Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайства и заявления в судебном процессе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уголовное судопроизводство проходит там, где совершено преступление, независимо от места регистрации лица (ст.32 УПК РФ). Преступление, возникшее на одной территории, а завершенное на другой, рассматривается по месту окончания. Лица, которые участвуют в деле, вправе заявлять просьбы о переносе дела по МЖ в вышестоящий орган (ст. 125 УПК РФ).
Как правильно составить ходатайство?
Прошение подается в свободной письменной форме, итогом рассмотрения станет определение суда об удовлетворении или отказе. Шансы на удовлетворение просьбы зависят от весомости обоснований для суда, от подтверждения адреса места пребывания (проживания), а также от правильно составленного документа.
Структура ходатайства:
- адресная часть. Вверху справа указывается адрес, название судебного органа, ФИО судьи, ФИО просителя, адрес и телефон.
- название «Ходатайство о передаче дела по месту жительства», номер дела. Располагается посередине.
- описательная часть. Здесь следует изложить суть, мотивированно объяснить причины просьбы, не забыв упомянуть право на объективное всестороннее рассмотрение дела и право подавать ходатайства.
- просительная часть (В связи с вышеизложенными обстоятельствами, учитывая адрес проживания, прошу перенести..).
- дата, подписи, которые следует ставить непосредственно после текста основной части во избежание «дописок».
Ходатайство составляется в письменной произвольной форме.
Законные основания для изменения сроков заседания
Перенос судебного заседания – это закрепленная ГПК возможность сторон отодвинуть дату рассмотрения дела в случае возникновения обстоятельств, которые препятствуют рассмотрению по принципу состязательности сторон.
Все нюансы, определяющие правила отложения судебного заседания, закреплены в ст. 169 ГПК. Согласно регламенту процессуального законодательства судья при принятии решения об изменении даты заседания руководствуется следующими причинами:
- Отсутствие лица, участвующего в деле. Это не означает, что заседание будет отложена просто из-за факта отсутствия одной из сторон. Для отложения дела суду нужны основания, которые Закон относит в группу уважительных причин. Только неявка, связанная с объективными обстоятельствами, может послужить поводом для переноса заседания.
- Если в процесс подготовки дела выяснится, что некоторые факты должны быть истребованы по судебному запросу. В заседании Истец заинтересован в удовлетворении материального спора, а задача суда – обеспечить объективное рассмотрение дела. Чтобы достичь эти цели, иногда приходиться запрашивать конфиденциальные сведения от частных или государственных учреждений. На подачу судебного запроса и получение доказательств требуется время, и заседание приходится перенести.
- Когда ответчик заявляет собственные требования. Встречный Иск может стать еще одним основанием для установления новых сроков. Обычно срок отодвигается в интересах истца, которому приходится собирать новые доказательства, опровергающие требования ответчика.
- При проведении судебной экспертизы. Инициатором применения технических средств для сбора нужных аргументов может стать любая сторона. Суд может перенести заседание, пока не получит заключение эксперта.
Образец ходатайство о переносе рассмотрения дела по месту жительства образец
Согласно требованиям Кодекса, административные правонарушения должны рассматриваться там, где имело место нарушение закона. Есть, согласно ст. 29.5 КоАП, и еще одно требование — если по делу велось расследование, разбор должен проходить там, где располагается орган, проводивший следственные мероприятия.
Отдельно стоит обратить внимание на противоправные деяния, совершенные за пределами Российской Федерации. В этом случае граждане также не освобождаются от ответственности, вот только предстать перед законом им предстоит там, где находится орган, инициировавший разбирательство.
Однако той же статьей фиксируется право гражданина, обвиняемого в нарушении закона, обратиться к суду с ходатайством о переносе дела по месту жительства. При этом составить подобное заявление достаточно просто: Кодекс не требует даже обосновывать подобную просьбу.
Передать такое обращение можно не только лично, но и заказным письмом, а также заверенной телеграммой.
Можно ли обойтись без ходатайства?
Если вы узнали о невозможности явки за день до заседания, либо по иным объективным причинам не успеваете подать ходатайство, все равно рекомендую уведомить суд. Это можно сделать по телефону секретаря по вашему делу, либо через канцелярию судебного учреждения. Узнать телефон можно через систему ГАС «Правосудие», либо через процессуальные документы по вашему делу (например, телефон всегда указывают в повестке).
Также суды принимают ходатайства через электронную почту. Если у вас есть ЭЦП, такой вариант обращения будет иметь равную юридическую силу с письменным документом. Даже при отсутствии ЭЦП суд обязательно учтет причины неявки, на которые вы ссылаетесь. Однако при участии в следующем заседании нужно представить доказательства, которые вы указали в устном или электронном обращении.
Почему следует подавать ходатайство
Такое ходатайство обязательно нужно подавать, иначе заседание пройдет в ваше отсутствие или же вы не успеете в полной мере подготовиться к этому мероприятию. Это касается таких простых дел, как расторжение брака, взыскание долгов и прочих.
Как правило, такие споры рассматриваются лишь единожды, если не подать соответствующее ходатайство. Если его не будет, то судья дожидаться второго участника спора не будет и решит все на свое усмотрение.
Кроме того, подать ходатайство в устной форме можно прямо в суде, сославшись на то, что вам требуется помощь представителя, которому тоже нужно рассмотреть все нюансы дела.
Большинство гражданских дел рассматриваются не на одном заседании, а растягиваются на несколько. При предварительной встрече в судебной инстанции всех участников с судьей, он обязан огласить все основы данного спора, предоставить его участникам ключевые материалы и поинтересоваться, нет ли у каждого из них необходимости переноса заседания.
На этой же встрече, как ответчик, так и истец имеют право привлечения свидетелей к делу и потребовать те или иные доказательства либо же уговорить о назначении определенной экспертизы.
Поэтому предварительную часть заседания судья вряд ли перенесет без наличия у его участников весомых причин, кроме форс-мажоров. Затем назначается основная часть заседания на определенный день и время, если об их изменении не попросил один из участников процесса в виде ходатайства.
Если судом было вынесено то или иное решение по переносу мероприятия, то обжаловать его заявитель не может, даже если оно противоречит его интересам.
Какие общие правила о месте рассмотрения дела?
Есть в КоАП РФ специальная статья под номером 29.5, которая гласит, что производство дела ведётся по месту его совершения. Это вполне справедливо, так как именно там, где вы нарушили Правила дорожного движения, смогут всесторонне и наиболее объективно учесть все обстоятельства и факты.
Но эта же статья Кодекса предписывает, что вы имеете право подать ходатайство о переносе административного дела по месту вашего жительства.
1. Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.
Есть в этих правилах и исключения. Например, нельзя перенаправлять дело, кроме как с района нарушения в случаях:
Вот как раз последний пункт и есть самый интересный в нашем случае. Увы, но именно он даёт власть имущим отказывать в удовлетворении ходатайства о переносе слушания по адресу привлекаемого водителя или иного лица.
Такое правило установил Верховный суд (Постановление №5 от 24.03.2005, подпункт «з» пункта 3).
Образец ходатайства о переносе судебного заседания
Прошение рекомендуется передавать через канцелярию суда, хотя бы за несколько дней до начала заседания. Не стоит такое прошение отправлять по почте, так как оно может вовремя не прийти.
За основу можно взять следующий пример написания прошения:
В суд… района… города
Данные заявителя: истца, ответчика или третьего лица
Ходатайство о переносе судебного заседания по… реквизиты судебного дела…
На рассмотрении суда… района… находится дело по иску … Ф. И. О. к ответчику…Ф. И. О. … краткая суть иска.
Судебное заседание назначено на …. дата…. время. О времени проведения заседания уведомлен в положенный действующим законодательством срок. Однако не имею возможности … указываются причины… явиться в этот день в суд.
Процедура составления ходатайства
Заявление к суду о переносе процесса выражается в устной или письменной форме. Устное прошение может быть выражено в судебном процессе в любое время, пока судья не удалился в помещение для вынесения решения. Ходатайство, выраженное на судебном слушании, вносится в протокол. Решение об удовлетворении просьбы или отказе в ней судья принимает сразу в процессе.
Письменная просьба может быть представлена как во время слушания, так и до его начала. Ходатайство можно напечатать с использованием техники или написать собственноручно. Форма заявления свободная. Она должна содержать:
- название суда, в который направляется обращение;
- название иска, номер дела, по которому подается прошение;
- причины для переноса заседания;
- выраженную просьбу перенести слушание дела на последующий период.
Ходатайство и его отклонение
Итак, под ходатайством подразумевается просьба к суду на время, необходимое для прибытия стороны по делу или предоставления дополнительных доказательств, отложить следующее заседание. При этом следует понимать, что перенос слушания дела является правом, а не обязанностью судьи.
Так, зачастую ходатайства об отложении заседаний заявляются недобросовестной стороной с целью затянуть судебный процесс.
Судьи способны распознать подобные документы и в большинстве случаев отвечают на них отказом.
Ходатайство может быть оставлено без внимания тогда, когда по законодательству срок рассмотрения гражданского или арбитражного дела подходит к концу и суд не видит причин для его продления.
Форма, образец и примеры ходатайства
У ходатайства нет определённой утверждённой формы и образца. Документ пишется в свободной форме от руки ручкой, карандашом, маркером – чем угодно любого цвета. Главное, чтобы в нём была ваша подпись, было указано, кому оно направляется, и написание было разборчиво. Иначе вам просто откажут в его удовлетворении.
Но главное заключается в том, что если его необходимо написать сотруднику ГИБДД на дороге, то делать это нужно очень быстро. Поэтому мы настоятельно рекомендуем распечатать так называемую «рыбу» – все необходимые базовые данные, а уже саму суть и кому оно направляется, заполнить на месте. Ниже мы приведём общий образец ходатайства и далее вы узнаете, что писать по каждому виду и почему так мало времени для подачи этого документа.
Заявление о передаче гражданского дела по подсудности
Образец заявления о передаче гражданского дела по подсудности, с учетом последних изменений процессуального законодательства. Подсудность дел суду определена Гражданским процессуальным кодексом РФ.
Подсудность может быть родовая, которая определяет уровень суда, полномочного рассматривать гражданское дело (например, мировой, районный, областной). Подсудность может быть территориальная, определяющая подсудность между судами одного уровня.При принятии искового заявления судья исходит из сведений, указанных в исковом заявлении.
Если при принятии искового заявления судья установит, что спор не подсуден этому суду, он выносит определение о возврате иска.
В определении о возврате иска судья обязан разъяснить, в какой суд необходимо обращаться с таким исковым заявлением. Однако возможны ситуации, когда дело все же принято к производству суда с нарушением правил подсудности.В случае, если в производстве суда находится дело, ему не подсудное, в соответствии со статьей 33 Гражданского процессуального кодекса РФ оно может быть передано в соответствующий суд по подсудности. Суд может сделать это по собственной инициативе, либо по поступившему ходатайству.
Ходатайство о переносе судебного заседания и ходатайство об отложении судебного заседания — это одно и то же.
И та, и другая формулировка верна. Суть от этого не меняется. Главное — подать ходатайство заблаговременно, хотя бы за несколько дней до начала очередного слушания. Существует также возможность — заявить ходатайство прямо в суде, в процессе заседания.
Слушание дела может быть перенесено или отложено, но только если суд примет такое ходатайство, сочтя заявленную причину уважительной. В противном случае судья может и отказать.
Чтобы этого избежать, необходимо четко аргументировать в ходатайстве его причину, а также обязательно приложить копии подтверждающих документов, если таковые имеются.
Результат рассмотрения ходатайства станет известен его подателю до начала заседания. Если ходатайство было судом отклонено, отсутствие данного участника процесса на слушание будет рассмотрено, как неявка без уважительных оснований.
Нарушение правил о подсудности как основание передачи дела из одного арбитражного суда в другой
Обращение заинтересованного лица служит основанием для возбуждения арбитражного делопроизводства только в случае соблюдения предписаний о подсудности, установленных §2 главы 4 АПК РФ.
Если истец намеренно или по незнанию нарушил эти правила, исковое заявление и приложения возвращаются ему без рассмотрения (ст. 129 АПК РФ). В отношении обращений других видов действуют схожие правила. Одновременно действует правило п. 1 ст. 39 АПК РФ: споры, рассмотрение которых уже начато с соблюдением правил о подсудности, рассматривается по существу даже в случае, если в дальнейшем их подсудность изменилась. На практике это означает следующее: ошибка истца/жалобщика относительно подсудности не может послужить основанием передачи дела в другой суд. Ведь судебное учреждение, ошибочно являвшееся адресатом иска, попросту не должно брать его в производство. Определение о возврате иска без рассмотрения содержит необходимые разъяснения и направляет истца/жалобщика в надлежащий суд. Последний принимает иск/жалобу как вновь поступившие, а не в порядке передачи дела. Не исключены ситуации, когда истец/жалобщик обратился в арбитражный суд с нарушением правил о подсудности, а судья этот факт упустил. Тогда передача дела в другой суд возможна и после открытия производства. Ошибки в вопросах подсудности нередкость. Такое возможно, например, когда стороны заключили между собой соглашение об изменении подсудности (ст. 37 АПК РФ) в нарушение правил об исключительной подсудности (ст. 38 АПК РФ), а судья этого не выявил. Если в процедуре рассмотрения дела ненадлежащим судом описанные обстоятельства выявлены, судья инициирует передачу дела в учреждение, которому оно подсудно согласно правилам об исключительной подсудности.
Поводы для отложения судебного заседания
Судебное рассмотрение дела проводится в строго установленном порядке. Порядок и сроки проведения заседания определяются судом. Ст. 169 ГПК РФ выделяет случаи, когда сроки проведения судебного рассмотрения дела могут быть изменены.
Наиболее часто встречающейся причиной переноса судебного заседания является неявка в назначенное время лиц, участвующих в деле, или их представителей. Для того, чтобы неявка истца или ответчика не послужила поводом для изменения даты заседания, необходимо наличие сразу нескольких условий в совокупности:
- указанные лица не явились в назначенное время и место;
- имеются сведения о надлежащим извещении этих лиц о времени и месте рассмотрения дела;
- данные лица не сообщили суду о причинах своего отсутствия или причины их отсутствия признанны судом неуважительными.
Предлагаем ознакомиться: Как правильно заявить о своем праве на наследство алгоритм действий составление заявления и сроки
Если у суда возникают сомнения по поводу надлежащего извещения истца и ответчика, принимается решение о переносе времени разбирательства. Если же они получили информацию о времени и месте рассмотрения дела, законодательно предусмотренным способом, но не смогли явиться в срок, они обязаны сообщить о причинах своего отсутствия и предоставить доказательства уважительности этих причин. В противном случае дело подлежит рассмотрению без них.
Перечень уважительных причин законодательно не определён. Следуя судебной практике можно выделить следующие причины, которые суд может признать уважительными:
- состояние здоровья;
- выполнение служебных обязанностей;
- чрезвычайные обстоятельства.