Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Для каждого – свой. Классификация видов баров.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чаще всего бар – это место, куда люди приходят выпить и поговорить. И выпить не просто то, что нальют. Любители баров уже давно отлично разбираются в различных видах алкогольных напитков и ищут места, где могут найти новые вкусы, интересные подачи, хорошее качество и соответствующую правильную публику, которая умеет ценить хорошие коктейли.
Бар может показаться, на первый взгляд, очень похожим на клуб, но в действительности все не так. Там присутствую свои законы. Существует отдельная барная философия, центром которой является шеф-бармен с кучей профессиональных регалий. Он создает барную карту на основе своих авторских шедевров, которые уже попробовали и восторженно оценили гастрономические критики.
Для того, чтобы открыть заведение такого типа, в первую очередь, нужно правильно подобрать команду. Хорошо работает связка мощный шеф-бармен и честные официанты. От команды зависит 80% успеха, но не стоит забывать и о локации. Важно, чтобы люди могли легко добраться до вашего заведения. Ситуация со стартовыми инвестициями, которые нужны для создания бара немного проще, чем в случае с клубом. Так как основной упор делается на меню, вы можете рискнуть и войти в этот бизнес, если у вас есть $100-200 тыс.
Выбор формата и концепции
Возможность спеть караоке присутствует во многих заведениях, однако далеко не каждое из них может называться караоке-баром или караоке-рестораном. В большинстве случаев это заведения, просто докупившие недорогое обоурдование “в довесок” к своему основному профилю.
Настоящие караоке-бары — это несколько иное. Это заведения с профессиональным звуковым оборудованием, сценой, танцполом. Меню караоке-баров обычно представляет собой скорее винную или коктейльную карту — обычно это алкогольные напитки, коктейли и закуски. Если же предлагаются и блюда, да еще в широком ассортименте, — это караоке-ресторан. А в том случае, если караоке-бар имеет большую площадь, сам устраивает концерты и зовет к себе артистов, то он может называться караоке-клубом.
Так или иначе, заведения караоке отличаются своей веселой атмосферой. Сюда люди идут не за едой, а в первую очередь за праздником, чтобы попеть и потанцевать.
Помещение и расположение
Расположение. Открывать караоке-бары лучше в досуговых центрах города — в местах ночных гулянок, на набережных, там, куда приезжают люди в поисках развлечений. Причем, располагаться рядом с ресторанами и обычными барами и пабами можно, поскольку караоке — это свой особый формат. Желательно, чтобы караоке-бар был на первой линии домов, на улице с высоким пешеходным трафиком. Главное при выборе места — стараться избегать соседства с жилыми помещениями, чтобы не вызывать скандалы из-за шума. Также нужно находиться на некотором отдалении от медицинских, образовательных и спортивных учреждений, так как рядом с ними нельзя торговать алкоголем. В зависимости от региона минимальная дистанция составляет от 15 до 100 метров. Нужно иметь в виду, что в Москве и Санкт-Петербурге действуют свои радиусы территорий, где запрещена торговля алкоголем.
Помещение. Лучше всего для караоке подойдут отдельностоящие здания или помещения подвального типа, что позволит сэкономить на звукоизоляции, либо первые этажи зданий. Помещение должно иметь два входа и выхода, иметь приточно-вытяжную систему, водоснабжение и канализацию, электропитание мощностью от 40 кВт. Желательно, чтобы возле заведения имелась удобная парковка. Дополнительным, но не совсем очевидным плюсом будет наличие недалеко отдела полиции.
Площади. Как было сказано выше, при наличии в меню алкоголя, помещение для его хранения не должно быть меньше 50 квадратов, поэтому небольшие караоке-бары имеют площадь 60-80 квадратов, караоке клубного типа — до 200 метров.
Документы для открытия караоке
Как правило, заведения с караоке — это бары. В них продается алкоголь и легкие закуски, иногда есть кухня. Алкогольные напитки создают расслабленную атмосферу, снимают стеснение и располагают к пению. Так что для открытия караоке-бара зарегистрируйте ООО, чтобы получить лицензию на продажу алкоголя. Индивидуальный предприниматель не может ее оформить.
Чтобы открыть ООО, вам понадобятся следующие документы:
- Заявление по форме № Р11001. Если вы подаете его лично, заверять у нотариуса не нужно. Главное — захватите паспорт
- Решение о создании, оформленное решением единственного учредителя или протоколом общего собрания учредителей
- Устав ООО (два подлинника, если подаете лично, и один экземпляр — если по электронной почте)
- Квитанция об уплате государственной пошлины
- Копия свидетельства о праве собственности на помещение, где располагается ООО. Если помещение арендовано —гарантийное письмо от собственника.
Как повысить прибыль от караоке
Как правило, посетители приходят в бары (в том числе караоке-бары) в выходные или вечером в будни. Днем помещение пустует, а это невыгодно: аренду вы все равно оплачиваете.
Пропишите в договоре возможность субаренды и сдавайте помещение в дневное время в качестве репетиционной точки для музыкальных групп. Караоке-бары оборудованы хорошей звукоизоляцией, поэтому отлично подходят для этих целей.
Для посетителей же можно ввести необычные услуги — например, разрешить за отдельную плату исполнять песни с нецензурной лексикой, использовать стол вместо сцены или оголяться по пояс.
Караоке-бар — не только перспективный бизнес, но и простор для творчества. Придумывайте тематическая оформление, акции, необычные услуги — фантазия безгранична! Главное — уважайте и любите своих клиентов и чутко следите за их настроением. Тогда у вас все получится.
Бар данного типа предназначен для любителей потанцевать и часто является составной частью дискотеки или ночного клуба. Здесь посетителям предлагаются разнообразные музыкальные и шоу программы, живые выступления музыкальных коллективов и сеты диджеев.
Диско-бар направлен на обслуживание большого потока активных людей, поэтому работа персонала в нем должна быть отлажена до автоматизма и максимально оптимизирована за счет рациональной организации рабочих мест. Как правило, в барную карту диско-бара включаются самые известные напитки, а коктейльное предложение состоит из небольшого числа популярных и нескольких оригинальных позиций.
Меню в барах такого типа обычно ограничивается элементарными закусками (сухарики, орехи, чипсы).
В оформлении диско-бара, как правило, широко применяется разноцветная подсветка и прочие элементы свойственные танцевальным клубам. Барные стулья и табуреты у барной стойки часто не устанавливаются вовсе, чтобы обеспечить свободный доступ к стойке всех гостей.
100 дБА достигает уровень звука в ночном клубе/караоке-баре 30 дБА допустимый эквивалентный уровень шума в жилых комнатах квартир в ночное время (23.00-7.00) 40 дБА допустимый эквивалентный уровень шума на территории жилой застройки в ночное время (23.00-7.00) менее 1 секунды рекомендованное время реверберации для караоке-зала, оборудованного системой звукоусиления (точное значение зависит от объема помещения)
Сколько стоит открыть караоке бар: изучаем расходы и потенциальные доходы
Прибыль любого предприятия – доходы за вычетом расходов. Это ключевые характеристики, от которых зависит окупаемость караоке-бара. Средние ежемесячные расходы заведения, состоят из следующих пунктов:
- Заработная плата персонала – 650 т.р. (если придерживаться списка, представленного выше);
- Коммунальные расходы (электричество, водоснабжение и т.д.). Зависят от размеров бара. Для помещения в 100 кв.м. они составят около 50 000 рублей;
- Арендная плата – 150 000 р. (при помещении в 100 кв.м.);
- Закупка продуктов и напитков – 400 000 р. (лучше производить ее раз в неделю, т.е. по 100 т.р.);
- Амортизационные расходы (на непредвиденные обстоятельства) – 50 000р.
Получается сумма 1 250 000 рублей в месяц (затраты на покупку оборудования мы не учитываем). Это примерные цифры для заведения с площадью 100 кв. м.
Есть и другой формат ведения караоке бизнеса, который только только открывается в России – караоке-бар свободного формата. Основная идея данных заведений – полное отсутствие кухни. Посетитель платит только за вход (400-500 руб.) и пользуется услугами караоке-бара бесплатно. Еду и напитки посетители приносят с собой. Столы и стулья в таких заведениях передвигаются как угодно.
С точки зрения бизнеса, основное преимущество караоке-баров свободного формата – более низкий порог вхождения в бизнес, в отличие от традиционных баров. Ведь здесь не нужно оборудовать кухню, нанимать шеф повара и работников кухни, здесь не требуются официанты. Основные работники таких заведений – творческие люди, которые делают атмосферу веселой и праздничной. Клиент же получает возможность спеть любимую композицию в кругу своих друзей, покурить кальян, посидеть на мягких диванах, посмотреть шоу – и все это стоит каких-то 500-600 рублей. Может быть поэтому популярность подобных заведений в России стремительно растет.
Сколько можно заработать, создавая композиции из живых цветов
На начальном этапе запуска проекта рассчитывать можно на чистую прибыль в размере 50-100 тыс. руб. Со временем, когда караоке-бар наберет популярности и станет более известным выручка увеличится в несколько раз.
На чем зарабатывает специализированный караоке-бар?
Специализированный караоке-бар — это бизнес, предполагающий извлечение основной части дохода, как и в случае с обычным баром, за счет продажи еды и напитков, причем во многих случаях с весьма внушительной наценкой: некоторые караоке-клубы в Москве так и делают не стесняйтесь устанавливать цены в несколько сотен процентов от себестоимости продукции. Их ключевые клиенты не жалуются, почему мы узнаем чуть позже.
Кроме того, типичными источниками дохода владельца караоке-клуба являются:
- входной билет;
- плата за аренду стола;
- оплата аренды зала или отдельного помещения в составе караоке-бара.
Помимо вступительного взноса, в виде залога обычно взимаются и другие виды сборов: сумма, на которую человек впоследствии заказывает в караоке-баре еду, напитки или специальные услуги — например, песни на заказ.
Рассматриваемый формат караоке-бара фактически представляет собой самостоятельный сегмент бизнеса, который также нельзя однозначно отнести к ресторанному кейтерингу (выше мы обозначили разницу в потребительском поведении посетителя ресторана и караоке-бара), либо в особенно к рынку ночных развлечений, представленному диско-клубами, рок-клубами, бильярдными, боулингами (здесь все очевидно — совсем другой контингент посетителей).
Следовательно, закономерности, характеризующие рынки соответствующих заведений – общепита и ночных клубов – будут практически неактуальны для формата караоке-бара с профессиональным оборудованием. Кроме того, аудитория таких караоке-баров, как правило, намного меньше, чем в случае с караоке-барами первого типа, не говоря уже о посетителях массовых ночных клубов. Его очень сложно измерить репрезентативно, чтобы выявить какие-то закономерности в динамике спроса и предложения.
Таким образом, по сути, каждый отдельный караоке-клуб является уникальным рыночным субъектом, который не может быть подвержен каким-либо моделям потребительского поведения, характерным для родственных или сходных сегментов бизнеса.
Основная часть доходов караоке-клуба обычно поступает всего от нескольких сотен одних и тех же ключевых клиентов: тех, кто:
- являются постоянными;
- готов купить вкусности в баре с большой наценкой.
Здесь более чем корректно говорить об аналогии с известным правилом Парето, где около 20% усилий дают 80% результата: в этом случае около 20% ключевых клиентов караоке-клубов или даже меньше будет давать около 80% дохода или даже больше.
Поэтому главная задача владельца караоке-клуба — найти те самые 20% ключевых клиентов. Но как это сделать?
Выбор формата и концепции
Возможность спеть под караоке есть во многих местах, но не все можно назвать караоке-баром или караоке-рестораном. В большинстве случаев это предприятия, которые просто купили дешевое оборудование «в дополнение» к основному профилю.
Настоящие караоке-бары устроены несколько иначе. Это заведения с профессиональным звуковым оборудованием, сценой, танцполом. Меню караоке-баров обычно представляет собой скорее винную или коктейльную карту – обычно это алкогольные напитки, коктейли и закуски. Если еще и блюда предлагаются, да еще и в широком ассортименте, это караоке-ресторан. А в том случае, если караоке-бар имеет большую площадь, устраивает концерты и приглашает к себе артистов, то его можно назвать караоке-клубом.
Почему-то караоке-заведения отличаются веселой атмосферой. Сюда приходят не за едой, а в первую очередь за праздником, попеть и потанцевать.
Примерные расчеты вложений, доходов и окупаемости
Чтобы ответить на вопрос, сколько стоит открыть караоке-бар с нуля, нужно просчитать все затраты. На первом этапе вам понадобятся:
- Оформление пакета документов — 10 000 руб.
- Аренда помещения — 70 000 руб.
- Ремонт — от 6500 руб/кв.м.
- Покупка оборудования и мебели — от 300 000 руб.
- Наполнение бара и кухни — 120 000 руб.
- Покупка лицензии — 15 000 руб.
- Наружная реклама — 50 000 руб.
- Разработка и продвижение сайта, социальных страниц — 60 000 руб.
Ежемесячные расходы составят:
- Аренда помещения — 70 000 руб.
- Оплата коммунальных услуг — 15 000 руб.
- Заработная плата работникам — от 100 000 рублей в зависимости от количества сотрудников, задач и графика работы.
- Налог — 6% от дохода.
- Текущие расходы — 120 000 руб.
Цены варьируются в зависимости от региона и уровня заведения. Статьи расходов могут быть расширены.
Эксперты говорят, что процент рентабельности такого бизнеса находится на уровне 30%. Погашение следует ожидать не ранее, чем через 3 года. Помимо стандартных развлечений, для притока дополнительной прибыли можно предлагать разнообразные услуги.
Резюмируя, следует отметить, что караоке как бизнес требует серьезных вложений и грамотной стратегии развития. Не стоит полагаться на судьбу и случай в этом вопросе. Только четкий план действий с бизнес-проектом принесет ожидаемые результаты. Это направление имеет свой путь развития в будущем, что немаловажно для бизнеса.
В баре используются разные виды оборудования. Все оборудование, которое используется для приготовления и разлива напитков, а также для хранения ингредиентов, относится к основному оборудованию.
Примерный перечень основного оборудования бара выглядит так:
- барная стойка;
- шкафы для посуды и мелкого оборудования;
- машины для приготовления кофе;
- соковыжималки и миксеры;
- блендеры и шейкеры;
- кофемолки;
- охладители для напитков;
- холодильные шкафы, холодильные камеры и винные витрины;
- кондитерские боксы;
- салат-бары;
- комбайны;
- фризеры для мороженого;
- генератор льда ;
- холодильная витрина (для хранения баночного пива);
- кофе-машина;
- дробилка для льда;
- барные станции (когда площадь ограничена).
Посуда и инвентарь относятся к вспомогательному оборудованию. Барная посуда включает в себя бокалы, стаканы, пивные кружки, фужеры, рюмки и пр.
Также для работы потребуются различные предметы для сервировки и приготовления коктейлей:
- термометры;
- джиггеры;
- стрейнеры;
- различные контейнеры и емкости;
- мерная посуда;
- пробки и штопоры;
- фильтры и сита;
- ледоколы, ножи и специальные ложки;
- дозаторы:
- различная посуда (блюда, чашки, горшки, наборы для специй, вазы для десерта, салфетницы, столовая посуда, столовые приборы, графины, вазы, кувшины, подсвечники и пр.).
Планируемое количество клиентов определяет вид и количество единиц специализированного оборудования, которое имеет разные размеры и производительность. Так, при продаже вина, для его хранения потребуется специальный холодильник (винный шкаф). Винные шкафы бывают разных размеров, с различными наборами функций и конкретная модель будет зависеть от количества хранимого вина, которое, в свою очередь, определяется планируемым количеством клиентов.
Для розлива пива из кег потребуются:
- баллоны с углекислым газом для подачи пива из кег в пивные шланги;
- газовый редуктор для уменьшения давления при подаче пива;
- пивной шланг;
- заборная головка для подачи газа и обеспечения выхода пива;
- охладитель;
- пивная колонна(устройство для крепления пеногасителей);
- пеногасители (с последующим розливом в бокалы).
Также в комплект оборудования для розлива пива входят хомуты, фитинги и пластмассовые поддоны для сбора пролившегося пива. Основной элемент, как интерьера, так и рабочего процесса любого бара – это барная стойка. Излишне говорить, что она должна органично вписываться в оригинальный интерьер бара. В настоящее время можно приобрести стойки в любом стиле (от классики до хай-тека) и из любого материала (сталь, дерево, ДСП, камень, стекло или пластик). Самый практичный вариант — стойки, изготовленные по модульному принципу.
Эти стойки имеют следующие положительные качества:
- можно вмонтировать в стойку практически любое оборудование;
- сменой модулей можно задавать практически любую конфигурацию, что важно при перепланировке бара.
Модули делятся на три основных части:
- Передняя часть (барный модуль).
Включает в себя:
- рабочую и гостевую столешницу;
- фасадную часть;
- рабочие ящики и различные отделения для техники.
С наружной стороны стойки устанавливаются опоры для ног для удобства посетителей при сидении у стойки на высоких барных стульях.
- Задняя часть (пристенный модуль).
Пристенный модуль состоит из:
- верхнего отделения (предназначено для экспозиции напитков);
- нижней части (для встраиваемой мебели и хранения посуды).
- Верхний ярус (козырек).
В козырек монтируются светильники, а так же па него крепятся крючки для пивных кружек и бокалодержатели.
При покупке столов и стульев необходимо учесть два разнонаправленных фактора – излишне много мебели уменьшают дистанцию между столиками и создают дополнительные неудобства для посетителей, но чем больше посетителей в баре, тем больше прибыль. Понятно, что столы и стулья в таких заведениях должны быть крепкими из-за активной эксплуатации. Столы необходимо заказывать с учетом того, что отдыхают в основном компаниями, на 6 – 8 человек. По мнению практиков ресторанного бизнеса (а эти критерии здесь уместны) приобретать посуду необходимо с коэффициентом запаса 1,3 – 1,5 . Например, если бару для нормальной работы необходимо 100 бокалов то приобрести необходимо 130-150 бокалов (запас на потенциальный бой посуды при эксплуатации, а также мойке). Посуда приобретается в зависимости от предпочтений клиентов и специализации бара (например, для крепких спиртных напитков приобретают соответствующие бокалы).
Минимальный набор посуды для бара следующий:
- пивные бокалы и кружки 180 – 1000 мл;
- бокалы для белого и красного вина 150 – 300 мл;
- бокалы или стаканы для мартини 20 – 100 мл;
- фужеры для шампанского 160 – 190 мл;
- коньячные бокалы 250 – 700 мл;
- ликерные рюмки 25 – 100 мл;
- бокалы для коктейлей с фруктами 400 – 500 мл;
- рюмки 25 – 50 мл.
Внутреннее оформление заведения
Если взять во внимание внутренний интерьер в клубе, то в данном случае, какого-то однозначного мнения, как должно выглядеть помещение, нет. Можно в заведении сделать дорогой ремонт с богатым убранством, но клиентов так и не дождаться, а можно потратить незначительную сумму денег на обустройство интерьера и иметь огромное количество посетителей
В этом случае следует отметить, что большинство ночных заведений занимаются продажей внутренней атмосферы, и уже в последнюю очередь занимаются дизайном интерьера, увеличением разнообразия блюд и напитков.
Перед началом отделочных работ, нужно создать необходимый для данной цели проект. В данном случае будет просто невозможно обойтись без помощи специалистов (на оказание этих услуг вы затратите примерно 3-4 тысячи долларов). Будет более правильно начать с основной концепции. Такой подход в этом деле поможет вам уйти от лишних расходов. Специалисты помогут вам быстро получить необходимые разрешения и документы, которые нужны для работы вашего заведения. В бизнес-проект следует в обязательном порядке внести эти расходы.
Это самая важная и затратная часть организации компьютерного клуба. Экономить на качестве и количестве категорически запрещено. Для получения ощутимой прибыли желательно приобрести не менее 10-и машин. Компьютеры нужны максимально эффективные при работе в сети и надежные. Средняя стоимость подобных агрегатов составляет 30-35 тыс. рублей. Сэкономить можно на самостоятельной сборке, которую должен выполнить высококвалифицированный, надежный специалист, и приобретении комплектующих у производителей.
Значительную прибыль приносят дополнительные услуги. Приобретите принтер, сканер, ксерокс, оборудование для загрузки информации на флэш-карты, CD- и DVD-диски. Для фанатов компьютерных игр можно приобрести плазменную или жидкокристаллическую панель, на которой болельщики смогут наблюдать за ходом боя. Стоимость стандартного комплекта оргтехники составляет около 300 тыс. рублей.
Самая распространенная ошибка новичков, открывающих компьютерные клубы, – расчет исключительно на игроков. Для достижения успеха следует обеспечить клиентам высокоскоростной канал доступа. Постарайтесь подключить корпоративный Интернет-доступ. Стоимость пакета может составлять 50-60 тыс. рублей в месяц, но вы получите канал со скоростью передачи 50 Мбит/с и больше. Стандартная скорость 256 Кбит/с запросы серьезных клиентов не удовлетворит. Обеспечить надежность связи поможет и грамотная установка современного оборудования: несколько выделенных линий, высокопроизводительные хабы, прокси-сервер.
Установка лицензированного программного обеспечения необходима. Вы можете сэкономить и установить пиратские копии. Но проверка посетит ваш клуб обязательно. Если будет зафиксировано нарушение Закона об авторский правах, клуб закроют, а оборудование конфискуют. Подобные нарушения чреваты серьезными штрафами и исками на миллионные суммы от компаний-разработчиков программного обеспечения. С другой стороны, работа с лицензированным ПО станет удачным маркетинговым ходом и продемонстрирует солидность вашего клуба.
Лицензированная версия ОС Windows 7, копия Microsoft Office Professional 2010 с ключом, антивирус будут стоить около 60 тыс. рублей.
Мебель должна быть удобной и надежной. Компьютерный клуб предполагает неформальную и креативную атмосферу. Скупка в мебельных салонах нестандартной или уцененной мебели поможет сэкономить и получить в результате интересный, современный дизайн.