании очередного учебного курса, после успешной сессии. Поэтому, если вас озарила идея о резком смене направления, придётся дотянуть до летней сессии и при этом успешно сдать все экзамены.
Менять факультеты рекомендуется не позднее третьего курса. Причина в том, что на первом и втором курсах обычно изучаются дисциплины, общие для многих специальностей, а углубление в профессию начинается именно с третьего года обучения. Если же вы опоздаете и захотите перевестись, будучи на четвертом или даже пятом курсах, вам придется сдать множество дополнительных профильных экзаменов.
Если вы студент бакалавриата или специалитета, вы можете перевестись на другой факультет внутри вуза без проблем. Если же на момент перевода вы учитесь на магистратуре, это будет весьма проблематично: вряд ли вам удастся поменять направление в течение всего двух лет обучения.
Осуществить переход с одного факультета на другой можно как при очной, так и заочной форме обучения. Также возможно перейти с очной на заочную. Что касается коммерческой стороны, вы легко можете перейти с бюджетного обучения на платную, однако переход с платного обучения на бюджет возможен только при условии свободных мест, например, если какой-либо студент, обучающийся на бюджете, был отчислен или самовольно решил не продолжать обучение после академического отпуска.
Как сменить факультет внутри ВУЗа?
Перевод внутри ВУЗа с учетом смены факультета – процедура непростая. Ее поводят только по мере закрытия летней сессии. По сути, студент принимает решение о кардинальной смене профессии и направления деятельности. Он выбирает даже не смежную специальность, а совершенно иную отрасль, в которой фактически толком не ориентируется.
Самый оптимальный варрант такого перевода, когда еще не приступили к тотальному изучению профильных предметов, то есть на 1 или 2 курсе обучения. В дальнейшем академическая разница слишком велика, и деканат просто не пропустит такой перевод.
Поэтому, чем раньше Вы поймете, что решили сменить не просто профессию, а факультет и направление обучения, тем лучше.
В дальнейшем сама процедура смены факультета схожа с механизмом по стандартной смене профессии. Студенту необходимо уточнить в ВУЗе наличие вакантных мест по новой профессии, возможность перевода, необходимые документы, академическую разницу. Если шансы для перевода есть, то достаточно подать соответствующее заявление и дождаться решения комиссии.
Перевестись можно и даже нужно, если выбранная специальность вовсе не подходит студенту. Но сделать это можно только после первого курса. Перевод осуществляется внутри одно кафедры, факультета или ВУЗа в целом. По желанию, студент может вовсе покинуть стены родного учебного заведения и отправиться в другой институт/университет, и имеет на это полное право.
Важно! При смене одного направления деятельности на другое, этот вопрос необходимо согласовывать с деканом. Перевод возможен, но в 90% случаев требуется сдача дополнительных предметов, что называется академической разницей.
Академическая разница – это список обязательных предметов, которые входят в установленный учебный план каждого направления. При переводе на смежные специальности, он не особо разниться. При глобальной смене факультета, студенту придется сдать большую часть предметов.
Важно! Ликвидировать академическую разницу необходимо до начала нового курса. По требованию, деканатом устанавливается особый график сдачи, который подстраивается под будущие аттестационные недели (сессию).
Получить полную консультацию можно только в деканате!