Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила парковки: как избежать штрафов и эвакуации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не будем лукавить – задача всех подобных нововведений вовсе не «угнетение несчастных водителей», а повышение безопасности на дорогах. Русский человек, не немец из анекдота, который будет стоять перед красным сигналом светофора глубокой ночью на пустынной дороге.
Ответственность по КоАП РФ
Если водитель не следует требованиям стоянки, остановки, парковки, к нему будут применены методы воздействия, предусмотренные на государственном уровне. В качестве нарушения законодательство определяет:
- игнорирование требований разметки и знаков;
- стоянка на тротуарах в Кирове, специально оборудованных остановках общественного транспорта, других местах общественного использования;
- за стоянку в природоохранных зонах;
- остановка вблизи дорожных инфраструктурных объектов, таких как тоннели, мосты, железнодорожные переезды;
- нарушение правил парковки в жилых зонах.
Если водитель совершил нарушение, к нему будут применены санкции в виде штрафных санкций или лишения права на управление транспортным средством. В случае когда автолюбителя в машине нет, его транспортное средство может быть эвакуировано в установленном порядке на штрафплощадку в Кирове.
В каждом субъекте Российской Федерации имеется свой закон об административных нарушениях. В пределах крупных городов штрафы будут значительно выше, чем в других субъектах РФ. Например, ответственность за неправильную парковку на региональном уровне может дополнительно наступать:
- за размещение транспортного средства в природоохранной зоне в Кирове;
- за оборудование места под парковку без получения всех обязательных разрешений;
- за порчу зелёных насаждений, совершенное ТС.
Появятся ли в действительности новые штрафы ГИБДД с 2020?
На самом деле «пугалки» по поводу многократного повышения штрафов ходят по интернету со времен последнего реального изменения в 2018 году. Интернет пестрит заголовками типа «Новые штрафы ГИБДД с 2022 года, таблица». Однако в значительной части опубликованных таблиц приводятся данные буквально «с потолка».
На самом деле за незаконную тонировку как штрафовали на 500-1000 рублей, так и продолжают. Пятитысячные штрафы за такое нарушение остались лишь очередной «страшилкой», сформулированной на основе предложения какого-либо депутата. Не изменились штрафные санкции за непредставление преимущества пешеходу, проезд на «красный», ремень безопасности и прочее.
На данный момент штрафы ГИБДД с нового года также не изменились. Изменения, безусловно, будут – раз уж законопроект реально обсуждается Думой. Но когда это будет, и какие именно конкретные цифры штрафов будут объявлены, со стопроцентной точностью прогнозировать невозможно.
Ясно лишь одно – закон обязательно регламентирует по-новому моменты, которые составляют основную суть предложений МВД:
- Изменение «не штрафуемого порога» нарушения скоростного режима в сторону уменьшения скорости и увеличения суммы штрафа
- Ужесточение наказаний за нарушение ПДД на ж/д переездах
- Штрафы за использование зимней шипованной резины летом (раньше штрафы ГИБДД за это не были предусмотрены)
- Не пристегнутый ремень, отсутствие полиса ОСАГО, вождение без прав будут проверяться автоматически (видеокамерами, синхронизированными с базой данных).
20 дней.
Упомянутая выше часть 1.3 ст. 32.2 КоАП ставит обязательное условие для возможности применить скидку на оплату штрафа ГИБДД. Таким условием является необходимость внести платёж в 20-дневный срок с даты вынесения постановления. Началом срока считается день, следующий за тем днём, когда вам выписали штраф. Например, если копия постановления была получена вами 7 апреля, то срок начнётся с 8 числа и продлится до 28 апреля (включительно). Затем бонус «сгорит».
Обратите внимание, что скидка на оплату штрафа действует со дня вынесения, а не получения вами постановления (на той же почте). Это либо день, когда инспектор составил и тут же вручил вам копию постановления на дороге, либо когда такое постановление было вынесено в ЦАФАП или ГИБДД после обнаружения неправильной парковки с вашей стороны камерами автоматической фиксации.
Пропуск 20-дневного срока делает невозможным оплату штрафа с дисконтом.
Будет ли скидка, если я обжалую штраф за парковку?
Увы, но нет!
Последний абзац части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ сообщает:
В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.
В чём тут дело? Если вы обжалуете постановление со штрафом за газон, то оно сразу не вступит в законную силу – это и есть отсрочка. Постановление вступит в силу только после вынесения решения вышестоящим должностным лицом ГИБДД или судьей. Если вам откажут – придётся платить полную сумму, а если постановление отменят, то вы избежите наказания за парковку на газоне.
Но есть одна хитрость, чтобы не потерять 50% скидку. Для этого вам нужно вначале оплатить половину штрафа, а затем подать жалобу на постановление. Даже если финансовое взыскание по итогу оставят в силе, вы в любом случае уже оплатили его с дисконтом. Если жалобу удовлетворят – ещё лучше, штраф отменят, а уплаченные вами деньги можно будет вернуть по заявлению в Министерство финансов РФ (но процедура это не из быстрых).
Как узнать о наличии штрафа
По правилам, сообщение о наличии штрафа приходит нарушителю при помощи почтового письма. Но иногда могут случиться ситуации, из-за которых письмо доставляют очень долго или вовсе оно не доходит до адресата. Но такие случаи не освобождают гражданина от обязанности погасить штраф в установленный законодательством срок.
Самостоятельно владелец автомобиля может проверить наличие штрафа шестью способами:
- Отправить сообщение на номер 7377. СМС должно иметь вид: «штраф 11аа222222», где 11аа – серия, а 222222 – номер СТС.
- Отправить сообщение на номер 7377. СМС должно иметь вид: «11аа222222», где 11аа – серия, а 222222 – номер удостоверения водителя.
- На портале «Госуслуг». В личном кабинете необходимо ввести номер удостоверения водителя и данные СТС.
- Подписаться на уведомления на портале «Госуслуг», которые могут приходить на телефон в виде СМС или на электронную почту.
- Отправить запрос в ГИБДД. Необходимо заполнить готовую форму в отделении ГИБДД, куда вводится информация об автомобиле и данные владельца ТС.
- Через мобильные приложения. Такие приложения самостоятельно проверяют доступные базы на наличие штрафов. Необходимо ввести данные документов, после чего владелец всегда будет знать о наличии или отсутствии нарушений.
Где парковка запрещена
Стоянка (парковка) запрещена во всех местах, где существует возможность создания помех движению транспортных средств и пешеходов, а также там, где припаркованный автомобиль может создать опасность или оказаться в опасности. Парковаться нельзя:
- На пешеходных переходах и в пяти метрах перед ними, на тротуарах, велосипедных дорожках, а также в местах входа/выхода с них.
- Вблизи поворотов и подъёмов, если видимость дороги в любом направлении менее 100 метров.
- На перекрёстках и ближе, чем в пяти метрах от них, плюс если припаркованный автомобиль перекрывает светофор, дорожные знаки.
- Ближе, чем в 15 метрах от остановок общественного транспорта и стоянок такси.
- На трамвайных путях, на железнодорожных переездах и ближе чем в 50 метрах от них, в тоннелях, на эстакадах, на путепроводах и под ними (если полос движения меньше трёх).
- Вторым рядом, а также в случае, если расстояние до сплошной линии, разделительной полосы и другого края дороги меньше трёх метров.
- На обочине за городом на дорогах, обозначенных знаком «Главная дорога».
- В иных местах, обозначенных дорожными знаками «Остановка запрещена».
Также нельзя парковаться:
- На газонах.
- На детских площадках.
- На местах для инвалидов без права на такую парковку.
- На местах остановки спецтехники.
- Вблизи водоёмов.
- На специально обозначенных местах для электрокаров вблизи зарядных устройств (если у вас не электомобиль).
- На местах для резидентов (если вы не резидент).
Штраф за парковку у воды
Движение и парковка транспорта в водоохранной зоне в России запрещены. Под водоохранной зоной, в соответствии со ст. 65 Водного кодекса, понимается полоса от 50 до 500 метров от водоёма — ручья, реки, озера или моря. К реке длиной до 10 км запрещается подъезжать ближе чем на 50 метров, реке длиной от 10 до 59 км — на 100 метров, реке длиной более 50 км — на 200 метров, к озеру — на 50 метров, а к морю — на 500 метров.
Избежать штрафа можно лишь, передвигаясь по дороге, прилегающей к водоёму, на площадке с твёрдым покрытием и на месте за ограждением перед водоёмом. За несоблюдение требований, в соответствии с ч. 1 ст. 8.42 КоАП, обычного водителя накажут штрафом в 3–4,5 тыс. руб., должностное лицо — штрафом в 8–12 тыс., а юридическое — штрафом от 200 до 400 тыс. руб. Выписывают такие штрафы инспекторы Минэкологии при поддержке полиции.
Избежать штрафа за парковку на газоне можно, если доказать, что:
- За рулем не вы.
Позиция Верховного Суда РФ:
Закон позволяет в случаях, когда правонарушение было зафиксировано автоматическими системами, привлекать к административной ответственности именно собственников транспорта, а не искать реального нарушителя закона (часть 1 статьи 2.6.1 КоАП РФ). Однако, если в ходе рассмотрения жалобы будут подтверждены данные о том, что в момент фиксации правонарушения автомобиль находился во владении или в пользовании другого лица, то собственника от ответственности освобождают (часть 2 статьи 2.6.1 КоАП РФ), напоминает ВС.
- Автомобиль уже/еще не ваш — фото камерой сделано, в то время, когда автомобиль был зарегистрирован на другого владельца.
- Автомобиль вообще не ваш — на фото другие номера.
- Автомобиль был припаркован там, где парковка разрешена.
- Протокол о нарушении был составлен с нарушением правил (нечитаемые знаки на фото, нет схемы расположения автомобиля и тп) и однозначно идентифицировать нарушителя и факт нарушения по нему невозможно.
- Это была не парковка, а остановка и она была вынужденной (форс-мажор, поломка, требование инспектора ГИБДД и тп).
- Камера, зафиксировала штраф, но не была зарегистрирована должным образом.
Как решают проблему государственные органы
Задача государства не только запрещать, но и создавать условия для возможности выполнения предписаний. Сегодня активно создаются места, имеющие соответствующие обозначения и предназначенные для парковки грузовиков. Они помечаются специальным знаком с изображением грузового авто на синем цвете.Транспортные органы еще в конце 2017-го разработали закон, который обязывает обеспечить стоянку для вернувшихся из рейса грузовиков. Это касается Москвы, СПб и Севастополя. Требования к таким местам легко найти в Приказе ведомства, выпущенном в 2018 году (о нем упоминалось выше).Особенность территорий для стоянки — большая вместительность. Как правило, они имеют следующие параметры:
- длина — 14-22 м
- ширина — 3,5-5 м
- выезд — 5,5-12 м
Из-за габаритов такие объекты строятся с большим «скрипом» и, как правило, находятся за территорией города. Кроме того, в приведенном выше приказе можно найти требования, касающиеся подобных парковок:
- Обязательное освещение с учетом требований СП и СНиП.
- Наличие технических средств для организации движения.
- Соответствие действующим требованиям СанПиН.
- Наличие дорожных знаков и разметки.
- Подходящее дорожное покрытие.
- Выполнение прочих требований.
По новому закону обустройство таких парковочных мест на участках общего пользования в пределах участков, застроенных многоэтажными объектами исключено. При этом прежний Приказ Минтранса РФ от 2016-го теряет силу.
Автовладельцы получают штрафы за парковку в 2023 году в случаях если они:
Остановились в ненадлежащем месте | 1500 руб. |
Совершили аналогичное правонарушение в городе федерального значения (Москва, Санкт-Петербург) | 3000 руб. |
Остановились в зоне пешеходного перехода или на тротуаре | 1000 руб. |
Совершили аналогичное правонарушение в городе федерального значения | 3000 руб. |
Остановились на месте для инвалидов | 3000-5000 руб. |
Остановились в зоне автобусной остановки | 1000 руб. |
Припарковались вторым рядом | 2000 руб. |
Припарковались на газоне | 3000-5000 руб. |
Нарушили правила парковки во дворе | 1500 руб. |
Совершили аналогичное правонарушение в городе федерального значения | 3000 руб. |
Припарковались в зоне прохода/подъезда к зданиям и сооружениям | 1500-2000 руб. |
Не оплатили стоянка в зоне платной парковки в Москве | 5000 руб. |
Полномочия составлять админ. протоколы имеет несколько структур, их перечень разнится от региона, где было зафиксировано нарушение ПДД. Например, в Москве подобными полномочиями наделены:
- Подразделения ГИБДД во Владимире (Ленинский район);
- МАДИ;
- АМПП.
Выбор места обращения с жалобой на неправомерный штраф за парковку зависит от типа правонарушения :
- Неправильная парковка на переходе, газоне, тротуаре, возле остановки общественного транспорта, в других местах, запрещённых Правилами дорожного движения – в отделение ГИБДД, к которому прикреплён инспектор, составивший протокол;
- Штраф за парковку в неположенном месте (парковка, остановка в неположенном месте) обжалуется в Московской административной дорожной инспекции;
- Если штраф выписан за неоплаченную парковку, жаловаться нужно у Администратора московского парковочного пространства.
- Аналогичные правила действуют и в других регионах РФ.
Алгоритм обжалования штрафа
Обжаловать неправомерно составленный протокол об административном нарушении следует в том ведомстве, которое его выдало. На обжалование даётся 10 дней с момента его вынесения. Сделать это можно несколькими способами:
- Обратившись лично в отделение ГИБДД во Владимире (Ленинский район), инспектор которого выписал штраф;
- Подать документы по почте заказным письмом;
- Оспорить постановление через интернет. Для этого необходимо зайти на сайт ведомства, например, на портал mos. ru, зарегистрироваться в системе, выбрать необходимый раздел, составить обращение.
В жалобе необходимо указать:
- Персональные реквизиты заявителя;
- Идентификатор протокола об административном правонарушении;
- Привести доказательства неправомерности вынесенного решения;
- Потребовать отмены протокола, списания штрафа.
Заявление рассматривается в течение 10 дней с момента регистрации в системе. Человеку в трёхдневный срок направляется мотивированный ответ.
Где можно и где нельзя парковаться
Ограничения и запреты на парковку предусмотрены в ПДД, могут дополнительно подтверждаться знаками и разметкой на дороге. Выделим наиболее распространенные случаи, где нужно соблюдать запрет на парковку:
- при наличии знака «Стоянка запрещена;
- на мостах, эстакадах и путепроводах;
- на железнодорожных переездах, близи них под действие предупреждающих знаков;
- на тротуарах, газонах, пешеходных и велосипедных дорожках, иных местах передвижения пешеходов;
- в тоннелях;
- на местах, предназначенных для остановки спецтранспорта инвалидов (на таких местах можно ставить машину только при наличии знака «Инвалид» и соответствующей справки);
- в иных местах и зонах, указанных в ПДД.
Наказание за такие правонарушения будет применяться по разным статьям КоАП РФ. Субъекты РФ также могут принимать нормы об административной ответственности, прямо или косвенно наступающей за неправильное размещение транспортных средств. Например, в Москве действует дополнительная норма о штрафе за порчу газона и зеленых насаждений, если это вызвано парковкой автомобиля.
Комментарии к ст. 12.19 КОАП РФ
1. Объектами рассматриваемого административного правонарушения являются общественные отношения в области обеспечения безопасности дорожного движения. Статья состоит из четырех частей.
2. С объективной стороны комментируемое административное правонарушение выражается в нарушении правил остановки и стоянки, определенных разделом 12 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090 (с изм. и доп.).
3. Часть 1 рассматриваемой статьи устанавливает ответственность в случае, если водитель в нарушение запрета (п. 12.4 Правил) осуществляет остановку на трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, создавая при этом помехи движению трамвая; на мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними; на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними; на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении и др. Стоянка запрещается в местах, где запрещена остановка, а также вне населенных пунктов на проезжей части дороги, обозначенных знаком 2.1 (см. приложение 1 к Правилам дорожного движения) и ближе 50 м от железнодорожных переездов.
4. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность водителей за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов.
5. По ч. 3 данной статьи водители несут ответственность за остановку или стоянку транспортных средств на пешеходном переходе (за исключением вынужденной остановки), а равно за нарушение правил остановки и стоянки на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов.
Пункт 12.2 Правил хотя и разрешает стоянку на тротуаре, но с условием, что это не будет препятствовать движению пешеходов. Под препятствием здесь следует понимать расположение транспортного средства на тротуаре, делающее невозможным проход пешеходов по тротуару и вынуждающее их выходить на проезжую часть дороги.
6. В ч. 4 рассматриваемой статьи предусмотрена ответственность за нарушение правил остановки и стоянки, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле. Под препятствием здесь следует понимать создание ситуации, затрудняющей, а порой и прекращающей процесс бесперебойного движения других транспортных средств (стоянка посередине дороги, стоянка на выезде с прилегающей территории и т.п.). Остановка и стоянка в тоннеле запрещены Правилами дорожного движения.
Учитывая опасность правонарушения, законодатель счел необходимым применять к нарушителям наряду со штрафом и такую меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как задержание транспортного средства (см. ст. 27.13 Кодекса).
7. Субъектами рассматриваемого правонарушения являются водители транспортных средств.
8. С субъективной стороны комментируемое правонарушение характеризуется прямым умыслом.
9. Дела о правонарушениях рассматривают начальник ГИБДД, его заместитель, командир полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместитель, сотрудники ГИБДД, имеющие специальное звание (ст. 23.3).
Протоколы по указанным нарушениям составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) (ч. 1 ст. 28.3).