Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лимит кассы: кто должен установить и как рассчитывать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Абсолютно все категории, установившие лимит денег в кассе, обязаны соблюдать его, то есть работать без превышения лимита кассы на момент закрытия смены. Если организация относится к малому бизнесу, то расчет лимита остатка наличных денег в кассе ей делать не обязательно. Если приказ был составлен ранее, то в таком случае предприниматель обязан составить приказ об отмене лимита кассы.
Формулы для расчёта лимита кассы в 2023 году
В компаниях процессы, связанные с движением наличных средств, организованы по-разному. В одних организациях деньги поступают в кассу и не тратятся, а в других – расходуются в больших объёмах (например, чтобы погасить задолженность перед поставщиком) и не пополняются за счёт наличной выручки. Поэтому расчёт лимита кассы происходит в зависимости от особенностей конкретной организации.
ЦБ РФ предлагает две формулы для расчёта кассовых ограничений:
- расчёт лимита на основе поступления наличных средств;
- расчёт лимита на основе расхода наличных средств.
Контрольно-кассовая дисциплина в 2022-2023 годах
Кассовая дисциплина — это соблюдение юридическими лицами и ИП правил проведения наличных денежных расчетов, установленных законодательством РФ. Расчеты наличными деньгами включают в себя все виды приходно-расходных операций, осуществляемых фирмой или ИП с наличными денежными средствами.
Кассовая дисциплина включает в себя:
- оформление кассовых документов (приходный и расходный кассовые ордера, ведение кассовой книги);
- установление лимита остатка денег в кассе;
- соблюдение правил расходования и сдачи наличности в банк;
- соблюдение лимита расчёта наличными.
Наиболее широким в целях наличных расчетов является понятие кассы (операционной кассы), через которую фирма или ИП производит расчеты наличными деньгами. Чаще всего это такие операции, как выплата зарплаты, получение-сдача денег в банк, расчеты с подотчетными лицами, выдача-возврат займов. В кассу также может поступать наличная выручка.
Получение наличной выручки обязывает к применению контрольно-кассовой техники (п. 1 ст. 1.2 закона «О ККТ…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Хотя в ряде случаев допускается ее неприменение, в частности:
- Юрлицами и ИП при осуществлении деятельности определенных видов (п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ).
- Юрлицами и ИП при осуществлении деятельности в условиях, затрудняющих применение ККТ (п. 3 ст. 2 закона № 54-ФЗ).
Как рассчитать лимит кассы на 2022 год
Согласно требованиям Центрального Банка России, расчет лимита остатка кассы на 2022 год можно осуществлять по одной из двух предложенных формул. Первая основана на расходе денежных средств, вторая ― на базе поступлений наличности.
Формула на основе расхода:
Лимит = Оп/Pп × П, где
Оп — объем прихода денежных средств за расчетный период (руб.);
Pп – расчетный период, определенный руководителем организации, не должен превышать 92 дней;
П – среднее количество дней между инкассациями либо самостоятельной сдачей денег в банк (не превышает 14 дней для населенных пунктов без банковских отделений и 7 дней в остальных случаях).
Пример расчета лимита кассы на 2022 год по первой формуле. Организация рассчитывает лимит кассы в пределах квартала. Общая выручка наличными за этот период составила 2 млн рублей. В квартале 90 дней. Инкассации производятся дважды в неделю ― примерно каждые 3,5 дня. В результате получаем:
Лимит = 2 000 000 / 90 * 3,5 = 77 778 (рублей).
Лучше округлять сумму в меньшую сторону. В нашем случае получится 77 000 рублей.
Формула на основе расхода:
Лимит = Ов/Pп × П, где
Ов — объем денежных средств, которые были выданы за расчетный период, за исключением расходов на оплату труда сотрудникам (рублей);
Pп – расчетный период, определенный руководителем организации, не должен превышать 92 дней;
П – среднее количество дней между выдачей денег организации банком (не превышает 14 дней для населенных пунктов без банковских отделений и 7 дней в остальных случаях).
Посмотрим, как рассчитывается лимит кассы в 2022 году по второй формуле. Расход денежных средств за квартал (90 дней) составил 1,5 млн рублей. Эти деньги были потрачены, например, на закупку сырья. Банк выдает организации наличность 1 раз в неделю. Получается, среднее количество дней (значение П) составляет 7 дней.
Лимит = 1 500 000 / 90 * 7 = 116 666 (рублей).
Руководствуясь общими правилами, округляем сумму в меньшую сторону. Получаем 115 000 рублей. Именно ее можно утвердить в приказе.
Лимит остатка кассы на 2021 год: кто должен соблюдать
ЦБ РФ в Указании от 11 марта 2014 № 3210-У (далее — Указание) определяет требования для юридических лиц, которые работают с банкнотами и монетой Банка России на территории страны, а также устанавливает упрощенный порядок ведения кассовых операций для ИП и субъектов малого бизнеса. Указание не действует в отношении деятельности ЦБ РФ и кредитных организаций.
Юридические лица должны хранить в месте проведения кассовых операций сумму наличности, не превышающую лимит, установленный распорядительным документом организации. То есть нормативный остаток определяет руководитель компании с помощью формулы, предлагаемой Центробанком (об этом поговорим позже). В расчет принимают характер деятельности юрлица и объемы поступлений или выдачи наличности. Хранить больше утвержденного максимума разрешается в день выплаты:
- заработной платы;
- пенсий;
- стипендий;
- социальных пособий.
Правила расчета лимита кассы
Указание № 3210-У предусматривает два варианта расчета лимита кассы:
-
первый – исходя из объема поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги (для вновь созданного учреждения – исходя из ожидаемого объема поступлений наличной выручки);
-
второй – исходя из объема выдачи наличных денег (для вновь созданного учреждения – исходя из ожидаемого объема выдачи наличных денег).
Учреждение вправе выбрать любой из этих вариантов.
Сумму установленного лимита кассы учреждение должно утвердить. Для этого, как правило, оформляется приказ в произвольной форме. Но в обязательном порядке этот документ должен содержать следующие сведения:
-
дата, с которой действует установленный лимит;
-
размер лимита;
-
список лиц, ответственных за соблюдение кассовой дисциплины;
-
экономическое обоснование (расчет).
Что такое лимит кассы
Когда точка продаж или организация принимает оплату, кассир производит бухгалтерские операции с наличными деньгами.
После инкассирования принятых за день средств сальдо по кассе не должно быть больше максимально разрешенного предела. Избыточные деньги зачисляют на расчетный счет организации раньше срока следующей инкассации. Сверхлимитные средства можно оставить на заработную плату и запланированные социальные выплаты (пенсии, стипендии, оплату больничных и т.д.). Деньги разрешается использовать в качестве размена для торговых точек или для подотчетных выплат на хозрасходы, командировочные.
Итак, лимит кассы — это максимальный допустимый предел оставшейся наличности, который можно хранить после инкассирования.
Лимит остатка наличных денег кассы — не выдуманный показатель, а сумма всех обналиченных денежных средств, которые хранятся в кассе организации на постоянной основе.
Размер кассовый величины рассчитывает предприятие самостоятельно и согласовать его ни с кем не нужно.
Если по окончанию трудового дня в организации остаются денежные средства, превышающие кассовый лимит, то деньги переводятся на расчетный счет или в банк.
Например, для компании стоит ограничение в 200 тыс. руб. Если на конец трудового дня скопилась сумма, превышающая 200 тыс. руб., то излишек перечисляется счет организации в банке, обслуживающей данную компанию.
Законом определено 2 случая, когда хранение денежных средств сверх лимита допустимо:
- денежные средства рассчитаны для перечисления заработной платы работникам;
- данный день является выходным или праздничным.
Методы определения остатка наличных денег предприятия и формулы
Величина кассового остатка наличных денег определяется исходя из деятельности организации, а также объема движений всех денежных средств.
При этом в формулу расчета также входят данные не только о всех поступлениях в кассу компании, но и все выданные наличные.
Для компаний, которые имеют обособленные подразделения, расчет лимита зависит от конечной точки перечисления всех наличных денег.
Если подразделения сдают денежные средства в кассу своей организации, то кассовый лимит будет рассчитываться по движениям обналиченных средств по кассе структурного элемента организации.
То есть кассовые нормы будут одинаковыми как для центрального офиса, так и для обособленных отделений.
Рассчитывать можно, исходя из общего объема получаемой либо выдаваемой наличности.
Как рассчитать, исходя из поступлений наличных денег от реализации товаров и услуг:
Формула:
Лимит остатка = сумма всех полученных наличных денежных средств за расчетный период / Период от 1 до 92 дней * Количество рабочих дней между днями, когда обналиченные средства были сданы в банк
Расчетный период — сумма дней, в течение которых в кассу поступали денежные средства. Количество дней определяется предприятием самостоятельно. Но интервал должен быть строго в периоде от 1 до 92.
Определять количество рабочих дней между периодами сдачи обналиченных средств в банковские организации следует не позже 7 рабочих дней.
Если организация располагается вдали от банков, то срок сдачи наличных средств увеличивается до 14 дней.
Как рассчитать, исходя из объема выдаваемых наличных денег из кассы:
Формула:
Лимит остатка = Сумма всех выданных наличных денежных средств за расчетный период / Период от 1 до 92 рабочих дней * Количество рабочих дней между днями получения наличности в банке.
Расчетный период, а также число дней между моментами снятия наличности определяются в том же порядке, что и для расчета лимита, исходя из суммы поступающих наличных денег.
Для предприятий, которые используют в своей деятельности наличные денежные средства, кассовый лимит устанавливается и регламентируется распорядительным документом.
Чаще всего таким документом является приказ руководителя организации.
Лимит исходя из объема расходования наличных
Есть фирмы, у которых нет наличной выручки, они не занимаются розничной торговлей, общественным питанием, но, например, скупают у населения какие-либо товары за наличный расчет. Такие фирмы раcсчитывают лимит вторым способом: исходя из объема израсходованных наличных денег.
Лимит рассчитывается по формуле:
L = R/P * N
где L — лимит остатка наличных денег в рублях;
R — объем выданных наличных денег, за исключением заработной платы, стипендий и других выплат работникам, за расчетный период в рублях;
P — расчетный период, за который учитывается объем выдач наличных денег в рабочих днях (не более 92 рабочих дней);
N — период времени между днями получения по денежному чеку в банке наличных денег, за исключением заработной платы, стипендий и других выплат работникам, в рабочих днях. Период времени не должен превышать 7 рабочих дней, а при расположении юридического лица в населенном пункте, в котором отсутствует банк — 14 рабочих дней.
Пример: ООО «Мариус» занимается приемом металолома у населения. За предыдущий квартал (апрель. май, июнь) кредитовый оборот по счету 50 (без учета выплаты зарплаты, пособий и прочих выплат работникам) составляет 1 420 050 рублей. Организация работает 5 дней в неделю — 64 дня за квартал. Деньги по чеку в банке фирма снимает 1 раз в 3 дня.
2 420 050 : 64 х 3 = 113 439,84 рублей, округляем до рублей — 113 440 рублей составляет лимит наличных, который руководитель утверждает на новый период.
Что такое лимит кассы
Лимит кассы ― сумма наличных денежных средств, которые может оставлять кассир на ночь (до следующей смены). Размер остатка устанавливается руководителем компании самостоятельно и зависит от определенных условий.
Предусмотрен тот самый «порог», который запрещено превышать. Меньше можно ― больше нельзя.
Придерживаться лимита остатка денежных средств требует Закон. Но это «на руку» и самим бизнесменам. Если не хранить в кассе большую сумму денег, предприятие застраховано от серьезных потерь в случае кражи. Государство, в свою очередь, склоняет владельцев бизнеса делать ставку на безналичный расчет.
Ведение кассовых операций
В соответствии с Указанием №3210-У «юридические лица и ИП могут вести кассовые операции в электронном виде. Кассовые операции оформляются приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002 (далее кассовые документы).
Кассовые документы могут оформлять:
- Главные бухгалтера, бухгалтера, или др. должностное лицо, с которым заключен договор на ведение бухучета, а также руководители (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера).
- Кассовые документы подписываются главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии руководителем), а также кассиром.
- Кассир снабжается печатью (штампом), содержащей реквизиты, подтверждающие проведение кассовой операции, а также образцами подписей уполномоченных лиц.
Поступающие в кассу наличные деньги и выдаваемые из кассы наличные деньги учитываются в кассовой книге 0310004.
Кто должен соблюдать лимит кассы
Лимит кассы должны соблюдать организации (за исключением субъектов малого предпринимательства). При этом организационно-правовая форма и система налогообложения значения не имеют. Такой порядок установлен пунктом 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктом 4 статьи 346.11 и пунктом 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.
Для малых предприятий и предпринимателей установлен упрощенный порядок ведения кассовых операций. Они могут не устанавливать лимит остатка в кассе. То есть хранить в кассе любую сумму. Такая льгота предусмотрена абзацем 10 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Решение не устанавливать лимит можно оформить соответствующим приказом.
Летом 2015 года поменялись показатели малых предприятий. Например, вдвое увеличилась предельная годовая выручка. Поэтому проверьте, возможно, ваша компания стала малым предприятием и может отказаться от лимита.
Чем грозит превышение лимита
Если превысить лимит кассового остатка, а разницу своевременно не сдать в банк, то за это последует административная ответственность. Размер штрафа при этом составляет от 40 000 до 50 000 руб. для организаций. А должностное лицо, например, руководитель организации или предприниматель, за подобное нарушение заплатит от 4000 до 5000 руб. Такой порядок установлен статьями 2.4 и 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
По общему правилу правонарушением признается виновное действие (бездействие) организации или должностного лица (ст. 2.1 КоАП РФ). Следовательно, ответственность за нарушение лимита кассового остатка наступает только в том случае, если будет доказана вина организации и (или) ее руководителя (ст. 15.1 КоАП РФ). Вина может выражаться в том, что организация и (или) ее руководитель:
- стремились к накоплению сверхлимитного остатка (п. 1 ст. 2.2 КоАП РФ);
- предвидели накопление сверхлимитного остатка, но не предотвратили его (п. 2 ст. 2.2 КоАП РФ);
- не ожидали накопления сверхлимитного остатка, хотя должны были и могли его предвидеть (п. 2 ст. 2.2 КоАП РФ).
Как сделать расчет лимита кассы в 2018 году?
Так как предприятия обязаны провести расчеты самостоятельно, необходимо знать, как рассчитать лимит кассы на 2020 год. Базироваться нужно на Указания Центробанка № 3210-У.
Установление лимита кассы на 2020 год осуществляется, исходя из параметров оборота денег. Берутся реальные цифры (на новых предприятиях плановые), так как их проверяют инспекторы Налоговой инспекции. С банком расчеты и полученный результат согласовывать не нужно. Все оформляется на основании приказа руководителя.
Ответ на вопрос, как установить лимит кассы в 2020 году, зависит от того, есть ли на предприятии наличная выручка. Если есть, то используется формула из п. 1 Приложения к Указанию N 3210-У:
Лимит=объем поступлений /расчетный период*количество дней между инкассациями
В качестве расчетного периода выбираются любые 1-92 дня. Дни между инкассациями установлены в договоре, заключенном с банком (до 7-и дней, если в населенном пункте банк есть, или до 14-и дней, если банка нет).
Если деньги поступают только из расчетного счета (наличной выручки нет), в формуле объем поступлений заменяется объемом выдачи наличности.
Образец расчета лимита кассы на 2020 год для торговой компании
В октябре выручка 300 600 руб., в ноябре – 350 700 руб., в декабре – 500 000 руб., инкассация проводится ежедневно. Минимальный объем денег должен быть:
(300 600+350 700+500 000)/(21+22+21)*1=1 151 300/64=17 989 руб.
Пример расчета для компании, оплачивающей наличными товары и услуги
За октябрь выдано под отчет 25 000 руб., за ноябрь – 30 000 руб., за декабрь – 52 000 руб., со счета средства снимаются каждые 3 дня. Расчет лимита:
(25 000+30 000+52 000)/(21+22+21)*3=1 672 руб.
Заключительный этап – приказ руководителя, утверждающий расчеты.
Формула №1: расчет через наличную выручку
Формула вычисления ограничений в наличных денежных средствах для кассового аппарата организации выглядит следующим образом: L = V/ P * Nc, где
- L-лимит остатка;
- V-составляющая отображает, в каких объемах происходит поступление финансов за счет сбытой продукций/ выполненную работу/ предоставленные услуги.
- Под знаком P будет представлен расчетный период, по истечении которого организация зарабатывает вышеуказанный объем выручки. Следует отметить, что в счет берутся абсолютно все рабочие дни. Можно использовать средние показатели квартала, использовать данные предыдущего года или пикового периода поступлений. Самое главное — количество будней не должно превышать 92 рабочих дня.
- Nc — отрезок времени, исчисляемый рабочими днями, представляет собой разницу между днем получения и днем сдачи в банк наличных денег. Максимальный указываемый период — полная неделя. Для населенных пунктов, в которых отсутствуют представительства банка — 14 дней. Другими словами, если передача средств происходит с частотой один раз в три дня, то Nc будет равно 3.
Штраф за несоблюдение
Штрафовать за деятельность по несоблюдению лимита имеет право налоговая инспекция. В таблице ниже представлена информация о размерах возможных штрафов.
Ответственный | Минимум, руб. | Максимум, руб. |
Юрлицо | 40 000 | 50 000 |
ИП | 4 000 | 5 000 |
Директор (должностное лицо) | 4 000 | 5 000 |