- Корпоративное право

Особенности расчета выходных пособий при ликвидации предприятия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности расчета выходных пособий при ликвидации предприятия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ликвидация организации является одной из причин расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Для руководства организации в этом случае очень важно соблюдение процедуры увольнения и всех правил, установленных в законе, поскольку оно влечет расходы, связанные с выплатой выходного пособия и других компенсаций.

Расчет среднего дневного заработка для определения пособия

На основании ст. 139 ТК РФ и постановления правительства №922 от 24.12.2007 расчет выходного пособия (ВП) равен средней заработной плате и производится следующим способом:

ВП = РД х СДЗ

где:

  • РД — количество рабочих дней, подлежащих оплате;
  • СДЗ — средний дневной заработок.

При этом

СДЗ = ЗП / ОД

где:

  • ЗП — сумма фактической зарплаты, полученной за 12 месяцев, предшествующих увольнению, включая премии и вознаграждения;
  • ОД — количество отработанных дней за этот период.

Соблюдение юридических норм при прекращении деятельности организации

Работодатель должен поставить в известность работника о ликвидации организации заранее, за два месяца – не позже. Для законного наступления факта увольнения работник должен поставить подпись. В отношении сезонного работника действует предварительный срок оповещения – 7 календарных дней. Сотрудники, заключившие договор по трудоустройству на срок до 2 месяцев, предупреждаются не позже, чем за три календарных дня. Индивидуальные предприниматели обязаны уведомлять работников при увольнении в срок не позже, чем 2 недели до начала соответствующих приготовлений. Делается это в письменной форме.

Бумаги по уведомлению составляют в двух экземплярах – по одному для сотрудника и работодателя. Срок в два месяца считается с даты, когда работник подписывает уведомление об увольнении.

Нередко работодатель, которому предстоит ликвидация, предлагает сотрудникам расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон или по собственному желанию. Это дает организации возможность сократить расходы, поскольку порядок компенсаций при увольнении по другим основаниям отличается от ликвидационного.

Сотрудник вправе не соглашаться на предложение работодателя на увольнение по соглашению или собственному желанию.

Более того работник, добросовестно выполняющий свои обязанности, не имеющий дисциплинарных взысканий и наказаний за трудовые проступки, может рассчитывать на компенсации и выходное пособие в полном объеме при ликвидации компании. В финансовом плане это намного выгоднее для сотрудников, чем увольнение по другим основаниям.

Компенсация бюллетеня при отсутствии правопреемника

При ликвидации предприятия оплата больничного не производится. Другое дело, что в отношении компенсации права уволенного работника сохраняются.

Рассмотрим случай, когда временная нетрудоспособность наступила до ликвидации предприятия, на котором он (работник) был трудоустроен, и продолжилась после нее. По закону компенсационные выплаты ложатся на правопреемника юридического лица. Это справедливо и эффективно работает при альтернативной ликвидации, так как в обратном случае правопреемственность отсутствует.

Как поступить, если больничный закрылся к моменту, когда организация, в которой работник трудился, прекратила свою деятельность? К кому обратиться за оплатой листка временной нетрудоспособности? В данном случае выплата может быть произведена местной организацией Фонда социального страхования (орган по месту жительства сотрудника, уволенного при ликвидации предприятия).

Читайте также:  Чем отличается здание от помещения?

Обязательные выплаты при увольнении

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата выплатите сотруднику:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

При этом учитывайте, что есть ограничения по размеру выплат для руководителей (их заместителей) и главных бухгалтеров организаций, в уставных капиталах которых доля участия (акции) РФ более пятидесяти процентов, а также членов коллегиальных исполнительных органов, заключивших трудовые договоры с указанными организациями.

Совокупный размер выплачиваемых этим сотрудникам выходных пособий, компенсаций и других выплат при увольнении не может превышать трехкратный средний месячный заработок. Поэтому, если выплаты таким сотрудникам грозят превысить установленный размер, выплатите их в сумме, с учетом которой размер не будет превышен.

При определении совокупного размера не учитывайте размер следующих выплат:

  • причитающейся работникам зарплаты;
  • средний заработок, сохраняемый при направлении в командировку, на профобучение с отрывом от работы, и в других случаях, когда за работником сохраняется средний заработок по трудовому законодательству;
  • возмещение расходов, связанных с командировками и переездом на работу в другую местность;
  • компенсацию за все неиспользованные отпуска;
  • средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства.

Такой порядок установлен в статье 349.3 Трудового кодекса РФ.

Выходное пособие в связи с ликвидацией организации

Оно представляет собой сумму за первый месяц после увольнения. Выходное пособие при ликвидации организации полагается всем сотрудникам. При этом значения не имеет, нашли они за первый месяц работу или нет. Средний заработок уволенные получают и во второй месяц незанятости. В этом случае выходное пособие при ликвидации организации предоставляется по заявлению бывшего работника. При этом он должен будет предоставить свою трудовую книжку, в которой будет отсутствовать запись о принятии его на новую работу. Если же в течение второго месяца бывшему служащему так и не удалось трудоустроиться, в законодательстве предусматривается возможность получения средней з/п и за 3-й мес. Это допускается по разрешению службы занятости. Для этого в течение двух нед. после того, как контракт будет расторгнут, нужно встать в центр на учет. Если за два месяца служба занятости не смогла работника трудоустроить, то он может получить компенсацию.

Как платить за неиспользованные отпуска?

У каждого работника есть право на то, чтобы каждый год уходить в так называемый оплачиваемый отпуск. Если кто-то подобным правом не воспользовался, то руководитель обязан всё компенсировать.

Причина того, что отпуск не использовали, не имеет значения. Деньги выдаются в тот же день, когда проводится увольнение.
Компенсировать надо вообще все дни отдыха, которые остались без практического использования. Речь идёт как об основных, так и о дополнительных отпусках.

Трудовое Законодательство, действующее в стране, определяет порядок выплаты и расчёта компенсаций. Если отпуск считается рабочими днями, то и сумма определяется в зависимости от их общего количества за тот или иной период.

Аналогичным порядком пользуются в случае использования календарных дней в качестве единицы измерения.
Стандартные правила расчёта используются и при работе с теми сотрудниками, у которых к моменту ликвидации рабочий стаж меньше полугода.

Компенсации платят и тем, кто использовал своё право, но не в полной мере. В данном случае при определении суммы опираются на средний дневной заработок вместе с количеством дней, оставшихся неиспользованными.

Пособие при увольнении при ликвидации предприятия

Согласно ТК и действующему законодательству, служащие, потерявшие рабочие места по такой причине, имеют право на выплату выходного пособия при ликвидации предприятия.

Читайте также:  Какой список документов требуется для продажи квартиры в 2023 году (часть 1)

Компенсация выплачивается в размере среднемесячного заработка. Служащие, которые задействованы в сезонных работах, получают дотацию в размере двухнедельного СЗ.

Ликвидированная организация при прекращении трудовых отношений выплачивает своим работникам фактическую заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие.

Выходное пособие (ВП) перечисляется вместе с окончательным расчетом в последний трудовой день служащего. Размер выходного пособия при ликвидации предприятия равняется среднемесячному заработку за последние 12 месяцев (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Средства могут выплачиваться не более чем в двухмесячный срок, в период которого уволенный сотрудник получает среднемесячную зарплату в связи с продолжающимся поиском работы по прошествии 1 месяца после увольнения. Из этой суммы СЗ надлежит вычесть полученное в момент увольнения ВП. Безработность необходимо подтверждать документально.

Величина ВП не может быть ниже СЗ. При исчислении ВП и компенсационных выплат бухгалтер должен руководствоваться ТК РФ и 90-ФЗ от 30.06.2006.

В том случае если служащий не встал на учет в центр занятости населения в течение 2-х недель после прекращения трудовой деятельности либо не был трудоустроен данной службой, то СЗ выплачивается и за третий месяц в соответствии с распоряжением центра занятости (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается, исходя из Правил, установленных Постановлением НКТ № 169. Для определения компенсационных сумм необходимо произвести пропорциональный перерасчет — количество месяцев текущего года до момента прекращения деятельности умножить на коэффициент 2,33 (28 отпускных дней / 12).

Выходное пособие при ликвидации организации декретникам выплачивается в том же порядке, что и остальным сотрудникам. Однако, помимо ВП и компенсационных перечислений за неиспользованный отпуск, сотруднице в декрете положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Для этого в бухгалтерии ликвидируемой организации необходимо взять соответствующую справку, предоставить ее в органы социальной защиты и продолжить получать дотацию в установленном размере до истечения положенного законодательством срока.

Начисление единовременного пособия по уходу за ребенком в случае ликвидации предприятия

Женщины, получающие пособия по уходу за ребенком, могут столкнуться с тем, что ликвидируется предприятие, на котором они работают. Данный случай является единственным законным вариантом, когда сокращают до ее выхода из декрета.

В остальных случаях недопустимо производить подобное действие. Закон защищает различными способами тех граждан, которые имеют детей. Например, уволить сотрудницу, не вышедшую еще из отпуска по уходу за ребенком возможно в двух случаях: окончание срочного трудового договора или сокращение штатных единиц по ликвидации предприятия.

Не стоит путать ликвидацию и реорганизацию предприятия.

Ликвидация позволяет разорвать отношения между работодателем и работницей, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, а реорганизация не дает такой возможности. Реорганизация подразумевает под собой разделение, выделение, присоединение, слияние, преобразование, то есть имеется правопреемник, принимающий с обязательствами и правами, также и работников, с которыми нельзя расторгнуть трудовые отношения.

Выплаты, предусмотренные трудовым или коллективным договором

Выплаты, предусмотренные трудовым или коллективным договором могут быть установлены как в виде дополнительных пособий и компенсаций, так и в виде повышениях их размеров. Однако, в отношении некоторых категорий работников, например руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных или муниципальных учреждений, установлены ограничения в размерах выплат: совокупный размер выплачиваемых им компенсационных сумм не может превышать размер их трехкратной среднемесячной зарплаты (ст.349.3 ТК РФ).

В данном материале перечислены все выплаты при ликвидации предприятия 2021 года, установленные трудовым законодательством. Соблюдение норм, указанных в материале, а так же спокойное и уважительное отношение между сотрудниками служб работодателя и сокращаемым сотрудником, позволит избежать взаимных претензий и ошибок в расчетах, если бизнес оказался неуспешным и привел к ликвидации организации.

Читайте также:  Когда неуплата налогов грозит тюрьмой

Порядок выплаты выходного пособия

Обязательное выходное пособие предназначено для оплаты уволенному сотруднику времени, которое он потратит на поиск новой работы. Протяженность этого времени в ТК РФ оценивается так:

  • не более 3 месяцев — в общем случае (ст. 178);
  • 2 недели — для сезонных работников (ст. 296);
  • не более 6 месяцев — для работников на Крайнем Севере (ст. 318).

Пособие выплачивается помесячно. При этом выплата за 1-й месяц (2 недели — для сезонных работников) делается всегда в день увольнения вместе с остальными выплатами, полагающимися работнику при увольнении. Таким образом, этот платеж никак не связан с фактом последующего трудоустройства.

Выплата пособия за последующие месяцы происходит по их окончании и при соблюдении 2 условий:

  • уволенный встал на учет в службе занятости не позднее 2 недель (в общем случае, ст. 178 ТК РФ) и 1 месяца (для работников на Крайнем Севере, ст. 318 ТК РФ), отсчитываемых от даты увольнения:
  • трудоустройство не произошло (если это случилось до окончания месяца, о котором идет речь, будут оплачены дни до устройства на новую работу).

Факт постановки на учет в службе занятости начинает иметь значение (бывший работодатель потребует представить справку из этой службы) для получения пособия за:

  • 3-й месяц — в общем случае (ст. 178 ТК РФ);
  • 4-6-й месяцы — для работников на Крайнем Севере (ст. 318 ТК РФ).

То, что работник не трудоустроился, подтверждается отсутствием записи в трудовой книжке.

Порядок и сроки выплаты

Сроки, определённые сотруднику для получения выплат, и их порядок, закрепляют статьи 127, 178 ТК РФ.

Работнику, который числится в штатном перечне больше 12 месяцев, имеет последний период для расчёта более 5 1/2 месяцев, надо выплачивать компенсацию отпуска за весь последний год. Неважно, сколько времени он не был в отпуске. Произойдёт оплата всего времени в полном объёме.

Сумма пособия зависит от количества рабочих дней.

Высвобожденный персонал получит все суммы в конце последнего дня работы. Работника может не оказаться на рабочем месте, тогда должно быть всё выплачено после истребования получателем (ст. 140 ТК РФ).

Первый раз средний месячный заработок выплачивается через 2 месяца после прерывания трудового договора. Второй раз — по окончании 3 месяцев с предоставлением справки от инспектора по содействию трудоустройству.

При получении этих выплат, сотрудник предоставляет трудовую книжку, в которой отсутствует новая запись. Если произошла задержка выплат, статья 236 ТК РФ обязывает руководителя увеличить их на проценты из расчёта 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ. Возможно увеличение этих сумм, если их процент определён локальными нормативными актами.

По статье 5.27 кодекса об Административных Правонарушениях РФ, если сотруднику не выплачено всё в положенные сроки, может налагаться штраф следующих размеров:

  • на руководителей — от 1 до 5 тысяч рублей;
  • юридические лица — от 30 до 50 тысяч рублей.

Существует третье, самое суровое наказание по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ. Если у работодателя присутствует личная заинтересованность и корысть, и он задержал выплаты более чем на два месяца, ему грозит:

  1. Наложение штрафа до 120 тысяч рублей, или заработная плата за 1 год.
  2. Запрет на занятия определённой деятельностью до 5 лет.
  3. Лишение свободы до 2 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *