- Долговые споры

Как развестись в Екатеринбурге в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как развестись в Екатеринбурге в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При оформлении развода через ЗАГС брак считается расторгнутым с момента внесения соответствующей записи в книгу регистрации актов гражданского состояния, через суд – с даты вступления его решения в силу.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Как подать на развод через ЗАГС

Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Читайте также:  Маткапитал в 2023 году: сколько можно получить и на что потратить

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Мотивы развода в суде

Развод по суду считается возможным, когда суд точно установит: семья распалась, дальнейшая совместная жизнь супругов не представляется возможной (ст.22 СК).

В Семейном кодексе не закреплены мотивы расторжения брака.

Чаще всего среди поводов называют: неверность супругов, игроманию, алкоголизм, наркоманию, сексуальную неудовлетворенность, несовпадение жизненных интересов, разногласия по финансовым вопросам, несоблюдение условий брачного договора.

Расторжение брака: что нужно знать

Что делать, когда развод превращается в проблему?

Директор антикризисной группы Сергей Стороженко рассказал, как развестись, чтобы не потерять имущество, защитить интересы детей и сохранить душевное равновесие.

Читайте до конца, и вы узнаете:

Куда обращаться, чтобы расторгнуть брак

Как развестись через интернет

Как правильно составить заявление, какие документы приготовить

Как делить деньги, недвижимость и долги

Что положено детям при разводе

Развод с лишением родительских прав: что нужно знать

Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

Как сохранить душевное равновесие, если есть конфликты

Нет времени читать? – получите помощь эксперта прямо сейчас:

Расторжение брака в судебном порядке производится, если у пары есть несовершеннолетние дети, имущественные притязания, кто-то из супругов не согласен на развод. Рассматриваются подобные дела в мировом или районом суде.

В мировой суд стоит обращаться в следующих случаях:

  • У пары есть ребенок, но родители договорились, с кем он останется, где будет жить и как будет общаться со вторым родителем.

  • Совместно нажитое имущество либо незначительно (до 50 000 рублей), либо поделено полюбовно по предварительной договоренности, и ни у одной из сторон нет притязаний, на которые другая не согласна.

Если ситуация отлична от описанных выше, то обращаться надо в районный суд.

Список документов при таком расторжении брака оказывается расширен, помимо заявления и справки об оплате госпошлины также требуется приложить:

  • Свидетельство о рождении детей.

  • Документы о праве собственности, чеки, квитанции, другие документы, свидетельствующие о том, кому должно достаться имущество.

Если в деле задействован юрист и он от лица одного из супругов совершает какие-либо действия, то требуется доверенность.

В исковом заявлении следует указать все значимые сведения:

  • Требования к суду (собственно расторжение брака).

  • Притязания относительно раздела имущества с обоснованием.

  • Притязания относительно воспитания несовершеннолетнего ребенка с обоснованием.

Получение судебного решения о разводе

После проведения слушанья суд удаляется в комнату совещаний, для вынесения соответствующего решения.

Далее сторонам будет объявлена резолютивная часть постановления.

Получить судебное решение можно спустя 5 дней после того, как его озвучил судья. Оно обретает законную силу спустя 30 дней с момента его принятия, при условии, что стороны не заявляют на апелляцию. В противном случае действовать постановление начнётся по итогам рассмотрения жалобы.

При условии отмены решения, его изменения частично или полностью постановление апелляционной инстанции обретёт законную силу немедленно.

Читайте также:  О реализации мер социальной поддержки семей с детьми в Республике Татарстан

Прекращение брачных отношений наступает с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Как зарегистрировать расторжение брака через портал Госуслуги?

Если у гражданина есть личный кабинет на портале Госуслуги, то на основании абзаца 2 части 1 статьи 35 Закона от 15.11.1997 года № 143-ФЗ после получения судебного решения он вправе подать заявление через электронный сервис.

В разделе «Услуги» необходимо найти раздел «Регистрация расторжения брака». Далее следует выбрать ссылку «Регистрация расторжения брака на основании решения суда один заявитель».

Гражданина необходимо заполнить электронную форму заявления. Часть сведений отображается автоматически. Если информация внесена правильно, система попросит оплатить государственную пошлину.

После оплаты госпошлины и отправки заявления в личный кабинет поступит дата и время явки за готовым свидетельством. В назначенный день нужно посетить выбранный отдел ЗАГСа и забрать документ.

Важно! С 1 января 2017 года на госпошлину действует скидка 30%. Если гражданин подает электронное заявление, то по безналичному расчету за расторжение брака он заплатит 455 руб. Денежные средства перечисляются через банковскую карту, мобильный телефон или электронный кошелек.

Развод в одностороннем порядке

Развестись в одностороннем порядке можно только через суд. Исключение: супруг исчез, признан недееспособным или отбывает наказание в тюрьме сроком более трех лет. Об этих случаях читайте выше.

Кандидат юридических наук Екатерина Вавилова отмечает, что в так называемом принудительном порядке (то есть по желанию только одного супруга) бракоразводный процесс займет значительно больше времени и усилий.

«Односторонним этот порядок формально не назвать, поскольку ответчиком в суде все равно выступает второй супруг, даже если он проявляет пассивное процессуальное поведение (игнорирует судебные запросы, не подписывает документы). Между тем, вынося судебное решение, фактически суд будет исходить из аргументов и воли одной стороны — инициатора развода».

Порядок развода в суде

Суд рассматривает дело о расторжении брака на основании искового заявления одного из супругов. Принятые документы регистрируются, после чего уведомление об открытии дела о бракоразводном процессе отправляется ответчику почтовой службой.

После рассмотрения документов судья назначает предварительное слушание, на котором выясняются все обстоятельства и основания для бракоразводного процесса. Если на подготовительном этапе судья установит возможность перемирия супругов, он назначит испытательный срок, который может достигать 3-х месяцев. Если супруги передумают расторгать семейный союз, истец оформляет письменный отказ, на основании которого судья выносит решение о прекращении производства.

Если же стороны имеют твердое намерение развестись, назначается судебное заседание. О дате и времени заранее уведомляется истец и ответчик.

Развестись в ЗАГС можно, если супруги согласны на это, и у них нет общих детей, которым еще не исполнилось восемнадцати. Также, в ЗАГСе можно развестись в том случае, если второй супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, либо находится в местах лишения свободы более трех лет.

Брак будет расторгнут не раньше чем через один месяц после подачи заявления. Делается это также для того, чтобы люди могли передумать. По факту развода бывшим супругам выдадут соответствующие свидетельства.

Если же у людей при этом возникнут расхождения по поводу раздела имущества или иных вопросов, то рассматривать дело можно в суде, независимо от того, что брак уже расторгнут в ЗАГС. Для решения спора надо будет подать соответствующее исковое заявление.

— Какие документы нужны для развода через суд?

Для развода через суд, надо подготовить иск, а также предоставить документы, обосновывающие требования о месте жительства детей, размере алиментов, разделе имущества и т.п.

Единого списка для развода в суде не существует, но истцу может понадобиться:

  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Свидетельства о рождении детей.
  • Исковое заявление. Составить его надо в 2х экземплярах, один – передать в суд, второй – отправить другому супругу.
  • Акт обследования условий жизни родителей, которые, претендуют на воспитание ребенка, составленный органом опеки.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

В соответствии со статьей 333.19. Налогового кодекса, при подаче иска о разводе надо заплатить 600 рублей. Если иск подается на выплату алиментов на детей, надо заплатить 150 рублей. При подаче иска о разделе общего имущества, размер пошлины зависит от стоимости имущества, определять его надо индивидуально.

Читайте также:  ОШИБКИ ПРИ СОКРАЩЕНИИ ПЕРСОНАЛА

Составлять исковое заявление и собирать список документов лучше всего с помощью опытного юриста. В противном случае гарантий, что все будет составлено правильно, суд рассмотрит иск, и учтет все ваши требования — нет.

— Какие документы необходимы для развода в ЗАГСе?

Список документов, необходимых для развода различается в зависимости от того, как супруги будут разводиться — через суд и через ЗАГС, а также от других обстоятельств развода.

Например, для развода через ЗАГС существует три вида заявлений:

  • Заявление по форме 10 о разводе на основании соответствующего решения суда.
  • Заявление по форме 9 о разводе.
  • Заявление по форме 8 о разводе при взаимном согласии супругов.

Если люди разводятся по взаимному согласию, то заявление должны подписать оба.

Заполнить заявление можно от руки или с помощью компьютера. Однако если заявление составлено на компьютере, то подписать его придется в присутствии работника ЗАГСа. Если один из супругов не может явиться для развода, он может написать отдельное заявление и заверить его у нотариуса.

Помимо заявления надо будет предоставить:

  • Свидетельство о браке.
  • Паспорта.
  • Квитанцию об уплате госпошлины за развод.

Когда при разводе можно обойтись без суда?

Брак расторгается через суд или через ЗАГС. Семейный кодекс прямо указывает, когда развестись можно в ЗАГСе, а когда придётся идти в суд. Итак, разводиться можно будет через ЗАГС, если (часть 1 статья 19 Семейного кодекса):

  • оба супруга согласны развестись;
  • у супругов нет общих несовершеннолетних детей (детей может или вообще не быть, или они могут быть уже совершеннолетними).

ЗАГС может развести супругов по заявлению только одного супруга, и неважно, есть ли у них общие несовершеннолетние дети. Но для этого нужно одно из следующих оснований (часть 2 статьи 19 Семейного кодекса):

  • другой супруг признан судом безвестно отсутствующим (должно быть соответствующее решение суда);
  • другой супруг признан недееспособным (тоже должно быть решение суда);
  • другой супруг осуждён за преступление и приговорён к лишению свободы более, чем на три года (нужен приговор суда).

Таким образом, если кто-то из супругов не согласен на развод, а также если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, то развод будет через суд.

В какой суд обращаться?

Это зависит от того, развод с детьми или без детей, есть ли спор о том, с кем будут жить дети, а также от цены иска.

Иск о разводе рассматривает мировой судья, если спора о детях нет и если супруги делят совместно нажитое имущество, стоимость которого не больше 50 000 рублей. Так определено в части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса.

Районный суд будет рассматривать дело, если есть хотя бы одно из следующих оснований:

  • есть спор о детях, то есть с кем из родителей они будут жить;
  • супруги делят имущество, стоимость которого больше 50 000 рублей;
  • один из супругов как бы не возражает против развода, но в то же время в ЗАГС для того, чтобы оформить развод, не приходит.

По общему правилу иск предъявляется по месту жительства ответчика (статья 28 Гражданского процессуального кодекса). Но есть ситуации, когда истец может предъявить иск и по своему месту жительства, порядок расторжения брака это допускает.

Юрист сможет подсказать вам, в какой суд нужно подать иск. А чтобы вам было удобнее, юрист сможет обосновать перед судом, почему вы имеете право подать иск по вашему месту жительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *