- Права потребителей

Сокращение беременной женщины при сокращении штата

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сокращение беременной женщины при сокращении штата». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не стоит пытаться уволить беременную женщину путем махинаций с юридическим статусом фирмы при реорганизации предприятия. Любое слияние дочерних филиалов с основной корпорацией не считается ликвидацией, равно как и правопреемничество.

Имеют ли право беременные на сохранение места

Толкование ст. 261 Конституции России гласит, что лишение беременной женщины рабочего места запрещается. Поэтому беременные, трудящиеся на основании бессрочного трудового договора, защищены от увольнения во время сокращения.

Пункты договора в случае внутренних ротаций организации работодатель и сотрудница могут пересмотреть, например, изменить график работы и условия оплаты труда.

Кроме сокращения штата предприятие вправе вводить:

  • переход на неполную неделю работы;
  • сокращение рабочих часов в сутках;
  • перевод работников на другие вакансии.

Можно ли сократить беременную женщину?

Нет, нельзя. Запрет на сокращение беременных прямо следует из норм ст. 261 ТК РФ. Но при одном условии — беременная сотрудница обязана предоставить работодателю соответствующую справку из женской консультации.

Беременную женщину нельзя уволить по сокращению штата.

Работницу в положении нельзя уволить даже за хищение имущества фирмы или систематические прогулы. Любые дисциплинарные нарушения не могут считаться поводом для ее увольнения.

Уволить беременную сотрудницу можно, если:

  • компания ликвидируется;
  • сотрудник, на место которого временно взяли беременную, вышел на работу;
  • окончился период действия срочного трудового договора;
  • женщина не способна продолжать трудовую деятельность;
  • она отказывается переезжать в другую местность вслед за работодателем.

Помните, что работодатель не обязан знать все подробности личной жизни подчиненных. Поэтому позаботиться о том, чтобы не попасть под сокращение, должна сама беременная сотрудница.

Сокращение одинокой мамы

Такого термина, как «одинокая мама» не существует, то есть определить, что конкретно понимается под этим понятием сложно. Однако, законодательство запрещает увольнять сотрудниц путем сокращения, если они являются одинокими мамами с детьми до 14-летнего возраста. Неопределенность такого понятия приводит к частым судебным разбирательствам, при этом иногда суд встает на сторону женщины, а иногда поддерживает работодателя.

Принято считать, что одинокой мамой считается та женщина, в свидетельстве о рождении ребенка которой графа «отец» содержит прочерк. Однако, законодательство устанавливает, что одинокая мама – это та женщина, которая выполняет свои обязанности как родителя (установлены семейным кодексом) единолично и самостоятельно. Относится это утверждение и в том случае, если у женщины родные дети и тогда, когда дети усыновленные.

Согласно постановления Верховного суда РФ (№1 от 28.01.2014), одинокой мамой женщина признается в том случае, если отец ребенка никак не участвует в его воспитании. Причины неучастия при этом могут быть разные: уклонение от обязанностей отца, смерть отца, ограничение или лишение родительских прав, нахождение в местах лишения свободы, недееспособности и др.

Завершение срочного договора

Особенность срочного договора — заключение на конкретный период времени. Поэтому в обычном порядке человек автоматически увольняется при его завершении. Если же в процессе выполнения обязанностей по срочному договору женщина забеременела, вступают в силу особенности законодательства.

Читайте также:  Госдума может изменить правила выплаты работникам отпускных

Они заключаются в том, что срочный договор с ней продлевается до окончания беременности. Если же она решила пойти в декретный отпуск, он обязательно предоставляется. И только по его завершению женщину можно уволить. При возникновении беременности в период срочного договора она обязана:

  • подтвердить её справкой медицинского учреждения;
  • написать заявление с просьбой продлить договор;
  • если работодатель попросит, каждые три месяца официально подтверждать беременность.

Если до конца срочного договора женщина не предоставляет справку, подтверждающую беременность, она освобождается от должности. Также увольнение может произойти, если договор заключался до момента выхода основного сотрудника. При этом беременной женщине предлагается иная должность. Если она отказывается, договор прекращает своё действие.

Гарантии при любых переменах условий

Все такие действия регулируются статьей 74 Трудового кодекса Российской Федерации. При изменении на предприятии условий труда возможны перемены трудового договора. В том числе это касается заработной платы, условий и режима работы. Если присутствует вероятность ликвидации компании, то работодатель вправе пойти на вынужденную меру в виде неполной рабочей недели или переводов на другие должности.

Все действия должны быть обоснованы заранее. При этом все должно излагаться в письменной форме. Если беременная не согласна с такими переменами, то руководство обязано предложить ей другую должность, при этом понижающий коэффициент не допустим.

При отсутствии другой возможности происходит увольнение сотрудника. Но беременную и мать с малышом до трех лет уволить невозможно. В таком случае работодатель уведомляет всех сотрудников о текущих изменениях. Уволить сотрудника он не может. Но и законодательство не прописывает правила поведения в такой ситуации.

Если судить по всем законодательствам, то работодатель должен любым способом сохранить данную должность и не трогать беременную женщину. Но сможет ли дальше она находиться в хороших отношениях с работодателем? Или лучше потребовать при сокращении должности выплатить компенсацию? Или просто сократить ставку?

Согласно действующему законодательству на увольнение даже при сокращении стоит запрет. Этот законопроект рассчитан на поддержку таких льготников, как беременные женщины. Данная позиция направлена на предотвращение дискриминации недобросовестным работодателем. На такие действия идут даже при уходе на больничный, в отпуск по беременности и родам. Никто из начальства просто не желает оплачивать этот срок дополнительно.

Что говорит по этому поводу закон

В соответствии со ст.261 ТК РФ, уволить беременную женщину нельзя. Трудовое законодательство напрямую закрепило подобную норму, защищая права женщины в этот особый период. Единственным исключением из подобной ситуации является полная ликвидация предприятия, учреждения либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, о чем сказано в ст.81 ТК РФ.

Мало того, работодатель при предоставлении справки из медицинского учреждения о наличии беременности обязан перевести женщину на легкий труд, о чем сказано в ст.254 ТК РФ и снизить нормы выработки, исключив наличие вредных факторов на рабочем месте. Также на основании ст.259 ТК РФ беременную женщину запрещено привлекать к работам сверх установленного времени, к работе в ночное время и направлять в командировки.

Как подтвердить статус «матери — одиночки»

В любом случае подтвердить, что мама является одинокой необходимо определенными документами, например, решением суда о лишении родительских прав, свидетельством о смерти и др. Окончательное решение о том является ли женщина матерью-одиночкой принимается исходя из нескольких обстоятельств сразу. Подтвердить свой статус можно обратившись в соцзащиту, предъявив следующие документы:

  • Заявление от женщины;
  • Паспорт;
  • Свидетельство о рождении детей;
  • Справка о составе семьи;
  • Справка из ЗАГС №25;
  • Подтверждение гражданства ребенка;
  • Справка с места работы о доходах;
  • Трудовая женщины, либо справка из службы занятости;
  • Справка из налоговой.

Сокращение беременной женщины при сокращении штата на предприятии

Что такое сокращение штата? Это когда на предприятии исключается определенная должность со штатного расписания.

Читайте также:  Договор дарения доли дома и земельного участка

Согласно общим положения беременную женщину сократить невозможно при сокращении штата на предприятии.

Если с женщиной расторгли трудовой договор, но она принесла справку о беременности уже после увольнения, и она подтверждает, что на момент увольнения женщина была беременны, тогда работодатель обязан восстановить беременную женщину на работу.

Ни в коем случае нельзя производить давление на беременную женщину, что бы она самостоятельно написала заявление на увольнение по собственному желанию. Это уже влечет за собой уголовную ответственность.

Так же при окончании трудового договора с беременной женщиной работодателю запрещено увольнять ее, даже если он не нуждается в её услугах он должен предоставить ей рабочее место.

Важно!!! Бываю случае, когда работодатель имеет право сократить женщину в положении, а именно тогда когда она замещала другого сотрудника, и этот сотрудник неожиданно для всех вышел на работу. Тогда работодатель предлагает беременной все возможные должности близкие по квалификации.

Если не одна из должностей не подошла беременной женщине, тогда предприятие может смело сокращать ее.

Можно ли уволить будущую мать по сокращению штата или должности?

В общих случаях работодателю лучше не пытаться уволить беременную, а найти альтернативные решения проблемы. Например, если на такой же должности трудится несколько человек, то выбирать «сокращенца» лучше из оставшихся. Однако бывают случаи, когда уволить нужно именно беременную (например, если она единственная, кто работает по конкретной должности). Что делать в подобных ситуациях? Вариантов тут несколько:

  • Попробовать договориться с сотрудницей об увольнении. На этот шаг пойдут немногие беременные, ведь тогда они лишатся места работы. Можно поспособствовать принятию положительного решения путем предоставления внушительной компенсации (тут нужно предварительно взвесить все выгоды). Причем инициатива должна исходить от сотрудника (по собственному желанию – идеальный вариант).
  • Предложить беременной другую должность на предприятии. Тогда увольнение беременной по сокращению штатов не произойдет в принципе, она просто перейдет работать на новую должность, получит новые обязанности, другой оклад. Если от новой работы женщина откажется, то работодатель также не сможет ее уволить.
  • Помочь в поиске другой работы – например, порекомендовать женщину другому работодателю. Тогда вполне возможно, что она согласится уволиться.

Могут ли сократить беременную женщину: когда можно уволить

Могут ли сократить беременную женщину без нарушения закона? Трудовой кодекс предоставляет беременным множество гарантий, в том числе гарантию от увольнения по большинству возможных оснований. Подробнее о возможности увольнения беременной читайте далее.

Ответ на вопрос, могут ли сократить беременную, содержится в Трудовом кодексе. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ беременная женщина может быть уволена по инициативе работодателя только в одном случае — если организация, в которой она работает, ликвидируется.

При этом увольняемой полагаются следующие выплаты:

  1. Зарплата за фактически отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие.
  2. При досрочном увольнении (по желанию беременной) — компенсация за время, оставшееся до предполагаемого дня увольнения, исчисленная исходя из размера ее среднего заработка (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
  3. Пособие по беременности и родам. Причем в зависимости от обстоятельств его выплачивают разные организации:
  • работодатель — если работница обратилась за выплатой до увольнения;
  • местное отделение ФСС — если работодатель не может выплатить пособие самостоятельно по причине того, что в его отношении ведется процедура банкротства (ч. 4 ст. 13 закона «Об обязательном…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ);
  • местное отделение соцзащиты — если право на получение пособия возникло уже после увольнения работницы (п. 15 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н).

Дополнительных преимуществ при увольнении в связи с ликвидацией организации беременные женщины не имеют — оформление документов и назначение выплат в этом случае проводится в общем порядке.

Читайте также:  Это нужно знать каждому дачнику: гайд по налогам и льготам 2020 года

Основными причинами расчета беременных являются: собственное желание, соглашение сторон и ликвидация предприятия. В каждом случае порядок расчета предусматривает некоторые особенности.

Собственное желание

  1. Женщина пишет заявление за 14 дней до того, как собирается уволиться.
  2. Отрабатываются две недели.
  3. Выпускается приказ.
  4. Оформляется должным образом трудовая книжка (делается запись).
  5. Производятся необходимые выплаты.

Соглашение сторон

  1. Заключается соглашение (вид – письменный).
  2. Если была договоренность об отработке, она выполняется.
  3. Женщина пишет заявление на расчет.
  4. Выпускается приказ.
  5. Оформляется должным образом трудовая книжка (делается запись).
  6. Выплачивается компенсация в виде денежных средств.

Ликвидация предприятия

  1. Сотрудница письменно предупреждается об увольнении (период — за два месяца).
  2. Издается приказ.
  3. Оформляется должным образом трудовая книжка (делается запись).
  4. Выплачивается компенсация в деньгах.

Какие выплаты положены?

Как оговорено требованиями , непосредственно в день увольнения с выбывающим сотрудником производятся все необходимые взаиморасчеты. Данный день четко прописывается в распорядительном акте работодателя о сокращении конкретной работницы.

Если беременная женщина сокращается по месту работы в связи с ликвидацией, эти требования также должны соблюдаться.

От работодателя увольняемой сотруднице полагаются такие выплаты:

  1. Начисленная сумма её зарплаты, подлежащая выплате на момент выбытия.
  2. Сумма неиспользованных отпускных (если есть).
  3. Сумма выходного пособия, причитающегося женщине в связи с сокращением.

Если сокращаемая работница сочтет недостаточными полученные выплаты, она может обратиться к руководству фирмы-работодателя для решения вопроса об увеличении причитающихся сумм. Однако работодатель вправе отклонить такую просьбу.

Можно ли вывести должность будущей мамы за рамки штата?

Наниматель может законным способом выйти из этой ситуации.

ВНИМАНИЕ! Он может сократить штатную единицу беременной женщины, но, не увольняя ее, создать иную, ранее не существовавшую штатную единицу персонально для беременной женщины, или сократить аналогичные штатные единицы, кроме должности, которую занимает беременная работница.

Нанимателю необходимо также рассмотреть вариант предоставления работнице иных вакантных должностей. Здесь нельзя забывать о том, что перевод осуществляется только с согласия работника.

Перевод должен быть как минимум на должность аналогичного ранга и с такими же условиями оплаты труда. При отсутствии таких должностей наниматель обязан письменно предложить беременной работнице все существующие вакантные места.

Увольнение как вынужденная мера

При сокращении штата когда должность, которую занимает беременная, упраздняется, уволить сотрудницу тоже нельзя. Действия попадают под ст. 261 ТК РФ, когда по инициативе работодателя выдать трудовую книжку невозможно, а лишь предоставить работнице новую работу в стенах организации.

Важно! Женщина в положении может быть уволена с работы только при ликвидации предприятия. По сути, ей нечего предложить, так как юридически фирмы не существует.

Запрещено воздействовать на беременную работницу психологически с помощью подставных лиц, угроз, шантажа. Эти действия попадают уже под УК РФ и по ст. 145 директору грозит штраф в размере официального ежемесячного заработка (или МРОТ) за 1.5 года. Когда средств нет, наказание заменяют на 360 часов исправительных работ.

Можно ли сократить беременную при ликвидации предприятия

Ликвидация предприятия – это единственная ситуация, когда можно прекратить трудовые отношения с беременной женщиной по инициативе работодателя. В этом случае всех работников увольняют на общих основаниях.

Сокращение должности в декретном отпуске при ликвидации также является законным.

Порядок сокращения при ликвидации:

  • Работник должен быть предупрежден не позднее, чем за два месяца до даты увольнения. Работников, которые отсутствуют, также необходимо предупредить. Можно вручить уведомление им лично или послать заказным письмом;
  • Уведомление профсоюза не позднее, чем за два месяца, с просьбой предоставить мотивированное мнение;
  • Уведомление Центра занятости;
  • Увольнение, выдача трудовой и всех причитающихся выплат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *