Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кассовая книга: кому нужна и как вести». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начиная с июля 2023 года в обороте применяются преимущественно электронные кассовые чеки. Подотчетные лица, приобретающие в интересах предприятия товары или услуги за наличные средства, должны прилагать к отчету распечатанные электронные кассовые документы. Предусмотрена проверка подлинности чеков. При возникновении сомнений официальный сайт ФНС позволяет воспользоваться сервисом «Проверка чека».
Нововведения 2023 года по подотчетным операциям ИП
Порядок ведения электронного и иного документооборота определяет предприятие. Предусмотрены особенности оформления подочетных форм.
Условие | Описание применения | Дополнения |
Реквизиты, необходимые при оформлении электронного чека на приобретение товаров | Продавец товаров обязан указать в чеке реквизиты покупателя (название и ИНН), страну происхождения товара, номер таможенной декларации, сумму акциза | Реквизиты предоставляются при наличии у покупателя доверенности от предприятия, подтверждающей правомочность представления интересов |
Подтверждение полноты информации о товаре | Часть ИП, работающих на специальном режиме, предоставляют чеки без расшифровки номенклатуры и количества товара | При получении чека без выделения наименования товара необходимо предоставить дополнительный документ с расшифровкой данных |
Возможность получения чека от самозанятых лиц | Самозанятые граждане также должны предоставить информацию об оказываемых услугах | При получении услуг у самозанятых лиц чек печатают из мобильного приложения «Мой налог» |
Получение услуг с оформлением БСО (например, при получении в командировке услуги проживания в гостинице) | БСО, свидетельствующий о полученных услугах должен соответствовать требованиям по форме и набору реквизитов. БСО новой формы практически соответствует электронному кассовому чеку | Подотчетное лицо в составе оправдательных документов после 01.07.2023 не вправе предоставлять БСО в типографской форме, принятой ранее |
Остальные требования к оформлению подотчетных операций не изменились. Выдача средств производится по распоряжению руководящего лица. Если подотчетная сумма используется самим предпринимателем, распоряжения и расходный кассовый ордер оформлять не требуется. Для предоставления отчета об истраченных средствах работнику предоставляется срок, отведенный учетной политикой.
Что такое кассовая дисциплина
Кассовая дисциплина — это соблюдение юрлицами и ИП законодательных требований по ведению наличных денежных расчетов. Это касается всех видов приходно-расходных операций с наличкой. Например, выдачи зарплаты, расчетов с подотчетными лицами, передачи выручки инкассаторам.
Обязанность распространяется на всех вне зависимости от режима налогообложения и способа приема наличных — через кассовый аппарат или по БСО.
Правила кассовой дисциплины определяют:
- какие документы оформлять для подтверждения наличных операций;
- как получать и выдавать наличные из кассы;
- на какие цели можно тратить наличные;
- на какую сумму можно заключать сделки при оплате наличными;
- сколько денег можно хранить на остатке в кассе.
Ответственность за нарушение кассовой дисциплины в 2023 году
За неисполнение требований по работе с наличностью следит Федеральная налоговая служба. И в случае нарушений с компании или ИП могут взыскать штраф по ст. 15.1 КоАП РФ. Ответственность полагается за следующие правонарушения:
- оставление в кассе сумм, превышающих лимит остатка;
- осуществление сверхлимитных наличных платежей с участием юрлиц и ИП;
- нецелевые траты наличности и нарушение правил хранения денежной выручки.
Штраф за нарушение кассовой дисциплины составляет:
- 4 000 — 5 000 рублей — для руководителей предприятия или ИП,
- 40 000 — 50 000 рублей — для юрлиц.
Нужна ли ИП армейская дисциплина, чтобы вести кассу
Дисциплина в бизнесе сродни армейской, поэтому ИП, принявшие решение вести кассовые операции в полном объеме, должны строго соблюдать требования, установленные Центробанком РФ. Это поможет избежать повышенного внимания контролирующих органов. Предприниматель должен руководствоваться Указаниями ЦБ РФ:
- 3210-У от 11.03.2014 (в ред. от 05.10.2020) — документ регламентирует порядок ведения кассовых операций как для ИП, так и юридических лиц;
- 5348-У от 09.12.2019 — определяет правила наличных расчетов.
Для обеспечения единого подхода к ведению учета, Госкомстат РФ разработал унифицированные формы БСО и регистров бухгалтерского учета:
- кассовая книга — ф. КО-4;
- приходный кассовый ордер — ф. КО-1;
- расходный кассовый ордер — ф. КО-2.
Выдача заработной платы сотрудникам отражается в зарплатной ведомости (Т-53) или расчетно-платежной (Т-49). При выплате на банковские карты эти ведомости не заполняются. Вместо них оформляется расчетный документ ф. Т-51.
Упразднены такие требования, как: обязательная нумерация страниц, установка дневных лимитов, заполнение последнего листа с подсчетом количества страниц. В остальном налоговики обязывают бизнес придерживаться утвержденных правил.
Продолжение деятельности ИП без кассового аппарата
На вопрос, нужен ли кассовый аппарат для ИП при УСН в розничной торговле, однозначного ответа нет. Для некоторых видов деятельности его установка не обязательна. Нижеприведенный перечень описывает случаи, в которых возможна работа ИП без кассового аппарата:
- Сбыт продукции в специально предназначенных для этого открытых местах. К таким относятся выставочные комплексы, открытые рынки, ярмарки и остальные подобные торговые площадки. Разрешение действует только на непродовольственные товары, продающиеся в розницу;
- Продажа безалкогольных напитков или мороженого;
- Реализация мелкорозничных товаров. Относится как к непродовольственным, так и продовольственным товарам, реализующимся розничной торговлей;
- Продажа почтовых товаров в отделениях почты, находящихся в отдаленных населенных пунктах;
- Продажа разливной продукции, перевозимой цистернами. Сюда относится реализация пива, кваса, молочной продукции, рыбы, растительного масла и т.д.;
- Торговля печатной продукцией: журналами, лотерейными билетами, проездными талончиками и тому подобным. Относится только к розничной продаже;
- Продажа товаров в пассажирских вагонах;
- Реализация религиозной продукции. Относится к крестам, свечам, иконам, религиозным книгам и другим товарам;
- Оказание религиозных услуг. К примеру, венчание в церкви стоит каких-то денег, фиксировать которые с помощью кассового аппарата не обязательно;
- Сбор сырья для утилизации (но не металлолома);
- Оказание услуг в автосервисах не требует использования ККТ;
- Оказание услуг в салонах красоты или туристических фирмах. Хотя приобретать ККТ для них не обязательно законом, но выписывать БСО таким предприятиям положено, так что они должны применять ЧПМ.
Из этого списка становится понятно, что работа ИП без кассового аппарата при УСН для многих предпринимателей останется возможной.
Когда можно работать без онлайн-кассы для ИП, работающего на упрощенке
В первую очередь сюда можно отнести всех, кто пока справляют без наемного персонала. Им можно не пробивать чеки до 1 июля 2021 года, если они сами производят и продают свою продукцию, выполняют услуги и работы. Если занимаются перепродажами, то в исключения уже не попадают.
Также не придется тратиться на покупку такой ККТ тем компаниям, которые функционируют в официально труднодоступных регионах. В их зоне не должно быть интернета или света. В таком случае на них есть обязательство дважды в месяц возить кассу в место с нормальным доступом к интернету, чтобы прогрузить все чеки в налоговую.
Небольшой перечень тех, кто может пока не приобретать ККТ:
- торгуют на неподготовленных стихийных рынках, ярмарках, вне палаток и лотков;
- продающие напитки из цистерн и крупных емкостей — воду, квас, молоко;
- осуществляют ремонт обуви, часов, мелкой бытовой техники;
- пользуются механическими автоматами для продажи штучных изделий — бахил, жевательных резинок, конфет;
- с рук предлагающие печатные издания, билеты на концерты;
- изготовители ключей;
- те, кто предлагает ценные бумаги покупателям;
- все, кто сдает в аренду собственное жилье.
Это был краткий перечень тех, кому при упрощенной системе налогообложения ККМ пока не нужен. Но им придется предоставлять подтверждение произошедшей операции. Рассмотрим подробнее.
Кому сейчас ККТ не пригодится
Предлагаем рассмотреть определенные типы функционирования организаций, для которых пока ничего не изменилось. Они могут работать по-прежнему, обновив только данные выдаваемого чека.
Виды |
Какая статья за это отвечает |
Кредитные организации, аккредитованные правительством |
Закон от 3 июля 2018 года, под номером 192, новая редакция |
Продающие через киоски журналы и газеты, сопутствующие изделия, причем печатной продукции должно быть более 50% |
|
Те, кто обеспечивает учеников, гимназистов, студентов и прочих образовательных организаций во время учебы платным горячим питанием |
|
Торгующие на стихийных рынках, ярмарках или выставках, сюда не относятся автофургоны, киоски, павильоны, автолавки и другие предприятия, которые обеспечивают сохранность вещей |
|
Разносящие продовольственную и непродовольственную продукцию с рук, из тележек, корзинок, в том числе в самолете или поезде, кроме маркированных и технически сложных продуктов |
Новые правила оплаты наличными с 2022 года
С 10 января 2021 года официально вступили в силу поправки в Федеральный закон №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём».
Закон направлен на ужесточение контроля над операциями с наличными, в том числе и по отношению к обороту розничной торговли. Причем новый регламент работы затрагивает не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей, и даже физических лиц.
Закон о наличных деньгах в 2022 году распространяется практически на все категории операций с наличкой, в том числе на транзакции цифровых финансовых активов, лизинговые сделки и даже на обычные почтовые денежные переводы.
Росфинмониторинг взял под контроль все денежные переводы через счета мобильных операторов. Любая операция снятия-пополнения средств на сумму более 100 000 рублей со счёта мобильного телефона будет подвергаться обязательному контролю. Аналогичная процедура финансового контроля предусмотрена и для почтовых денежных переводов (операции на сумму от 100 000 рублей и выше).
Радует, что на текущий момент никаких ограничений для граждан в части магазинных покупок не предусмотрено. Новые формы контроля распространяются только на переводы и операции по зачислению и снятию денег.
Кроме того, с 2022 года изменяются правила оплаты наличными через электронные кошельки («Ю-моней» (бывшие «Яндекс деньги»), PayPal, «QIWI кошелёк», WebMoney и тд.). Теперь банки обязаны передавать в ФНС информацию об открытии и закрытии электронных кошельков.
Как вести кассовую книгу в 1С
Зачастую многие предприниматели для ведения ежедневного учета хозопераций пользуются возможностями бухгалтерских программ типа 1С. Такие разработки ориентированы больше на предприятия, поэтому движение средств в них отображается посредством вбивания данных через приходно-расходные ордера. То есть, даже не прибегая к специальным усилиям, ИП получает уже готовые кассовые документы, включая кассовую книгу. Остается только распечатать документы, подписать и хранить среди прочих форм.
При этом обратить внимание нужно вот на какой аспект. В соответствии с Указаниями № 3210-У ИП могут не составлять кассовую книгу при условии ведения налогового учета. Но вправе заполнять приходно-расходные ордера. А значит, даже при наличии ПКО и РКО, разрешается не вести кассовую книгу и ограничиться наличием ордеров в целях отражения операций в КУДиР. Нарушением это считаться не будет.
Вывод – в этой статье мы рассмотрели, может ли ИП не вести кассовую книгу и в каких ситуациях все-таки целесообразнее не отступать от общепринятого регламента учета наличности. Если предприниматель принимает решение о заполнении типовой формы КО-4, делать это нужно с соблюдением действующего регламента по Указаниям № 3210-У от 11.03.14 г.
Кассовая дисциплина ИП на УСН
При оказании услуг населению на упрощенной системе налогообложения предприниматель еще может обойтись без кассового аппарата. Но вот, если услуги оказываются юридическим лицам, либо осуществляется розничная торговля, без ККМ уже не обойтись. Кассовый аппарат должен быть зарегистрирован в налоговой инспекции.
В остальном ведение кассовой дисциплины ИП на УСН ничем не отчается от других систем налогообложения: те же оформления ПКО и РКО и ведение кассовой книги. Единственное, банк, в котором открыт расчетный счет предпринимателя, может периодически проводить проверки для выявления нарушений по работе с наличными денежными средствами. То есть правильное оформление кассовой книги и подшитых в нее ордеров.
Кассовая книга: что это такое?
Кассовая книга — это сводный документ, в котором содержится вся информация по всем поступлениям, движениям наличных в организации. Записи в кассовой книге осуществляет кассир (либо заменяющее его лицо) на основании каждого ПКО и РКО.
Кассовую книгу можно вести как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Но вести ее должны не все.
ИП имеют право не оформлять ПКО и РКО и могут не вести кассовую книгу (об этом говорится в Указании ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»). Если они хотят узаконить это право, то им нужно издать соответствующий приказ. Однако Татьяна Евдокимова, ведущий эксперт в области бухгалтерии в СКБ Контур, советует серьезно подумать, прежде чем принимать такое решение: когда много сотрудников, следить за наличкой непросто, чтобы как-то ее зафиксировать, лучше все же не отказываться от регистрации ПКО и РКО и ведения кассовой книги.
ИП с сотрудниками следует обратить внимание на то, что, если они выдают денежные средства из кассы в качестве выплаты заработной платы, то расчетно-платежную ведомость им придется составлять обязательно.
Популярные модели онлайн электронных касс для ИП на упрощенке
Предлагаем еще раз сравнить несколько распространенных вариантов, которые разрешено использовать в соответствии с законом.
- АТОЛ Sigma 7. Имеется все необходимое обеспечение, чтобы активно торговать. В нее и из нее можно прогрузить отчетность, скидки и промоакции, товароучет. Легко взаимодействовать с различными документами. Экран в 7 дюймов. Подключается всеми популярными способами к интернету. Можно пробивать товары с ЕГАИС, есть личный кабинет с возможностью редактирования.
- ЭВОТОР 7.2. В нем заложен учет продукции на базовом уровне. Связь с сетью стандартными способами. Подключается сканер, весы, пин-пад и другое оборудование. Допускается работать в личном кабинете и править его. Легко добавлять продукты в облачный каталог.
- МТС касса 12. Сенсор размером в 11.2. Позволяет печатать чеки с шириной 80 мм. Подключается денежный ящик, сканер и другое ПО. Прогружаются акции, целые программы лояльности.
Когда нарушается учет кассовых операций, ответственный сотрудник может получить штраф в сумме от четырёх до пяти тысяч рублей. Это относится к индивидуальным предпринимателям, должностным лицам предприятий. Наказание для юридических лиц гораздо строже – штраф от сорока до пятидесяти тысяч рублей.
Владелец бизнеса иногда по закону имеет право взять деньги из кассы для себя лично. Это возможно только в том случае, когда он является индивидуальным предпринимателем. Если речь идёт об обществе с ограниченной ответственностью, у него такого права нет. Индивидуальный предприниматель, беря деньги из кассы, обязан воспользоваться кассовым ордером с формулировкой, где фиксируется, что деньги предназначены для личных нужд.
Индивидуальный предприниматель имеет право не использовать лимит остатка кассы. Закон предоставляет такую возможность. Если раньше это ограничение было установлено, то должен быть написан внутренний приказ, в котором закреплён отказ от использования кассового лимита. Кассовая дисциплина ООО на УСН не предусматривает кассовый лимит.
Кому из ИП нужен современный кассовый аппарат при условии использования упрощенки (УСН)
Работать с таким ККТ придется почти при любых расчетах между людьми и продавцами, а также между индивидуальными предпринимателями и компаниями при оплате любым способом.
Если фирма будет рассчитываться без карты (переводом между расчетными счетами), то аппарат не понадобится.
Зато если клиенты будут платить картой, электронным кошельком, через онлайн-банк, то потребуется контрольно-кассовый аппарат. Также он понадобится, если человек будет платить наличными через операциониста или платежным поручением.
Стоит учесть, что современная касса должна иметь возможность:
- отправлять онлайн электронные чеки как в налоговую, так и покупателям при необходимости;
- шифровать, хранить и защищать от несанкционированного доступа и редактирования ФД.
Но чтобы начать так работать, придется приобрести новую модель ККТ, зарегистрировать ее правильным способом на сайте ФНС или через личное заявление в специальном реестре. В отдельных случаях можно модернизировать имеющееся кассовое оборудование.
Кому предстоит онлайн-касса в текущем году согласно нормам закона:
- на территории РФ пользоваться ими рекомендуется всем фирмам в момент расчетов с покупателями и контрагентами;
- избежать применения могут отдельные категории фирм, которые перечислены в статье 2 ФЗ №54;
- какой режим налогообложения и организационно-правовую форму он выберет — неважно;
- сроки расписаны в законе 54.
Что такое кассовая дисциплина
Действующий регламент ведения кассовых операций юрлицами/ИП утвержден Банком России в Указаниях № 3210-У от 11.03.14 г. Текущие положения устанавливают правила работы с наличными средствами, включая прием, выдачу денег, расчет лимита остатка в кассе. Согласно п. 4.6 Указаний ИП не надо вести кассовую книгу, если организован учет доходно-расходных операций либо физических показателей (объектов налогообложения) по НК РФ. В связи с тем, что любой предприниматель независимо от используемой системы налогообложения тем или иным способом ведет налоговый учет, можно сделать вывод, что все ИП могут не составлять кассовую книгу.
Однако в некоторых случаях организовать кассовый документооборот все-таки придется. В первую очередь, предприниматель может самостоятельно решить вести кассовые формы для усиления контроля и повышения прозрачности работы сотрудников. Во-вторых, потребность в заполнении возникает при:
-
Наличии подотчетных расчетов ИП с персоналом.
-
Выдаче в качестве подтверждения факта оплаты предлагаемых покупателям услуг ПКО (приходно-кассовых ордеров).
-
Наличных расчетах с персоналом по зарплате.
-
Наличной выдаче сотрудникам различных соцпособий – копии документов для возмещения расходов необходимо представить в ФСС.
Следовательно, ответ на вопрос: Должен ли ИП вести кассовую книгу? будет отрицательным. На сегодняшний момент предпринимателям дается возможность выбора – оформлять кассовые документы в общем порядке с формированием кассовой книги и приходно-расходных ордеров. Или же применять упрощенный регламент, путем учета доходов и расходов в КУДиР или фиксирования физических показателей. Нюансы зависят от используемого налогового режима – УСН, ПСН, ЕНВД, ОСНО или ЕСХН.