Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Долевое строительство: изменения с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на дом, построенный на своей земле, в уведомительном порядке, предполагает получение уведомления о начале строительства и согласования работ с уполномоченными инстанциями. Перед началом строительства застройщик подает уведомление в орган местного самоуправления. В нем он указывает информацию о себе, земельном участке и планируемом строении.
Какие проблемы могут возникнуть при регистрации
Несмотря на то, что оформление права собственности на дом и земельный участок кажется простой процедурой, могут возникнуть непредвиденные проблемы:
- Техплан недействителен или выполнен с ошибками. Подготовкой технических планов на ОКСы могут заниматься только кадастровые инженеры, которые имеют необходимую аттестацию и допуски. Список всех кадастровых инженеров есть на сайте Росреестра. Мы рекомендуем при выборе специалиста обращать внимание не только на наличие у него права предоставлять такие услуги. Важный параметр – количество отказов. В нашей компании работают опытные кадастровые инженеры. Обращаясь в «Геомер групп», вы сокращаете риск того, что Росреестр вернет документы и откажет в регистрации.
- Затягивание сроков. Срок постановки ОКС на кадастровый учет и регистрации прав собственности определен законом. Он может немного увеличиться при подаче заявления через МФЦ, так как это связано с особенностями взаимодействия между ведомствами. В любом случае в расписке будет указана дата, когда вы должны получить выписку из ЕГРН.
- Не полный пакет документов. Чаще всего встречаются две ситуации – на землю не оформлено право собственности и самовольная постройка дома. В таких ситуациях чаще всего приходится обращаться в суд. Иногда проблемы правового характера могут быть более серьезными, например, на земле нельзя строить жилые дома. Как действовать в таких случаях, подскажет юрист.
Особенности передачи объекта
Законодательный акт №1732 (от 30.09.22) продлевает до 30.06.23 действие особых условий передачи готового объекта участникам долевого строительства.
В частности, продолжают действовать такие нормы, как:
- сроки передачи отдельной квартиры могут быть изменены по соглашению сторон без внесения изменений в проектную декларацию;
- требования по уменьшению стоимости в случае возникновения дополнительных расходов у дольщика на устранение недостатков строительства должны быть удовлетворены в течение 10 дней;
- при нарушении дольщиком сроков внесения платежей, неустойка не начисляется;
- при расчете убытков согласно ФЗ № 214 (ст.10) убытки, нанесенные в этот период, не учитываются;
- в случае расторжения ДДУ ФЗ № 214 (ст.2, 6, 9) проценты не насчитываются;
- все финансовые санкции, которые должны быть применены к застройщику согласно этим пунктам, будут отсрочены на 30.06.23.
При этом, если с июня 2023 года будут опять внесены изменения в нормативные акты, регулирующие долевое строительство, то взыскание с застройщика может быть опять отсрочено.
Какие могут быть последствия за реконструкцию частного дома без разрешения?
Не все собственники частных домов хорошо знают законодательство РФ. При этом часто приступают к реконструкции без оповещения о таких работах соответствующего органа. Важно понимать, чем это может обернуться.
Как правило, при выполнении реконструкции частного строения проблем не возникает. Но важно соблюдать параметры разрешенного строительства. Также надо знать и учитывать допустимые отступы от других объектов. Соответствие всем нормам и требованиям проверяет местная администрация. И на основании этого выносит решение.
Если реконструкция была проведена без предварительного согласования работ, то придется заплатить штраф. Его размер зависит от ситуации. Если были просто нарушены действующие нормы, тогда придется заплатить от 1000 до 2000 рублей. Если же незаконная реконструкция стала причиной негативных последствий для окружающей среды или соседних объектов, тогда величина санкции возрастет до 2000-4000 рублей. После уплаты штрафа необходимо будет зарегистрировать произошедшие изменения. Если в ходе исследования частного обновленного строения будет выявлено нарушение норм ГК, тогда придется привести дом в соответствии с установленными требованиями либо полностью снести его или достроенные блоки (вернуть его в первоначальный вид).
Подобные санкции грозят домовладельцу лишь в случае обнаружения нарушения. И они являются самым безобидными. Куда хуже обвал постройки или нарушение прав владельцев соседнего земельного участка. Надо понимать, что в случае неузаконенной реконструкции не получится совершать никакие сделки с недвижимостью: продавать частный дом, дарить или завещать его, сдавать в аренду. Все они будут признаны незаконными.
Госпошлина за оформление права собственности на дом
Размер пошлины аналогичен той, что платится за регистрацию квартиры – 2000 рублей. Оплатить ее надо до подачи документов. В МФЦ это можно сделать прямо на месте.
Если происходит оформление дома в совместную собственность по долям, пошлину следует разделить между всеми собственниками в тех же пропорциях, что и доли.
Оформление дома в собственность супругов выделения долей не требует. Независимо от того, кто указан владельцем, дом будет считаться общим. Поэтому пошлину может целиком оплатить супруг-домовладелец.
Иногда служба опеки требует выделения долей несовершеннолетним детям. Пошлину также может оплатить целиком родитель, на которого регистрируется дом, поскольку он является законным представителем несовершеннолетних граждан.
Среди факторов, которые оказали положительное влияние на развитие ИЖС в 2022-м, эксперты назвали льготные ипотечные программы в сегменте.
«Ипотека в сфере ИЖС повышает доступность жилья для разных категорий граждан, а значит, и способствует сохранению темпов строительства», — отметил Андрей Баннов.
Помимо роста ипотеки, в сегменте ИЖС в 2022-м году наблюдались и другие тенденции, добавила директор департамента маркетинга «ФСK Family» Екатерина Коган. Во-первых, рост спроса на готовые дома — до 65% к прошлому году. Во-вторых, увеличение спроса на одноэтажные дома — до 40% к прошлому году. В-третьих, основной спрос сместился на небольшие дома — площадью до 120 кв. м, их объем в структуре спроса компании составляет 60%.
ИЖС: полетит — не полетит?
Тем не менее, по мнению руководителя аналитического департамента AMarkets, рынок ИЖС в дальнейшем ждет стагнация.
«Для большинства россиян покупка дома либо слишком дорога, либо рискованна — даже в ипотеку не все решаются совершать такую покупку. А цены, в отличие от стоимости квартир (есть небольшое снижение, особенно в мегаполисах) на ИЖС не сокращаются. После стремительного роста в 2020-2022 годах стоимость домов возле крупных городов или в сельской местности кардинально не меняется — сказался высокий спрос прошлого года и нехватка ликвидных объектов по сходной цене».
Эту идею поддерживает доцент кафедры Национальной экономики РУДН Сергей Зайнуллин. Он уверен, что рынок ИЖС ожидают не лучшие времена.
«Недвижимость — это медленно реагирующий рынок, а частные дома еще более медленный его сегмент. Он реагирует на изменения с еще большим временным лагом. Рынок первички и вторички в многоквартирных домах показывал рост весной 2022 года, а с лета 2022 тенденция роста перешла сначала в тенденцию остановки цен, а затем и спада. Рынок частных домов отреагировал с замедлением, рост перешел в спад в IV квартале 2022 года, и это привело к тому, что по итогу минувшего года в сегменте был зафиксирован рост в среднем на уровне 20-30%», — говорит эксперт.
В числе основных причин возможного падения рынка индивидуальных жилых домов Сергей Зайнуллин видит падение реальных доходов населения и исчерпание возможностей такого вида искусственного стимулирования спроса, как льготная ипотека.
Однако по мнению Надежды Коркки, не в ипотеке дело.
«Наиболее существенное влияние на стоимость возведения частных домов оказывает стоимость стройматериалов. Любые колебания обязательно отражаются на рынке ИЖС. Сейчас цены на материалы вернулись на уровень начала 2022 года, так что можно даже ожидать небольшого снижения средней стоимости строительства коттеджей», — рассуждает эксперт.
При этом, отмечает аналитик ИКСИ Наталья Чуркина, оценивая текущие показатели и перспективы сегмента важно понимать, что показатель по числу метров на душу населения сегодня не является достаточным для измерения роста обеспеченности жильем по регионам.
«Важно оценивать и темпы ввода жилья на душу населения по субъектам РФ. Ведь, например, в регионах Сибири и Дальнего Востока обеспеченность жильем остается ниже, чем в среднем в стране — 25,6 и 24,2 кв. м на душу населения соответственно по сравнению с 26,9 кв. м в целом в России (по данным на 2020 год). Однако если добавить сюда тот факт, что в Сибирском ФО вводится 477 кв. м жилья на 1000 человек в год, а на Дальнем Востоке — 384 кв. м по сравнению с 635 кв. м в среднем по стране (по данным на 2021 год), то станет еще и очевидным, что разрыв в обеспеченности жильем в этих регионах со среднероссийскими показателями лишь увеличивается. А должно быть наоборот — темпы строительства должны быть выше там, где обеспеченность жильем ниже», — поясняет аналитик.
Эскроу расширят на ИЖС
Для тех же, кто наоборот хочет избежать «простоя» государство решило расширить механизм, аналогичный счетам эскроу, но для ИЖС. Его уже прорабатывает ДОМ.РФ.
«Эти меры в протоколе поручения сегодня есть. … Естественно, это эскроу-счета, это защита граждан, это включение в эту работу генерального подрядчика, потому что весь 214-й закон работает с дольщиками и с застройщиками. Застройщик создаёт специальное общество, а есть генеральный подрядчик, которого он должен нанять. Таких подрядчиков мы тоже около ста сейчас внесли в реестр. То есть, в принципе, все механизмы запущены», — заявил на совещании по леспрому глава госкорпорации Виталий Мутко.
Президент идею оценил. В ИЖС он увидел, кажется, окно возможностей и для лесопромышленного комплекса, и для рынка ипотеки.
«Безусловно, нужно поддержать внутренний спрос на продукцию отрасли, в том числе повысить объем и доступность ипотеки на строительство индивидуальных домов из древесины. Думаю, что с этим тоже все согласны, — заявил глава государства. — Считаю, что здесь можно применить механизм, который действует в строительстве многоквартирных домов. Речь идет о так называемых эскроу-счетах, которые гарантируют как сохранность средств покупателей жилья, так и финансирование стройки. И банки здесь не пострадают, потому что деньги будут у них на счетах: если что-то случится, они деньги заберут, граждане гарантированы, что их деньги просто так не пропадут — и никаких обманутых дольщиков у нас, надеюсь, не появится.»
Речь в данном случае, по словам Надежды Коркки идет не об отдельных домах. Так что тем, кто строит только для себя — на заемные средства, или на собственные, — не нужно волноваться о том, что появятся лишние процедуры, тормозящие процесс.
Порядок подключения газа
Процедура подключения газа в частный дом предусматривает следующие шаги:
- подбирается тип подключения с учетом площади помещений и количества проживающих, во внимание принимается средний показатель, по которому на дом в 250 квадратов уходит до 5 кубов — на основе данного значения и рассчитывается возможность присоединения жилья к центральному газоснабжению;
- готовят все необходимые документы и подают их в местные муниципальные службы, отвечающие за газификацию, процедуру рассмотрения заявки на присоединение к сети рекомендуется контролировать, максимальный срок принятия решения — 30 дней;
- изучается местность, через которую будет проходить подключение, в обязательном порядке должно быть указано количество и точное расположение приборов, продумывается система вентиляции;
- все работы по прокладке линии, монтажу труб и установке приборов должны проводить специалисты компании, обладающей лицензией, в договоре для этого прописываются все соответствующие действия и их стоимость;
- после прокладки линии проводится проверка технических условий и соответствие установленным нормам, проводится она квалифицированными специалистами со стороны муниципальных служб;
- врезка и подключение производится только после проверки и одобрения, стоимость подобной услуги зависит от расстояния до сети, но не может превышать 50 тыс. рублей;
- в конце вызывают специалиста компании, отвечающей за газоснабжение, для установки приборов, опломбирования и получения инструкций к технике безопасности.
В чем разница между сроком сдачи дома и сроком передачи жилья
Дольщики наивно полагают, что за вводом дома в эксплуатацию сразу следует передача жилья. Такое представление сформировали застройщики которые указывают на своих сайтах не реальный срок передачи квартиры, а срок окончания строительства, умалчивая о том, что между этими двумя датами в лучшем случае проходит несколько месяцев. В действительности эти обещания – рекламный трюк для привлечения новых инвесторов.
Всю основную информацию стоит искать не в рекламных объявлениях, а в ДДУ. В нем указаны два принципиально разных события: срок, когда дом сдается и срок передачи жилья участнику долевого проекта.
Что делать, если претензия осталась без ответа при вводе дома в эксплуатацию?
Если деньги не поступят на счет дольщика до обозначенной даты, то можно обращаться в суд. Кроме уплаты неустойки и возмещения расходов, по закону «О защите прав потребителей», в исковое заявление включаются следующие требования:
- компенсация морального вреда;
- взыскание 50% штрафа от всей суммы искового заявления;
- оплата юридических и других услуг, задействованных в рамках рассмотрения данного дела;
- издержки дольщика на судебные расходы.
На какие постройки не надо получать разрешение
С 2018 года введена упрощенная система получения разрешения на строительство целого ряда объектов, теперь весь процесс носит уведомительный характер. То есть, желающий возвести постройку на своем участке должен проинформировать ответственные органы о начале строительства и его завершении.
Так, можно не получать разрешение на строительство и реконструкцию следующих видов построек:
- Гараж (если его не использовать для предпринимательской деятельности).
- Жилой дом, садовый дом, хозяйственные постройки на садовом земельном участке.
- Объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
- Строение, которое не является капитальным.
- Строения и сооружения вспомогательного использования.
Сроки переселения: законодательная база
После признания дома аварийным основной вопрос жильцов связан с тем, в какие сроки они будут переселены в новые квартиры. На федеральном уровне нет законодательного акта, который бы регулировал тот вопрос. Однако в ФЗ № 185 от 2007 г. (ст. 185) указано, что местная администрация должна составить региональную адресную программу по переселению жильцов.
В этом документе обязательно отражается такая информация:
- Полный перечень всех домов.
- Срок переселения из каждого дома.
- Объем финансирования.
- Показатели выполнения программы.
Таким образом, если дом признан аварийным, сроки переселения определяются муниципальным органом власти. Обычно они составляют от 6 месяцев до года. На практике процедура выглядит так:
- Администрация назначает специальную комиссию.
- Она осматривает дом, изучает документацию и признает дом аварийным с указанием степени износа (обычно в процентах).
- Затем составляется перечень таких домов, который включается в программу переселения. Первыми в списке идут объекты с наибольшим износом.
- В течение 5 рабочих дней местный орган власти должен уведомить собственников и нанимателей о том, что дом признан аварийным и должен быть расселен с указанием предельного срока (месяц и год).
- Уведомление поступает в письменном виде. К тому же на самом доме обычно появляется соответствующее объявление. На ней указываются не только сроки, но и ответственный за переселение.
Выбор бюджетного фундамента
Стоимость возведения фундамента в среднем составляет 20-30% от стоимости дома. На фундаменте экономить невозможно, но, зная особенности грунта на участке, можно выбрать наиболее рациональное решение. Только специалисты смогут точно определить характеристики грунта, глубину промерзания и уровень грунтовых вод (УГВ) после проведения инженерно-геологических замеров.
Чтобы построить дом недорого, можно использовать следующие варианты фундамента:
- Столбчатый. Вы можете использовать бетонные столбы или построить опоры самостоятельно из кирпича или бетонных блоков. Такой фундамент подходит для деревянных или каркасных домов. Его нельзя возводить на участках с перепадом высот и высоким УГВ.
- Ленточный. Вместо стандартной глубины 1,5-1,8 м фундамент закладывают под землю на 0,5-0,7 м. Подходит для большинства типов почв.
- На винтовых сваях. Такой фундамент на 40% дешевле традиционного ленточного фундамента. Основная экономия достигается за счет отсутствия большого объема земляных работ, необходимости привлечения дорогостоящего оборудования. Может использоваться в сложных условиях — в прибрежной полосе, на склоне. Свайно-винтовой фундамент выдержит каркасные, деревянные, кирпичные и блочные конструкции.
Критерии оценки при определении стоимости изымаемого дома под снос
Важно! Если земельный участок учтен Кадастровой палатой на дату принятия официального решения об изъятии дома с землей, владелец вправе претендовать на компенсацию и стоимости жилого помещения, и земельного надела (и при этом одно не влияет на другое).
Выкупная стоимость изымаемого дома с участком определяется как сумма следующих 2 составляющих:
Понесенные в связи с переездом затраты бывшего владельца дома | Рыночная стоимость жилого помещения и земли |
Будут приняты во внимание следующие затраты:
● непосредственно на приобретение нового жилья, равноценного предшествующему; ● на аренду квартиры, в которой владелец будет проживать, пока не купит новый дом; ● на переезд и перевозку багажа. |
Компенсационная сумма в размере рыночной стоимости дома определяется с учетом следующих моментов:
● факта подключения дома к центральному газо- и водоснабжению; ● степени развитости инфраструктуры в районе нахождения дома; ● расстояния до центра города/поселка; ● количества хозяйственных построек на участке, многолетних растений; ● уровня износа дома и построек на участке. |