Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальная помощь: кому положен социальный работник по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Размер выплат невелик, но в дополнение к ним каждый год ухода за пенсионером зачисляется в трудовой стаж. Кроме того, за работу насчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент — показатель, который наряду со стажем определит размер вашей будущей страховой пенсии. За год работы положено начисление в 1.8 балла.
Уход за пожилым гражданином
Если гражданин не признан недееспособным, он не нуждается в назначении опекуна. При этом следующие граждане имеют право на уход:
- лицо, достигшее 80 лет;
- гражданин, нуждающийся в постоянном постороннем уходе по заключению врачебной комиссии;
- инвалид I группы.
Постоянный посторонний уход может осуществляться:
- родственниками;
- любыми другими гражданами;
- сотрудниками социальной службы, осуществляющей оказание социальных услуг на дому.
Под уходом понимаются следующие действия:
- покупка продуктов питания, одежды, предметов гигиены;
- организация быта и питания;
- оплата счетов за коммунальные услуги.
Оформляя опеку над пожилыми близкими людьми необходимо взвесить все плюсы и минусы.
Основные минусы:
- высокий уровень ответственности;
- регулярные проверки из отдела опеки;
- необходимость ежегодной подачи отчета опекуна;
- необходимость ухода за недееспособным;
- регулярная необходимость посещения государственных органов (соцзащита, больница, отдел опеки).
Основные плюсы:
- Уверенность в надлежащем уходе за пожилым родственником. Государственные организации зачастую обеспечивают крайне низкий уровень ухода.
- Получение вознаграждения или компенсации. Хотя сумма небольшая, это дополнительный вклад в бюджет.
- Получение стажа. Если гражданин не трудоустроен, он может оформиться в Пенсионном фонде РФ. Опекуну начисляется трудовой стаж.
Законодательные основы в отношении опекунства над пожилым человеком 80 лет в 2023 году
На законодательном уровне опекунство над пожилым человеком регламентируется такими нормативно-правовыми актами, как ГК РФ, а в частности статьи 40, 41, 48, 29, 35, 11, 32 и ФЗ, зарегистрированный под номером 48 в 2008 году.
Ранее правила социального обслуживания престарелых граждан были прописаны в ФЗ-122, но теперь данный правовой акт утратил силу. Вместо него действуют законы, принятые региональными властями и ФЗ-422.
Опекуном признается лицо, которое представляет интересы престарелого гражданина, осуществляет за ним уход и помогает в поддержании жизнедеятельности.
Как правило, взять недееспособного человека под опеку может любое физическое лицо или специализированная организация.
Надо отметить, что между понятиями «престарелый человек» и «недееспособное лицо» имеются существенные различия. В первом случае так называют гражданина, который достиг 80-летнего возраста, во втором – человека, не имеющего способности обслуживать себя или принимать важные решения, не зависимо от возраста.
Выплаты опекунам в 2023 году
В 2023 году выплат опекунам, взявшим под опеку пожилого гражданина старше 80 лет, не предусмотрено. Человек, изъявивший желание осуществлять уход обязан за свой счет содержать пенсионера. С разрешения престарелого он имеет право тратить личные сбережения опекаемого, но только в его интересах, например для покупки продуктов питания, одежды, оплаты лечения, проезда и т.д.
Однако если опекун официально не трудоустроен, он претендует на получение от государства пособия, назначаемого ПФ РФ в случае осуществления ухода над пожилым гражданином старше 80 лет. Выплата составляет 1200 рублей. В некоторых регионах сумма увеличивается на районный коэффициент.
Надо отметить, что пособие может быть назначено и не опекуну. Достаточно согласия престарелого гражданина на осуществление ухода.
Зависимость пенсии после 80 лет в 2020 году от районного коэффициента
Увеличение пенсии после 80 лет в 2020 году может корректироваться на районный коэффициент. Например, престарелые москвичи получат одну из самых больших надбавок. Она составит от 4500 до 12000 руб.
Таких людей в столице сотни тысяч. Для начисления повышенной пенсии необходимо соблюсти определенные условия. Пенсионер должен быть прописан в Москве или на присоединенных к ней территориях, проживать здесь не менее 10 лет.
Для людей, работавших на Крайнем Севере, после 80 лет база пенсии, помимо удвоения, будет повышаться еще на 50%. Для пенсионеров со стажем 20 лет в условиях, приравненных к северным, увеличение дополнительно составит 30%.
Регионально закрепляются и другие льготы для пенсионеров старше 80 лет. У таких граждан есть возможность бесплатно получать лекарства, ставить протезы, посещать врача без очереди. Они могут иметь скидки на оплату комуслуг и другие льготы.
Какие документы нужно предоставить для оформления КВУ
Оформить право опеки можно через органы опеки (в случае, если опекаемый не достиг возраста 80 лет) или через Пенсионный фонд. Также оформить выплату можно дистанционно, через Личный кабинет на сайте ПФР.
Для этого необходимо предоставить два заявления — от имени помощника и от имени самого пенсионера, характеристику помощника. Выданную ему по месту работы или учебы, справку, которую выдают опекуну в психоневрологическом, наркологическом и туберкулезном диспансерах, документ, который подтверждает наличие у опекуна жилплощади.
В число предоставляемых для заключения договора опеки документов включен и договор между пенсионером и опекуном. Здесь допустимо заключение договора поручения, договора доверительного управления имуществом, как и любого договора гражданско-правового характера, который утверждает перечень и границы прав и обязанностей опекуна.
Итак, лица, желающие поухаживать за пожилым человеком, обязаны подготовить следующий пакет документов:
- паспорт, удостоверяющий тот факт, что данное лицо является трудоспособным гражданином РФ;
- трудовую книжку, по которой видно, что предполагаемый опекун не трудоустроен;
- собственное заявление о намерении ухода за подопечным;
- справку из местного ПФР о том, что пенсия ему не положена и выплаты не производятся;
- справку из органа занятости о том, что он не числится безработным.
Пенсионный фонд России начал выплаты опекунам инвалидов, престарелых и детей
Пенсионный фонд России приступил к выплатам гражданам, которые с апреля по июнь этого года взяли на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей. Согласно постановлению правительства таким временным опекунам полагается выплата в размере 12 130 рублей в месяц на каждого человека, за которым осуществляется уход.
Право на выплату имеют работники государственных и негосударственных организаций:
- принявшие на сопровождаемое проживание инвалидов и престарелых людей из стационарных организаций социального обслуживания, а также стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания;
- взявшие на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Выплата также положена волонтерам и другим гражданам, которые взяли на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых и детей из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Указанная мера поддержки не распространяется на неработающих россиян, которые ухаживают за престарелыми, инвалидами и детьми-инвалидами и получают компенсационные выплаты в размере 1,2 тыс. или 10 тыс. рублей в месяц.
К настоящему времени Пенсионный фонд уже одобрил выплаты 568 опекунам на 787 человек, за которыми осуществляется уход. По предварительным данным, всего средства смогут получить почти 4 тыс. россиян.
Для получения выплаты необходимо до 1 октября подать заявление через Портал госуслуг, клиентскую службу Пенсионного фонда России или многофункциональный центр. Дополнительных документов не требуется – право на выплату проверяется по реестрам, сформированным органами власти субъектов РФ.
- В силу особенностей формирования реестров, чтобы получить выплаты за апрель – май и за июнь, подаются два отдельных заявления.
- В заявлении указываются имя, СНИЛС и номер телефона получателя средств, а также реквизиты банковского счета для перечисления выплаты.
- Заявление рассматривается в течение пяти рабочих дней, средства перечисляются в течение трех рабочих дней.
В случае отказа человек получает уведомление с указанием причины, которое направляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения. Отрицательное решение может быть вынесено, если в реестре субъекта РФ нет информации о заявителе либо если он представил недостоверные данные.
Выплата не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.
Подробнее о выплате опекунам.
Льготы пенсионерам старше 80 лет — полный перечень федеральных и региональных дотаций
- Гражданские паспорта РФ обоих заявителей.
- Трудовые книжки престарелого пенсионера и лица, которое собирается в дальнейшем о нем заботиться.
- Заявление претендента на ЕДВ по уходу за престарелым лицом.
- Справка, подтверждающая, что гражданин, который будет заботиться о пожилом пенсионере, не получает никаких других видов государственного ПО.
- Заявление престарелого лица с согласием на осуществление за ним ухода претендентом. Бумагу может составить и подать законный представитель пенсионера, если последний лишен дееспособности.
- Документ из центра занятости о том, что претендент на осуществление ухода за престарелым лицом не получает пособия по безработице, не ищет трудоустройства.
- Паспорт гражданина РФ.
- Заявление о предоставлении компенсации на оплату взносов за капитальный ремонт жилищного фонда или освобождение от нее, содержащее:
- причину обращения – возраст от 80 лет и старше;
- все необходимые сведения о заявителе;
- данные о владельцах жилплощади, если претендент – не единственный собственник помещения.
- Документ, подтверждающий отсутствие долгов по оплате услуг ЖКХ.
- Пенсионное удостоверение.
- Выписка из домовой книги с указанием всех членов семьи, проживающих с пенсионером – заявителем – на одной жилплощади.
- Страховой номер индивидуального лицевого счета (далее – СНИЛС).
- Последняя оплаченная квитанция по взносам за капитальный ремонт.
- Номер банковского счета, на который будет переведена компенсация.
- Справка из ПФР о размере начисляемого страхового пособия или иного вида ПО.
- Прочие бумаги по требованию сотрудников МФЦ или органа соцзащиты, чтобы не получить отказа.
Появление права на опеку
Оформление опекунства доступно не только родственникам, но и третьим лицам, которые стремятся защитить интересы гражданина.
Главное – соответствие требованиям, указанным в упомянутых выше законодательных нормативах. Наличие родственных связей не относится к обязательным требованиям.
Каким именно правилам надо следовать при решении данного вопроса?
- Наличие постоянного заработка у предполагаемого опекуна.
- Получение разрешения органов опеки и попечительства после того, как они проведут подробное обследование имеющейся жилой площади.
- Отсутствие серьёзных патологических заболеваний.
- Отсутствие решений по лишению родительских прав.
- Отсутствие фактов по алкогольной и наркотической зависимости, судимостям.
- Полная дееспособность гражданина.
- Достижение совершеннолетнего возраста.
Оформление опекунства недопустимо для тех, кто страдает от следующих заболеваний.
Требования к наследнику
Опекаемый в этой ситуации должен соответствовать определенным требованиям:
- возраст от 18 лет;
- отсутствие ограничений в дееспособности;
- гражданство РФ.
Для составления завещания нотариус потребует от сторон определенный набор бумаг:
- Это паспорт, в котором будут указаны данные наследника,
- а также наличие документов правоустанавливающего и правоподтверждающего значения. Например, на квартиру.
Если опекаемый страдает расстройством психики, он не в состоянии подписать названный документ по нормам закона, тем самым, огласить свою волю.
Что касается завещания, то основным условием составления является свобода воли, выраженная в нем. Оно не составляется под воздействием принуждения, угрозы, насилия. Если эти факты обнаружатся, к завещанию будут применены правила ГК РФ в части недействительности сделок.
Таким образом, если взяли человека под опеку с правом передачи имущества после его смерти, составлять письменное распоряжение об этом должен нотариус. Его участие в сделке, то есть в составлении завещания, гарантирует участникам (завещателю и его наследнику) законность проводимой процедуры. После смерти наследодателя часто его родственники предъявляют права на имущество умершего, нередко оспаривают завещание, пытаясь признать его незаконным
С этой точки зрения, важно, чтобы этот документ был составлен в точном соответствии ГК РФ
- дата, место создания;
- название;
- фамилия, отчество, имя человека, за которым осуществляется уход, данные его паспорта в полном объеме;
- суть – точно, коротко сформулировать желание передачи имущества от одной стороне к другой в владение после смерти;
- список передаваемого имущества;
- число копий завещания;
- место, дата составления;
- информация об уплате государственной пошлины.
- При составлении документа нотариус должен удостовериться, что передающий имущество человек отлично понимает правовое значение своих действий, делает это на добровольной основе.
- Завещатель выплачивает пошлину за предоставление со стороны государства этой услуги. В противном случае удостоверение завещания со стороны нотариуса не будет считаться действительным.
- По одной копии документа будет оставлено у нотариуса, а также сторон соглашения. Документ вступает в силу после летального исхода завещателя.
Когда люди становятся опекунами пожилого человека, они принимают на себя определенные обязанности. То же самое происходит при уходе с правом наследования имущества. Но пенсионер вправе передумать и не завещать тому человеку, который помогал ему.
Виной этому не может быть, например, старческое слабоумие, поскольку завещание составляется полностью дееспособным лицом. Отдавая отчет в своих действиях, в этой ситуации пенсионер обязан будет составить новое завещание или издать специальное распоряжение об его отмене. Оба действия разрешены законом, но в этой ситуации также необходимо участие юриста.
Опека, в качестве формы социальной защиты призвана обеспечить нормальные условия жизни для людей, которые страдают психическими расстройствами, а также больных, не имеющих возможности полноценно ухаживать за собой. Для оформления опекунства над бабушкой, ее внук либо иное лицо должны собрать пакует документов, то же самое касается патронажа. Анализируя эти документы, представители опеки решают – может ли человек по социальным и моральным качествам личности ухаживать за пожилым, нуждающимся в помощи.
Размер надбавки в 2019-2024 годах
Ежегодная индексация доплаты к 80-летию будет проводиться и в дальнейшем. Процент, на который будет увеличен размер выплаты, представлены в таблице:
Год | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
Индексация, в % | 7,05 | 6,6 | 6,3 | 5,9 | 5,6 | 5,5 |
Как защититься от трудностей в будущем
На данный момент возможность получения стажа по уходу за пенсионерами не отменили. Такой опцией вправе воспользоваться любой безработный без официального дохода. Но после оформления опции в ПФР нужно быть внимательным и следовать ряду правил, чтобы избежать трудностей в будущем.
О любых изменениях, касающихся правил выплат, стоит информировать государственные органы. В ином случае деньги придется возвращать через суд.
В течение пяти суток необходимо оповестить ПФР о следующих событиях:
- Смерть опекаемого человека.
- Получение одноразового вознаграждения. В таком случае соглашение не расторгается, но оплата в месяц прихода денежных средств не осуществляется.
- Трудоустройство, оформление пособия или пенсии. В таком случае человек утрачивает право на получение компенсационных выплат.
При изменении личных данных (ФИО) или смене паспорта важно информировать Пенсионный Фонд и о внесении таких правок. Это все равно придется делать при получении обновленного СНИЛС. На этом же этапе попросите работников ПФР поменять данные в соглашение между сторонами. Такие изменения никак не влияют на размер выплат и стаж.
Права и обязанности опекуна
По нормам российского законодательства, лица, осуществляющие уход за пожилыми людьми, имеют право:
- Получать пособие, выплачиваемое по уходу за пожилым человеком. Размер такого пособия на данный момент едва превышает 1 000 рублей, но периодически индексируется;
- Если уход за престарелым человеком осуществляется на дому, опекун имеет право на совместное бесплатное проживание;
- Законом допускается получение компенсации всех понесенных издержек, которые опекуну пришлось понести во время выполнения своих обязанностей;
- Представлять интересы человека, который находится под опекой;
- На законодательном уровне предусмотрена возможность получения доплаты к пенсии. Такая надбавка за опекунство может быть получена опекуном только в тех случаях, когда подопечный признан недееспособным;
- Опекун может самостоятельно распоряжаться денежными средствами опекаемого, но только в его интересах;
- Так как время такой опеки засчитывается в трудовой стаж, то лицу, осуществляющему уход, за этот период времени начисляются пенсионные баллы.
Что представляет собой опекунство?
Под опекунством понимается особая форма защиты определенных категорий граждан. В их число входят недееспособные лица, инвалиды, пенсионеры. Все обозначенные группы сталкиваются с проблемами удовлетворения минимальных потребностей, самообслуживания.
Гражданским кодексом предусмотрено, что опека может оформляться в двух формах: непосредственная и патронаж. В первом случае отношения устанавливаются, если граждане старческого возраста не осознают происходящего вокруг них, своих поступков, последствия деяний. Чтобы обезопасить таких людей от себя и окружающих, им назначают помощника, который берет все заботы на себя.