- Налоговое право

Электронная подпись для ЕГАИС 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронная подпись для ЕГАИС 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подписывать документы без доверенности могут только индивидуальные предприниматели и руководители организаций. Чтобы действовать от имени компании, сотрудники используют КЭП работника юридического лица, а доверенные лица — квалифицированную ЭЦП уполномоченного. Работать по таким правилам можно до 31 августа 2023 года. После этой даты таким лицам нужно будет использовать КЭП физического лица и машиночитаемую доверенность (МЧД).

Использование ЭЦП для ЕГАИС при розничной торговле

ЭЦП ЕГАИС понадобится на всех этапах изготовления и реализации спиртосодержащих товаров. Электронную подпись использует каждый участник ЕГАИС ФСРАР.

  1. Производитель ведёт отчёт объёмов производимого спирта, спиртосодержащей продукции, алкоголя, пива и пивной продукции.
  2. Импортёр отчитывается о ввезённой и отгруженной продукции.
  3. Оптовик фиксирует факт купли-продажи алкогольных и спиртосодержащих товаров.
  4. Продавец передаёт информацию о розничных продажах.
  5. Общепит отчитывается о полученном, реализованном и списанном алкоголе.

Что изменится в ЕГАИС с 15 мая 2023 года

С 15 мая 2023 года будет запрещено перемещать пивную продукцию с первого регистра, куда она поступает при подтверждении товарно-транспортной накладной от поставщиков, на второй. Следовательно, всю новую продукцию после этой даты можно будет списать как реализованную также только с первого регистра. Остатков пивной продукции на втором регистре это никак не затронет, их по-прежнему можно будет списывать в упрощенном режиме.

Многие учетные программы и для магазинов, и для ресторанов, уже давно умеют списывать пиво как с первого, так и со второго регистра. Но у многих настроено автоперемещение продукции в Торговый Зал и списание пива по результатам продаж именно с него. После 15.05.2023 года такая схема больше не будет работать.

Основное отличие первого регистра от второго в ЕГАИС в том, что первый регистр – партионный, в нем продукция хранится в разрезе алкокодов, Справок А и Б. Второй регистр фактически суммовой, на нем продукция хранится только в разрезе алкокода. Это означает, что для ее списания достаточно указать только алкокод и количество списываемого товара. При списании с первого регистра кроме алкокода придется указать, с какой партии списывается пиво (Справку Б). В ручном режиме это сделать практически нереально, только в автоматическом при хранении остатков пива в разрезе Справок Б. И тут важно заранее понимать, умеет ли так делать ваша учетная программа. Трактиръ и ДАЛИОН, разработки нашей компании, так умеют делать уже давно. Вам просто нужно проверить, что в настройках указан правильный тип списания алкоголя.

Если вы не знаете, поддерживает ли ваша система работу со списанием пива с первого регистра – пишите нам, мы обязательно поможем проверить и настроить правильную работу системы.

Что будет, если продукция «зависнет» на втором регистре

Если стандартными средствами ЕГАИС списать или обнулить продукцию не получается, то она зависает до тех пор, пока ее не обнулит своими инструментами ФСРАР. Но для этого вам придется обратиться к ним с заявлением, в котором рассказать, как так получилось, что у вас неактуальные остатки, что является нарушением, за который предусмотрен штраф. И прежде, чем исправить остатки, вам такой штраф и выпишут.

Если ничего не делать и просто забыть про зависшие остатки, то в момент ликвидации юридического лица или прекращения действия лицензии (для крепкого алкоголя) вам все равно придется как-то обнулить остатки. Поэтому «замять» эту историю просто так не получится.

Поэтому мы рекомендуем сейчас подготовиться к ограничениям работы со вторым регистром, несмотря на кажущуюся сложность процесса он все равно гораздо проще и дешевле, чем решать эти зависшие проблемы официальными способами с привлечением регулятора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *