Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о признании права на приватизацию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Круг лиц, имеющих право участвовать в приватизации, и порядок процедуры установлен Законом РФ от 04 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Для приватизации заинтересованное лицо подает заявление в компетентный орган (в чьей собственности или в чьем ведении находится жилье).
Основания подать исковое заявление о приватизации квартиры
В качестве основных причин отказа в приватизации часто выступают:
- жилье не значится в муниципальной собственности
- оспаривается правовой статус жилья
- есть споры по поводу предыдущего участия гражданина в приватизации
Какие документы необходимо собрать для обращения в суд
Полный перечень документов для приватизации выглядит следующим образом:
- документ, удостоверяющий личность;
- правоустанавливающий документ на объект недвижимости, который подлежит приватизации – ордер на квартиру, договор социального найма, акт, подтверждающий выдел ЗУ и другие документы, констатирующие правомочность пользования объекта истцом;
- кадастровые документы на недвижимость, которые подтверждают наличие учетных записей в отношении данной недвижимости;
- технические документы – паспорт квартиры или межевое дело для земельного участка, подтверждающее границы межевания;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Помимо указанных документов, в зависимости от ситуации, в суд можно предоставить любые документы, которые подтверждают ваше проживание в квартире или пользование земельным участком. Как правило, к таким документам относятся:
- квитанции об оплате услуг и налогов, подтверждающие ответственное отношение к имущественному объекту;
- счета, договора или квитанции, отражающие понесенные истцом расходы по ремонту имущественного объекта;
- справка по форме №3, подтверждающая регистрацию истца по месту нахождения объекта недвижимости;
- акты независимой экспертизы о том, что истец открыто осуществлял владение объектом;
- свидетельские показания, подтверждающие проживание истца в квартире или пользование участком – могут предоставляться в суд, как в письменном виде, так и в устной форме.
Если суд отказал в удовлетворении иска
В случае, если судом исковое заявление о признании права собственности в порядке приватизации будет отклонено, гражданин имеет право на обжалование данного решения. Для этого необходимо составить апелляционную жалобу, где указать причину мотивации отказа суда первой инстанции и причину, согласно который истец не согласен с этим решением.
Важно! На все причины, которые были указаны районным судом в качестве мотивов отказа, истец должен найти действенные аргументы.
Документ подается в Областной суд региона, где производится пересмотр решения районного суда. В последующем, при повторном вынесении решения не в пользу истца, его можно обжаловать в вышестоящей инстанции.
Важно! Если иск был отклонен районным судом по причине исковой давности, обжаловать его фактически невозможно, только если у истца есть уважительные основания пропуска этого срока. Напомним, срок исковой давности по делу – 3 года с момента отказа администрации в приватизации.
Обжалование постановления суда
Если решение суда вынесено не в пользу истца, возможно подать на апелляцию в течение 10 дней. Однако срок исковой давности составляет три года, если истец предъявит уважительные причины в приостановлении дела. Для того чтобы выиграть в суде, потребуется привести неопровержимые аргументы по каждой из причин отказа.
Основаниями для отказа в приватизации могут быть:
- аварийное состояние многоквартирного дома или участка;
- жилье не принадлежит ни государству, ни претенденту на приватизацию (находится в собственности несуществующей организации);
- истец не является гражданином РФ;
- сторона уже участвовала в приватизации другого жилья;
- несогласие одного из членов семьи.
Чтобы обжаловать постановление суда в вышестоящей инстанции, потребуется получить письменный отказ, собрать доказательства, а также составить новый иск. Размер госпошлины в этом случае составляет 200 рублей, а приватизация происходит на безвозмездной основе.
В некоторых ситуациях, обращение в суд по поводу приватизации не имеет смысла, так как документы на жилье невозможно восстановить. Тогда следует дождаться момента, когда имущество перейдет в собственность муниципалитета и повторить процедуру вновь. Если правоустанавливающие документы оформлены неверно, потребуется исправить ошибки не позднее 10 дней с момента оглашения судебного решения.
Исковое заявление о признании права собственности на комнату в порядке приватизации (образец)
На данной странице вы можете скачать образец искового заявления о признании права собственности на комнату в порядке приватизации составленный нашими юристами с учетом действующего законодательства и наработанной судебной практики.
Не смотря на то, что институт приватизации жилищного фонда в России существует уже более 20 лет, до сих пор в судах общей юрисдикции множество дел связанных с признанием права собственности в порядке приватизации.
Это прежде всего говорит о несовершенстве правового регулирования данного вопроса. Особенно остро и часто данный вопрос связан с приватизацией жилых комнат в бывших общежитиях.
Хотим обратить ваше внимание, что общежития, принадлежавшие государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и переданные в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма. При этом отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.
В случае обращения в суд по данному вопросу, вы можете использовать образец нашего искового заявления (смотрите ниже).
Безвозмездная передача, или что такое приватизация
Под этим юридическим термином понимается предоставление государственного, муниципального имущества в собственность граждан.
Таким способом можно получить в собственность не только жилую площадь, но и коммерческие или промышленные объекты.
Приватизировать жилье могут только граждане. Юридическим лицам воспользоваться данным правом законодательство просто не позволяет.
Для того чтобы провести процесс бесплатного оформления квартиры в собственность необходимо соблюдение нескольких условий.
В их число входит:
- Наличие необходимой законодательной базы в актуальном состоянии. Ведь практически ежегодно в правовые акты вносятся важные изменения.
- Присутствие прав на приватизацию. Если говорить о квартирах и прочих жилых площадях, то оформить свою долю имеют право все зарегистрированные в ней граждане.
- Состав необходимых документов. Перед подачей заявления следует собрать весь перечень, установленный административными регламентами муниципальных образований.
Когда следует обращаться в суд
Почему так важно приватизировать свое жилье? Главная причина заключается в том, что такую недвижимость можно продать, подарить или завещать. С квартирой, полученным по договору социального найма, такого сделать, к сожалению, нельзя. Но иногда добиться права признания собственности можно только в судебном порядке. Для этого нужно иметь веские причины, в противном случае суд просто не примет ваш иск к производству.
Существует ряд оснований, которые позволят решить вопрос с приватизацией именно таким способом. Рассмотрим некоторые из них:
- Недвижимость не зарегистрирована на той или иной территориальной единице;
- Отказ государственных органов в проведении приватизации;
- Смерть собственника, по тем или иным причинам не успевшего оформить все документы на недвижимость;
- Отказ одного из прописанных лиц на проведении приватизации.
Когда следует обращаться в суд
Почему так важно приватизировать свое жилье? Главная причина заключается в том, что такую недвижимость можно продать, подарить или завещать. С квартирой, полученным по договору социального найма, такого сделать, к сожалению, нельзя. Но иногда добиться права признания собственности можно только в судебном порядке. Для этого нужно иметь веские причины, в противном случае суд просто не примет ваш иск к производству.
Существует ряд оснований, которые позволят решить вопрос с приватизацией именно таким способом. Рассмотрим некоторые из них:
- Недвижимость не зарегистрирована на той или иной территориальной единице;
- Отказ государственных органов в проведении приватизации;
- Смерть собственника, по тем или иным причинам не успевшего оформить все документы на недвижимость;
- Отказ одного из прописанных лиц на проведении приватизации.
Составление иска и образец
Судебный отказ в приватизации – явление не редкое, поэтому к составлению иска и к поиску доказательств следует подойти с особой тщательностью. При оформлении заявления необходимо соблюдать требования, установленные в ГПК РФ. Нарушение этих правил приведет к тому, что судья вынесет определение об отказе в принятии иска или оставлении его без движения.
Согласно действующим нормам законодательства, исковое заявление о признании права собственности в порядке приватизации должно включать в себя:
- Описание объекта недвижимости (адрес, площадь, кадастровый номер и другие сведения),
- Основания, согласно которым заявитель занимает жилое помещение (договор социального найма, ордер и другие документы);
- Причины, по которым получен отказ в приватизации в досудебном порядке;
- Правовую позицию истца со ссылкой на законодательство или материалы судебной практики;
- Четко сформулированные требования;
- Перечень документов, приложенных к иску;
- Дату составления иска и подпись истца.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Приватизировать жилье можно в несколько этапов. Прежде чем начинать следует обдумать свои действия и при необходимости обратиться к юристу. Сейчас специалисты в области права работают через интернет в режиме онлайн. Компетентный сотрудник юридической фирмы сможет растолковать все нюансы процедуры и подготовить план в соответствии с действующим законом.
Решившись на приватизацию, убедитесь, что все ее условия соблюдены. Приватизировать жилье можно в таком порядке:
- получение отказа от проживающих в квартире лиц, не желающих участвовать в процедуре (позаботиться о наличии отказа от лиц, уже однажды участвующих в приватизации);
- посещение Бюро технической инвентаризации (аббревиатура БТИ);
- сбор документов для регистрации признания права на приватизацию;
- составление и подача заявления (готовый образец можно найти в интернете);
- проверка документов;
- подписание договора;
- регистрация собственности в Росреестре.
Госпошлина при рассмотрении дел о приватизации в суде оплачивается в определенном порядке. Во внимание принимаются некоторые нюансы процедуры.
Если лицо просто самостоятельно решает провести приватизацию, то заплатить придется 200 рублей. Именно такой размер государственной пошлины предусмотрен для исков имущественного характера без оценки помещения и заявлений неимущественного характера.
Однако если лицо пытается восстановить права на владение жилым помещением в порядке наследования (когда наследователь не успел провести приватизацию), то суммы будут значительно отличаться. Это обусловлено тем, что будет производиться оценка жилого помещения.
- если цена иска составляет до 10 000 рублей, то оплачивается 4% (не менее 200 рублей);
- при стоимости до 50 000 рублей госпошлина составит 400 рублей и 3% от суммы;
- для исков до 100 000 рублей максимальное значение составит 1 600 рублей и 2%;
- иски до 500 000 рублей оплачиваются в виде 2 600 рублей и 1% от суммы;
- если цена находится за пределами 500 000 рублей, придется заплатить 6 600 рублей и 0,5% от суммы.
Как оформить исковое заявление
В основе обращения лежит исковое заявление о признании права собственности. От корректности оформления документа зависит решение судьи по рассмотрению дела и результат заседаний. Иски по таким делам необходимо подать в районный или городской суд. Разбирательство в мировом судебном органе невозможно, ведь стоимость квартиры вряд ли будет меньше 50 000 рублей. Что касается адреса обращения, исковый документ подается в привязке к месту прописки стороны-заявителя.При оформлении судебного документа указываются такие данные:
- Наименование суда, куда отправляется иск.
- Реквизиты органа (можно найти непосредственно в отделении).
- Данные истца и ответчика (адрес, ФИО и другие).
В главной части заявления прописываются данные об объекте недвижимости (адрес, площадь и т. д.). Указываются бумаги, необходимые для признания права собственности. Также прописывается стоимость спорного имущества. В конце ставится подпись заявителя и день оформления бумаги. Допускается применение электронной подписи.Судебная практика показала, что оформление права собственности через суд нередок дает положительные результаты. Судьи часто становятся на сторону собственника при наличии у того подтверждающей документации. По результатам заседания владелец получает на руки свидетельство о праве собственности.
Срок исковой давности
Исковая давность зависит от вида требования, которое звучит в исковом заявлении. Самый короткий срок – на обжалование самого отказа муниципалитета, три месяца. Если заявляется требование о признании права, срок будет составлять 3 года. Считать нужно с момента отказа.
Суд не может самостоятельно применить срок исковой давности, поэтому даже если он пропущен, нужно подать исковое. Вместе с ним следует ходатайствовать о восстановлении срока, особенно если он пропущен по уважительным причинам – например, муниципалитет долго не выдавал письменный отказ.
Редакция нашего портала не рекомендует затягивать с подачей искового заявления. Однако если остался последний день, а суд уже закрылся, можно подать документы почтой. Датой подачи пакета документов будет дата отправки почтовой бандероли. Отправлять лучше с описью.