- Жилищное право

Продажа алкоголя в 2023 году: требования и запреты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа алкоголя в 2023 году: требования и запреты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для всей страны действует правило, что продажа алкоголя находится под запретом с 23 часов вечера до 8 часов утра. Данное правило не распространяется на продажу алкоголя в открытых бутылках или в виде коктейля с алкоголем в бокалах.

Лицензия на продажу алкоголя – разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в котором присутствует от 6% этилового спирта (этанола). Срок действия лицензии до 5 лет.

Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг). Госпошлина за выдачу лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии (пп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Если компания занимается реализацией алкоголя в нескольких местах, информацию по каждой из точек потребуется оформить в виде приложений к лицензии, либо можно получить отдельные лицензии на каждое место реализации.

До скольки продают алкоголь в Москве и в Московской области?

До 2023 года в Московской области действовали отличные от столицы ограничения по периоду реализации алкоголя. Законодатель считал, что жизнь в главном городе страны и в области слишком разная. Поэтому различаются и число жителей, иные демографические показатели, уровень криминогенной обстановки.

С 2023 года в столице и области действует единое время запрета на продажу спиртного в ночное время:

Регион

Час, когда прекращается продажа алкоголя

Москва 23:00
Московская область 23:00

Что необходимо общепиту для работы с маркировкой

Предприятиям общепита необходимо заранее подготовиться к работе с маркировкой. Для этого необходимо:

  1. Обновить кассовое ПО, чтобы оно поддерживало работу с маркировкой, приобрести сканер штрихкода.
  2. Получить УКЭП на руководителя организации или ИП (ей будут подписываться УПД).
  3. Зарегистрироваться в системе маркировки Честный ЗНАК.
  4. Подключить и настроить электронный документооборот (ЭДО). Для этого можно воспользоваться специально разработанной бесплатной системой «ЭДО Лайт», а можно заключить договор с другим оператором ЭДО.
  5. Если у вас уже есть заключенный договор с ЭДО, его нужно дополнительно настроить на работу с Честным ЗНАКОМ.

Как вести учет алкогольной продукции

Как было сказано выше, при поштучном учете алкоголя с новыми марками в документах для ЕГАИС необходимо указывать маркировку каждой бутылки. Это делается с помощью 2D-сканера или мобильного приложения «Контур.Сканер» для работы в сервисе «Контур.Маркет».

Подключиться к сервису «Контур.Маркет»

Рассмотрим, как следует оформлять документы для ЕГАИС при помарочном учете.

1. Входящая накладная

Если нужно оприходовать весь алкоголь, указанный в накладной, то ее надо принять. ЕГАИС получит от вас подтверждение и пришлет ответ о том, что продукция поставлена на баланс.

Рекомендуем сканировать марки во время приемки товара. Так вы будете уверены, что на балансе оказалась именно та продукция, которую вы получили по факту.

Если этого не сделать, то может случиться так, что марка в накладной не будет соответствовать марке на бутылке. Но узнать об этом вы сможете только во время продажи.

При этом в ЕГАИС уйдет информация о том, что имеются указанные расхождения. А это является нарушением законодательства.

Чтобы избежать описанной выше проблемы, сервис «Контур.Маркет» предлагает проверять марки на пересортицу до того, как поставить алкоголь на баланс.

Для проверки на пересорт нужно отсканировать каждую бутылку перед тем, как принять накладную.

По сравнению с ЕГАИС 2.0 третья версия протокола позволяет отследить легальность алкоголя не только в сфере оптовых поставок, но и в рознице, на которую сейчас приходится огромная доля контрафактной продукции.

Ранее производители и оптовые поставщики применяли серийный учет акцизных марок. На каждую партию алкоголя выдавалось определенное количество акцизных марок, равное количеству выпущенных бутылок.

Причем акцизы привязывались не к конкретной бутылке, а именно к выпущенной партии. В учете указывалось число выпущенных в рамках партии бутылок, а также диапазон кодов акцизных марок.

Читайте также:  Налоги с продажи квартиры c 2020 года

То есть, было понятно, что каждой бутылке из партии соответствует тот или иной привязанный код из назначенного диапазона акцизов, но не было понятно, какой именно.

Взамен нововведений, в целях облегчить учетную работу организаций законодатель отменил подачу алкогольной декларации. Однако коснулось это решение далеко не всех. Алкогольная декларация подается в случаях:

  • продажи пива, сидра, медовухи в розницу;
  • невозможности использовать интернет для учета алкоголя;
  • наличия небольшого пивного производства (до 300 000 декалитров в течение года);
  • продажи алкоголя в самолете;
  • закупки алкопродукции как сырья;
  • перевозок нефасованного алкоголя;
  • временного хранения алкоголя.

(см. ФЗ 278, ст. 1-11).

Алкоголь отражается в учете, прежде всего, по правилам, применяемым к МПЗ согласно ПБУ 5/01. В качестве примера рассмотрим проводки, применяемые организациями-производителями алкогольной продукции.

Согласно ПБУ алкоголь в данном случае – материальные запасы, предназначенные для продажи. Он учитывается на счете 43 «Готовая продукция» или 40 «Выпуск продукции». Теоретически можно учитывать алкоголь по фактической себестоимости или по нормативной, плановой, практически почти всегда применяются нормативные (плановые) цены.

Проводки (фактическая стоимость):

  • Д43 К20 — в течение месяца готовая продукция поступает на склад.
  • Д90/2 К43 — списывается себестоимость готовой продукции.

Способ применяется крайне редко: себестоимость в процессе выпуска продукции невозможно определить по факту, лишь в конце месяца, при подсчете всех затрат (прямых, косвенных).

Проводки (плановая стоимость). Плановые показатели и сумму отклонений можно учитывать на одном счете 43:

  • Д43 К20 — в течение месяца продукция поступает на склад по учетным ценам.
  • Д90/2 К43 — списана себестоимость в конце месяца по учетным ценам.
  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д43 К20 (сторно или прямая проводка) — отклонения фактической себестоимости от плановой.
  • Д90/2 К43 (сторно или прямая проводка) — сумма отклонений в части реализованного алкоголя.

Допустимо использовать и счет 40 по следующей схеме проводок:

  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д40 К20 — зафиксирована фактическая стоимость продукции.
  • Д43 К40 — учтена продукция по плановым ценам.
  • Д90/2 К43 — списана плановая себестоимость.
  • Д90/2 К40 — учтены в себестоимости отклонения: экономия или перерасход (сторно или обычная проводка).

При учете выручки могут использоваться следующие проводки:

  • Д90/1 К62 — зафиксирована в учете выручка от продаж.
  • Д90 К68 (по субсчетам) — начисление НДС и акцизов.

По аналогии, руководствуясь ПБУ 5/01 и иными нормативными актами, учитывают алкоголь и при его оптовой или розничной продаже. В этом случае используются стандартные проводки со счетами 41,42 и корреспондирующими им счетами.

Если организация использует алкоголь в розничной торговле, например, для приготовления коктейлей, можно пользоваться и счетом 10.

  1. С 1.07.2018 в России действует поштучный учет алкоголя.
  2. За нарушение предусмотрены крупные штрафы согласно ГК РФ.
  3. Участники алкогольного рынка, в частности, торговцы крепким алкоголем, освобождены от обязанности предоставлять декларацию по ф. 11.
  4. Обязанность предоставления «пивной» ��тчетности по ф.12 сохранилась.
  5. Бухгалтерский учет алкоголя ведется по правилам учета материальных запасов, готовой продукции, торговых операций, с использованием соответствующих счетов и их корреспонденций.

Принятый 16 декабря 2020 года приказ ФСРАР меняет срок, который отводится на приемку накладных.

Начиная с 1 января 2021 года данный срок составляет не более 1 рабочего дня с момента принятия товара.

Что написано в нормативной базе

Законы, определяющие возраст, с которого можно приобретать алкоголь в России

  • Слабоалкогольные напитки (до 15% алкоголя); и
  • слабоалкогольные напитки (более 30% алкоголя), и
  • умеренный алкоголь (15-30% алкоголя).

Однако эта классификация не влияет на возрастной ценз. Даже слабоалкогольная продукция не может быть приобретена лицами моложе 18 лет. Все магазины, на полках которых есть алкогольные напитки, должны иметь лицензию на продажу алкоголя. В противном случае на юридических лиц налагаются крупные штрафы.

Однако физические лица могут продавать только слабоалкогольную продукцию. К ним относятся:.

  • пиво,.
  • мед,.
  • сидр и
  • различные коктейли.

Время реализации алкоголя в различных регионах

Законодатели индивидуально регулируют работу торговых точек. Согласно федеральному законодательству, продажа алкоголя разрешена с 8 утра и до 11 вечера. до 23 часов, однако районы имеют право корректировать это правило, не нарушая границ.

Статус розничной торговли определяется отдельными правилами. Они обязательны для всех организаций, работающих на территории субъекта федерации. Например, в Москве алкоголь можно приобрести с 8 утра до 23 часов, в то время как в Бурятии торговля не разрешается после 21 часа. До 9 утра.

Строгие правила установлены правительством Архангельской области. Алкогольные напитки продаются с 10 утра до 9 вечера. И с 10-00 до 13-00 в праздничные дни. Данное ограничение распространяется на следующее.

  • День защиты детей
  • День знаний,.
  • Выпускной и Последний звонок,.
  • День молодежи.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Оштрафовать могут за:

  • несвоевременную подачу;
  • непредставление декларации;
  • недостоверные данные в алкогольной отчетности.

Размеры и порядок начисления штрафов прописаны в ст. 15.13 КоАП. Для индивидуальных предпринимателей — 5-10 тысяч рублей, для компаний начинаются от 50 и могут достигать 100 тысяч рублей.

Максимальная мера — аннулирование лицензии. Причиной могут стать систематические нарушения — повторное несоблюдение сроков или допущение ошибок в течение одного года. Продавца могут лишить лицензии на основании пункта 3.1 ст. 20 Закона № 171-ФЗ.

Продавать алкоголь по всем правилам поможет МойСклад. Это система учета с бесплатной поддержкой ЕГАИС для любого количества розничных точек.

  • отправляйте данные о продажах, акты списания напрямую в ЕГАИС;
  • в один клик принимайте или отклоняйте товарно-транспортные накладные;
  • создавайте приемки на основании ТТН.

Также:

  • контролируйте остатки с уведомлениями, что товар заканчивается;
  • автоматически создавайте заказы поставщикам на основании статистики продаж или неснижаемого остатка;
  • анализируйте продажи: сервис подскажет, какой товар закупать больше, а от какого лучше отказаться;
  • печатайте чеки и ценники;
  • бесплатно работайте с маркировкой.

С чем связан запрет на продажу алкоголя 1 июня 2023 года

Каждый год в России в июне вводят запрет на покупку спиртосодержащих напитков, в основном это связано с обилием праздничных событий. В этом месяце сразу два праздника, которые связаны с молодым поколением — Международный день защиты детей (1 июня) и День молодежи (27 июня). Кроме этого, в России также отмечают такое торжество, как День Российской Федерации — 12 июня.

В четверг, 1 июня 2023 года, в Москве действует стандартное время продажи алкоголя, установленное федеральным законом (ФЗ-171 от 22.11.1995 года) для всех регионов РФ. Никаких дополнительных ограничений, связанных с празднованием Дня защиты детей, не введено. По закону, розничная продажа алкоголя разрешена с 8-00 до 23-00 по местному времени.

В ночное время приобрести алкоголь в столичных магазинах и других торговых точках нельзя, однако на предприятия общественного питания федеральный запрет не распространяется. Приобрести алкоголь после 23:00 можно в барах, кафе, клубах и ресторанах.

В какие дни нельзя купить алкоголь в магазинах

На федеральном уровне не существует конкретных дней, в которые алкоголь запрещен. Однако запреты могут вводиться региональными властями по их усмотрению.

Если посмотреть на действующие запреты на продажу алкоголя, то можно обнаружить определенную закономерность. С введением «запретных» дней большинство регионов пытаются бороться с проблемой подросткового алкоголизма. По этой причине продажа алкоголя запрещена во время детских и студенческих праздников.

  • Международный день ребенка 1 июня (действует в 37 регионах); и
  • День знаний 1 сентября.
  • Выпускной и церемония последнего звонка (28 областей); и
  • Молодежь 27 июня (28 регионов) или День студента 25 декабря (5 регионов).
Читайте также:  В каком гибдд можно поставить машину на учет в субботу или воскресенье?

В некоторых регионах вводятся дополнительные дни, когда продажа алкоголя запрещена: 11 сентября, Первое мая и несколько государственных праздников. В Дагестане и Ингушетии продажа алкоголя запрещена во время Рамадана в Аркутском районе, во время православных русских праздников в Санкт-Петербурге и во время «Паруса цвета шрама».

Со скольки лет можно продавать алкоголь в России 2023

Это важный момент, который должны учитывать торговцы. Кроме того, существует серьезная ответственность в случае нарушения. Согласно статье 265 Трудового кодекса РФ, возраст продавцов должен быть не менее 18 лет. Это объясняется рядом причин.

Во внимание были приняты психология, философия права и устоявшиеся социальные правила. Разумеется, при введении этого ограничения учитывалось и совершеннолетие.

Было бы странно, если бы в 2023 году человек, не достигший совершеннолетия, все еще мог бы продавать алкоголь. Это поможет быстро понять, что в продаже и употреблении таких напитков нет ничего плохого. И когда такой человек вырастет, не будет больших сомнений в том, употребляет он алкоголь или нет.

Но есть и другие причины, которые также часто имеют место.

В 2023 году работать в российских магазинах можно будет с 18 лет. Эти ограничения защищают несовершеннолетних от различных злоупотреблений в сфере труда. Ведь с юридической точки зрения эти люди еще недееспособны и поэтому не могут видеть, как нарушаются их права и как к ним относятся.

Какие госорганы имеют право выписывать штраф

Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним в конкретном случае могут одновременно определить четыре государственных органа; независимо от того, кто из них участвует в деле, статья остается неизменной. Нарушители могут быть выявлены в ходе проверки или с помощью других мер. Во многих случаях ответственный и неравнодушный гражданин может помочь выявить таких продавцов.

ВАЖНО: В Российской Федерации не допускается использование детей и подростков для определенного контроля алкогольного рынка с целью криминального воздействия. Это запрещено законом.

Нарушение закона (продажа алкоголя несовершеннолетним через УГАИ) должно быть зафиксировано — все данные заносятся в отчет. Остальное зависит от принципа проверки. Например, милиция имеет право наложить штраф на месте, который нарушитель должен оплатить. Если нарушитель не соглашается, дело передается в суд.

Рекомендации специалистов

Если ранее можно быть оформить возврат или выровнять данные пересчёта в пару кликов, то теперь ситуация иная. Специалисты рекомендуют тщательно относится ко всем справкам, приходящим вместе с приходными накладными на алкоголь. В частности, информация из справки А понадобится для составления акта постановки на баланс алкогольной продукции. После этого Маркет отправит акт в ЕГАИС. Если акт не будет противоречить данным электронного реестра, товаровед сможет добавить найденную продукцию к уже заявленному остатку. Если ранее данные в ЕГАИС были введены некорректно, то такую операцию реестр отклонит.

Чтобы избежать такой ситуации, следует скрупулёзно проводить инвентаризацию, учитывая при этом абсолютно всю продукцию, находящуюся на складе или в магазине — в том числе предназначенную для возврата поставщику. Точный учёт поможет избежать ситуации, когда уже списанный товар приходится снова ставить на учёт, чтобы выровнять баланс.

Где и когда нельзя купить алкоголь в России в 2022 году

Историческая практика показала, что полный запрет алкоголя приводит к расцвету нелегальной торговли. А это, в свою очередь, – к расцвету криминала. Например, по мнению некоторых экспертов, практически вся организованная преступность в США возникла из-за сухого закона.

Даже если это и не так, при полном запрете спиртного велик риск ухудшения криминогенной обстановки. И возникает это оттого, что на алкоголь остается спрос. В противном случае без всякого запрета производство алкоголя прекратилось бы из-за отсутствия продаж.

Присутствует и еще одна причина. Весьма сомнительная. Некоторые полагают, что граждане и резиденты страны сами вправе решать, употреблять ли им алкоголь или нет. Возможно, с точки зрения философии права так оно и есть.

Но если воспользоваться логикой как наукой, то все совсем не так. Ведь алкоголь – это наркотик, а наркотики в большинстве своем запрещены. Также немало людей, которые не прочь употреблять эти запрещенные вещества, но к ним не прислушиваются и запрет не снимают.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *