- Жилищное право

Приватизация земли под многоквартирным домом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация земли под многоквартирным домом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жители МКД становятся полноправными собственниками участка, а значит, они получают дополнительные возможности распорядиться своей общей землей. Права собственности на землю, по словам юристов, опрошенных редакцией «РБК-Недвижимости», не ограничиваются. Собственники вправе принять решение даже о строительстве на участке в установленном законом порядке либо передаче части участка в аренду, поясняют они.

Зачем нужна собственность на землю у дома

«Собственники квартир могут распределить между собой землю под наземную стоянку во дворе, построить или снести какие-либо элементы благоустройства, установить шлагбаум на въезде во двор или ограждение всей территории, сдать часть земли в аренду», — приводит примеры управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Кроме того, они могут обезопасить себя от точечной застройки, ведь нередко, если земля остается в муниципальной собственности, власти отдают ее под строительство, что прямо противоречит интересам и комфорту жильцов близлежащих домов, считает она.

Как оформить землю у дома в собственность

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом с прилегающей территорией, может быть оформлен в общую долевую собственность владельцев помещений многоквартирного дома (МКД). По словам Михаила Кюрджева, основанием для регистрации права является решение собственников МКД, а также кадастровый паспорт земельного участка.

Необходимо проверить по публичной кадастровой карте, сформирован ли земельный участок под конкретным домом. Если сформирован и вы знаете его номер, надо отправить запрос на получение сведений об участке на сайте Росреестра. После оплаты и получения выписки с паспортом и свидетельством о праве собственности на жилое или нежилое помещение в этом доме (сейчас вместо свидетельства о праве собственности выдают выписку и ЕГРН) обратиться в Центр предоставления государственных услуг «Мои документы». В центре госуслуг следует оплатить госпошлину 600 руб. и сдать документы, через три дня выписка о праве на долю в общедолевой собственности на участок должна быть готова.

Если участок под домом не сформирован, то регистрацией права занимаются сами жильцы. Обычно они организуют общее собрание, заключают договор с кадастровым инженером, оплачивают подготовку межевого плана, назначают представителя. Последний заполняет заявление и сдает пакет документов в Росреестр.

Для того чтобы оформить кадастровый паспорт на земельный участок, необходимо осуществить межевание земельного участка. Кадастровый инженер готовит проект межевания. Далее необходимо согласовать проект границ с собственниками соседних участков (если такие есть) или с правительством Москвы (если вся земля вокруг принадлежит городу), описывает процедуру Михаил Кюрджев.

Как правило, кадастровый инженер берет данные об обслуживаемой территории у эксплуатирующей организации (то есть учитывается та площадь, которую по факту содержат собственники МКД, оплачивая расходы на эксплуатацию и уборку самого дома и прилегающей территории), поясняет Михаил Кюрджев.

Межевой план утверждается департаментом городского имущества Москвы и затем выносится на публичные слушания, на которых абсолютным большинством голосов собственники жилого дома утверждают (или не утверждают) проект межевания. «Данная процедура законна и прописана в ст. 46 Гражданского кодекса. Она существует для того, чтобы собственники могли ознакомиться с межевым планом, задать вопросы проектировщикам, внести свои предложения. После утверждения проекта начинаются собственно межевые работы. Как правило, они стоят около 30–40 тыс. руб. с одного дома.

После этого с межевым планом на руках собственники обращаются в Росреестр, чтобы их участок был поставлен на кадастр», — дополняет Мария Литинецкая.

Читайте также:  Какие документы нужны для аренды помещения

Оформление земли под домом в собственность: плюсы и минусы

Приватизация земли под многоквартирным домом имеет как свои преимущества, так и недостатки. Конечно, их лучше заранее проанализировать, чтобы на основе этой информации решить, надо ли вообще приватизировать участок или же оставить его в государственном ведении.

Итак, разберемся сначала, что можно отнести к плюсам переоформления земли в совместную собственность:

Плюсы приватизации участка под МКД

1

Возможность использования территории по своему усмотрению

На неприватизированной земле могут построить те или иные здания (например, бары, магазины, автомойки и пр.). Однако это зависит от многих факторов, например, такой вид разрешенного использования, как под размещение МКД, не предполагает размещение на нем магазинов и, тем более, баров и автомойки. А если и можно что-то построить, то без спроса не получится. Дачная амнистия распространяется только на индивидуальные объекты недвижимости. Территорию, переданную собственникам, можно благоустраивать самим. К примеру, оборудовать спортивную/детскую площадку или удобную парковку для автомобилей.

2

Защита земли

Пока придомовая территория находится в муниципальной собственности, государство вправе изъять эту землю для использования в своих целях. В то время как приватизированным участком органы местного самоуправления уже не могут свободно распоряжаться. А если без изъятия участка не обойтись, государство в таком случае должно выплатить денежные компенсации каждому из собственников земли.

3

Коммерческое использование

На таком участке можно построить только строения для обслуживания МКД, если площадь таких помещении не превышает 15% общей площади МКД.

Нужно сформировать границы придомового участка. Для этого представители собственников обращаются в местную администрацию (а точнее, в Департамент городского имущества) с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и о его постановке на кадастровый учет.

Следом необходимо пригласить кадастрового инженера, который подготовит межевой план территории: в нем отображаются границы земельных участков и их проектные площади. Важно при этом согласовать границы территории с собственниками соседних участков и подписать с ними акт согласования. Если в ходе работ возникнут споры, то решить их может только суд.

После того как границы участка согласованы, межевой план направляется в Росреестр и, если замечаний к его оформлению нет, его утверждают.

Приватизация земельных участков гражданами

В научной литературе термин «приватизация» трактуется как в широком, так и в узком смысле.

В широком смысле под приватизацией понимается один из институтов, регулирующий экономику через сокращение государственного сектора и увеличение вклада частного сектора в хозяйственное развитие.

В узком смысле приватизация — это передача права собственности на имущество определенному кругу физических и юридических лиц.

Легальное определение приватизации содержится в Федеральном законе от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Так, в ст.

1 данного Закона приватизация рассматривается как возмездное Отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственности физических и (или) юридических лиц.

Следует отметить, что указанная формулировка является несовершенной и не в полной мере отражает специфику приватизации. В частности, в формулировке указано, что приватизация является возмездной, в то время как приватизация может быть и безвозмездной. Например, приватизация земельных участков, находящихся на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

  • Помимо этого, предлагаемое законодателем понятие не содержит критериев, позволяющих отграничить приватизацию от любой другой сделки по отчуждению имущества из государственной или муниципальной собственности, так как не всякое отчуждение государственного и муниципального имущества является приватизацией.
  • В этой связи юридическое понятие приватизации должно обладать исчерпывающим и ясным набором признаков, делающих его пригодным для практического применения.
  • Анализ законодательства, регулирующего отношения, связанные с приватизацией государственного и муниципального имущества, показал, что к основным признакам приватизации можно отнести следующие:
  • — приватизируемое имущество находится в собственности публично-правовых образований (Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований);
  • — отчуждение имущества осуществляется в частную собственность физических и юридических лиц;
  • — отчуждение имущества в рамках приватизации может быть как возмездным, так и безвозмездным;
  • — приватизация осуществляется только в порядке, предусмотренном законами о приватизации, а не общим гражданским и земельным законодательством;
  • — в наличии имеется четко установленная процедура.

✅ Нужно ли и зачем приватизировать участок под многоквартирным домом?

Переоформление придомовой территории малоэтажных многоквартирных домов означает перевод земли в распоряжение участников долевой собственности. Чтобы составить общую картину, рассмотрим плюсы и минусы процедуры.

Преимущества Недостатки
Создание инфраструктуры

Вместо невыгодных жильцам ТЦ, магазинов, баров, ночных клубов и платных стоянок можно создать парковую площадь, бесплатную стоянку, детскую площадку, спортивную зону, место для гаражей и т.д.

Налоги

Основной недостаток владения землей под многоквартирным домом – обязанность платить поземельный налог. Сумма определяется в соответствии со ст. 392 НК РФ. Кроме того, если земля сдаётся в коммерческую аренду, собственники обязаны уплачивать налог на прибыль. Оплата происходит ежегодно после получения квитанций от уполномоченного налогового органа.

Защита земли

Неприватизированная земля принадлежит муниципалитету – власти могут в любое время изъять участок для своих нужд. Перевод в собственность придомовой территории защитит землю от принудительного изъятия органами местного самоуправления. Ну а если изъятие неминуемо, жильцы получат обязательную денежную компенсацию от муниципалитета.

Штрафы

Ненадлежащая эксплуатация приватизированной придомовой территории может привести к санкциям со стороны администрации. Обычно это выражается в виде штрафов. Например, за несвоевременную уборку снега или за организацию неположенной парковки для автомобилей.

Коммерческий интерес

Иногда участок под домом имеет выгодное местоположение, чем привлекает разного рода предпринимателей. Владельцы долевого имущества на землю могут договориться друг с другом и сдать такую землю в коммерческую аренду. Это отличная возможность застроить территорию инфраструктурой для района, и одновременно получить прибыль от коммерческой аренды.

Сама приватизация бесплатна, но на регистрацию придётся понести определённые расходы: на кадастровый план и паспорт, технический паспорт, государственные пошлины. Суммарно счёт может пойти не на один десяток тысяч – это будет зависеть от сложности оформления и характера участка.

Уже после оформления расходы собственника вырастут за счёт налога, устанавливаемого по кадастровой стоимости: для этого она умножается на размер доли, а затем на налоговую ставку, действующую в вашем регионе. К примеру, если кадастровая стоимость участка составляет 300 000 рублей, доля, которой вы владеете – 5%, а ставка – 1,5%, то заплатить за год придётся: 300 000 x 0,05 x 0,015 = 225 рублей. Отметим, что некоторые категории граждан могут претендовать на льготы, например, для инвалидов и ветеранов ВОВ предусмотрено двукратное снижение налога.

Приватизация участка под многоквартирным домом – залог чистоты и тишины

Большинство из собственников жилых помещений в многоквартирном доме нередко задаются вопросом: является ли придомовая территория общим имуществом жильцов дома? На данный вопрос законодатель давно предусмотрел ответ, он кроется в подпункте 4 п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, данная статья гласит о том, что да, такой участок относится к общему имуществу (далее – ОИ).

Казалось бы, все понятно, и ясно, кто имеет права на пользование и распоряжение ОИ.

Однако проблемы благоустройства придомовой территории и проведение ремонтных работ позволяет решить только приватизация земли под многоквартирным домом. В последнее время жители многоквартирных домов (далее – МКД) часто вынуждены отстаивать свои права, вступать в конфликты с предпринимателями и коммерческими организациями, которые пытаются использовать землю возле домов для постройки собственных объектов – торговых точек, заправок, складов, развлекательных заведений. Из-за подобных действий дети лишаются площадок для игр, дворы захламляются, покой граждан нарушается.

Сегодня земля под домом и территория рядом с ним могут становиться собственностью жильцов без особого разрешения со стороны властей (данная норма указана в п. 4. ст. 36 ЖК РФ). Тем не менее, этот участок нужно корректно сформировать – составить план, определить границы путем проведения межевания, поставить на кадастровый учет.

Далее разберемся, с чего начать, как приватизировать землю под многоквартирным домом грамотно.

В какой момент возникает право собственности на землю под МКД?

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Читайте также:  Доплата к пенсии в Московской области

Таким образом, реализованы в Жилищном кодексе РФ и Федеральном законе «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» предписания Конституции РФ. А именно, с учетом правовой природы общего имущества собственников помещений в МКД, законодатель включил правовое регулирование отношений по поводу перехода в общую долевую собственность собственников помещений в МКД земельного участка под этим домом как элемента общего имущества такого МКД. Следовательно, право собственников помещений многоквартирного дома на земельный участок вытекает напрямую из права собственности на жилое или нежилое помещение в таком доме.

Процедура приватизации придомовой территории строго регламентируется такими законодательными актами, как:

  • ФЗ №1541-1 от 4 июля 1991 года, подробно описывающий процедуру передачи имущества от государства в частную собственность;
  • Постановление Правительства № 491 от 13 августа 2006 года, описывающее правила пользования общим имуществом в МКД;
  • Жилищный кодекс РФ, описывающий все аспекты жилищно-коммунальной сферы;
  • Обзор практики Верховного Суда РФ, с пояснениями высшей инстанции.

Кроме того, при оформлении земельного участка, прилегающего к МКД, как муниципалитет, так и собственники должны следовать следующим нормативно-правовым документам:

  • Конституция РФ;
  • Земельный кодекс РФ;
  • СанПин РФ;
  • СНиП;
  • Градостроительный кодекс РФ.

Разбираемся в деталях

Прежде всего, следует заметить, что жилищное законодательство регламентирует абсолютно одинаковое право всех собственников на придомовую землю, находящуюся под многоквартирным зданием, и при этом земля находится в общественном владении всех жителей дома (ст. 16 ЖК РФ).

Имейте в виду! Покупая квартиру, гражданин автоматически приобретает права на обладание частью из общей домовой собственности и придомовой территорией в том числе. Более того, не имеет никакого значения юридическое обоснование наличия собственности.

Оформление квартиры в собственное владение не предполагает обязательного указания сведений относительно придомовой земли в тексте правоустанавливающих документов на жильё, так как земля вокруг многоквартирного жилого здания представляет собою общее имущество.

После завершения процесса по переоформлению права собственности на придомовой участок, законодательство всё же ограничивает способы возможного его использования. Закон разрешает использование придомовой территории для следующих действий:

  • для установки дополнительного благоустройства: скамейки, детские комплексы, площадки и др.
  • для оборудования мест под стоянку машин.
  • для озеленения двора: высадка клумб, деревьев, декоративных насаждений и др.
  • для использования части придомовой земли под аренду иным лицам.

Важно! Любой вариант использования придомовой земли возможен лишь при условии общего принятия решения всеми владельцами квартир.

Чтобы принять решение о целевом использовании двора, необходимо собрать всех жильцов дома, провести собрание и оформить официальный протокол о вынесенном решении.

Предлагаем рассмотреть главные «ступени» приватизационного процесса территории многоквартирного дома и понять его последствия для жителей.

Можно ли приватизировать землю под многоквартирным домом

Придомовая территория является частью общего имущества многоквартирного дома, этот постулат закреплен в ст.36 ЖК РФ. К такому земельному участку относятся:

  • участок, где расположен сам жилой дом;
  • спортивные и детские сооружения;
  • элементы благоустройств (зоны озеленения, скамейки, места отдыха и т.д.);
  • обеспечивающие коммунальные строения (подстанции, колодцы, коллекторы и т.д.);
  • парковки, предназначенные для жильцов дома.

Минимальный размер придомовой территории определяется его внешними границами, а максимальный фактически не регламентирован. Окончательные параметры фиксируются в кадастровом паспорте, а если его нет, то в техническом.

Так как земля под домом и около него является имуществом, то на нее так же распространяется действие ФЗ от 04.07.1991 года «О приватизации». Поэтому действительно, можно обратить придомовую территорию в коллективную собственность жителей многоквартирного строения.

Однако перед тем как принять решение об инициировании этой процедуры необходимо тщательно обдумать, рассмотреть все плюсы и минусы.

Фактически эти земельные участки принадлежат государству, а управление ими передано:

  • собраниям жильцов;
  • управляющим компаниям;
  • другим установленным законам организациям.

После приватизации управление придомовой территорией так же можно оставить у перечисленных лиц или изменить распорядителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *