Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи квартиры с обременением в пользу продавца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поскольку рассрочка предполагает совершение отложенных платежей, а не обычный единовременный расчет, то у сторон договора возникают дополнительные риски. Рассмотрим подробнее, как продать квартиру в рассрочку без риска.
Существует несколько основных вариантов предоставления рассрочки при покупке недвижимости:
- С первоначальным взносом или без него. Размер и порядок внесения первоначального взноса прописывают в предварительном договоре купли-продажи. В случае отказа покупателя от сделки часто эти средства не возвращаются (если оформлены как задаток).
- С начислением и без начисления процентов. Процентная ставка может быть как чисто символической, так и вполне ощутимой. В этом случае покупателю стоит задуматься о целесообразности такой сделки.
- Краткосрочная или долгосрочная. Чем короче срок полного погашения стоимости жилья, тем выгоднее продавцу и сложнее для покупателя, и наоборот.
Каждый способ имеет свои нюансы и оговаривается продавцом и покупателем до подписания договора. Если удается прийти к варианту, устраивающему обе стороны, все детали соглашения подробно прописываются в договоре купли и продажи.
Особенности договора купли продажи в рассрочку
Договор купли продажи недвижимости с рассрочкой платежа разрабатывается грамотным юристом, которому хорошо известны все нормы действующего законодательства. Главным отличием этой сделки является накладывание обременения на отчуждение жилья до полного погашения долговых обязательств по договору, которое осуществляется на этапе регистрации права собственности на приобретенную недвижимость. Это регламентируется п.5 ст. 488 ГК РФ. Проданная в рассрочку квартира будет под обременением продавца. Для его снятия после полного погашения покупателем своих долговых обязательств требуется повторное обращение к государственному регистратору.
Рассрочка, то есть оплата частями может вноситься ежемесячно, еженедельно, ежеквартально и т.д., то есть так, как договорятся покупатель с продавцом – это обязательно прописывается в ДКП, равно как и окончательный срок погашения общей суммы. Данный формат сделки практикуют, реализуя:
- неликвидную недвижимость, которую сложно продать за реальную цену;
- родственникам или друзьям в благонадежности и платежеспособности которых можно не сомневаться;
- дорогостоящее жилье, на которое сложно найти покупателя.
Договор купли продажи жилой недвижимости с рассрочкой платежа должен содержать подробное описание прав и обязанностей обеих сторон, это потребуется в случае подачи иска в суд при несвоевременном погашении платежей согласно прилагаемому графику.
Особенности заключения ДКП с рассрочкой
При заключении ДКП с рассрочкой необходимо чётко прописать условия. Нужно зафиксировать полную стоимость недвижимости, описать погашенную часть, указать на подлежащую оплате равными платежами сумму, определить сроки.
Особенности покупки недвижимости в рассрочку:
- покупатель может внести задаток в размере;
- платежи должны проводится по графику каждый месяц, квартал или год;
- в документе предусмотрена возможность досрочной оплаты;
- сроки погашения полной стоимости укладываются в рамки от 3 месяцев до 12 лет.
Договор должен содержать отметку о том, что обе стороны согласны с разработанным графиком и суммами выплат. Каждый будущий платёж подтверждается справкой продавца о том, что деньги получены.
Важные пункты:
- расчёты идут через банковские счета, кассу (если квартиру продал застройщик) или наличными средствами. Прекращение внесения платежей позволяет продавцу выдвигать требования о возврате недвижимости;
- просрочка платежа может сопровождаться штрафными пени, но лишь при условии, что это указано в договоре. Продавец так же способен потребовать возмещения убытков, если они превысили сумму процентов (требовать будут именно сумму превышения);
- при оформлении ДКП с рассрочкой сразу на нескольких граждан выплата одним из них всей требуемой суммы освобождает от расчётов других.
Повышение размера платежей в одностороннем порядке возможно в случае, когда средства пойдут на возмещение вреда жизни и здоровью продавца.
Общие положения о договоре купли-продажи квартиры с отсрочкой
Указывается наименование самой сделки, дата и место (город, область) ее заключения. Вначале следует указать данные сторон договора, они именуются «продавец» и «покупатель». В данных сторон указываются фамилия имя, отчество, адрес проживания, адрес регистрации, паспорт, серия, кем и когда выдан, в случае присутствия представителей, то отмечаются их реквизиты, а также документы, на основании которых они являются представителями. В случае, если продавец — юридическое лицо, то есть организация или предприятие, — необходимо указать ее наименование, ИНН, ОГРН, юридический адрес и фактический адрес местонахождения, а также данные лица, выступающего от имени предприятия (например, директор или юрисконсульт).
Важно удостовериться в правомерности заключаемой сделки. Перед заключением договора купли-продажи квартиры с отсрочкой, если Вы покупатель, то имеете право ознакомиться с необходимой документацией предприятия о наличии именно в его собственности покупаемого имущества, документов, подтверждающих его юридическую чистоту, в особенности, что юридическое лицо не является банкротом. Также, полномочия выступающего от имени организации лица должны быть закреплены в доверенности, где описываются все его возможные действия, а для директора – приказ о назначении и его полномочиях. В случае покупки квартиры как у юридического, так и у физического лица, Вы можете ознакомиться со всеми документами на квартиру.
Если Вы продавец, то удостоверьтесь в паспортных данных, гражданстве покупателя, данных о наличии кредитов и трудоустройства, для подтверждения платежеспособности.
Кроме того, указывается о том, что продавец обязуется передать в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять и оплатить следующее имущество, переданное в срок и порядке, оговоренным данным договором.
✅ Документы, необходимые при оформлении ДКП при условии оплаты в рассрочку
Если нашелся покупатель, готовый оформить договор покупки жилья, собственнику необходимо заняться подготовкой документов. Заранее оформлять справки не стоит, поскольку через месяц они будут неактуальны. Для продажи жилья понадобится:
- паспорт собственника, если среди них ребенок — паспорт или свидетельство о рождении;
- свидетельство о госрегистрации права собственности на жилье, или (с июля 2016 г.) выписка ЕГРН;
- кадастровый паспорт на квартиру, техпаспорт;
- передаточный акт;
- выписка с лицевого счета об оплате коммунальных услуг;
- справка (форма 9), полученная в жилищном комитете, о числе зарегистрированных в квартире лиц и снятых с регистрационного учета.
Особенности предварительного договора купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа
Если вас интересуют случаи, когда предварительный договор данного вида может быть заключен с рассрочкой платежа, то изучая внимательно общее правило, можно придти к выводу, что договор предусматривает, то что действительно одна из сторон передает противной стороне, то или иное имущество. Под возмездностью принято понимать то, что продавец в итоге получает определенную сумму денег.
Приобретая квартиру, денежные средства передаются продавцу до момента, когда будет подписан договор, но нередко возникают и иные ситуации с которыми следует ознакомиться.
Например, если на данный момент у покупателя нет той суммы денег, которой бы хватило на покупку нового имущества, то выход из ситуации есть. Ведь всегда можно воспользоваться услугами кредитной организации, взяв денежные средства по ипотечному кредиту.
В результате чего возникает такая ситуация? Естественно, все желают избежать мошенничества и сделать это вполне возможно, если подходить к подобным вопросам отвественно. Как правило, современные банковские организации перечисляют денежные средства по подобным сделкам, это происходит в тот момент, когда собственник вступает в права.
Это является логичным и правильным условием, так как эти денежные средства принято считать целевыми. Все что остается продавцу, так это немного подождать, чтобы можно было заполучить денежную сумму в полном объеме.
Нужно понимать, что в связи с широким распространением ипотечного кредитования, его спросом и популярностью, как правило сделки подобного рода стали обыденными. Это значит, что в случае необходимости всегда можно ими воспользоваться точно зная, что никто не пожелает вас обмануть.
Конечно, чтобы все было именно так, нужно следовать перечисленным рекомендациям и нехитрым советам. Договор должен оформляться тщательным и правильным образом, все его пункты должны быть рассмотрены сторонами.
Особенности купли-продажи с отсрочкой платежа
Сделка по купле-продаже какого-либо имущества в кредит (т. е. с отсрочкой платежа), как и всякая иная, обладает рядом индивидуальных особенностей, которые подчиняются нормам Гражданского кодекса о продаже товара в кредит. К таковым в том числе относятся следующие характеристики:
- помимо общих обязательных условий для всех сделок по продаже имущества, в отношении данных видов договоров предусмотрены дополнительные существенные условия — ст. 488 ГК РФ;
- в случае невнесения очередного платежа в срок покупатель признается удерживающим чужие денежные средства, за что несет ответственность — ст. 395 ГК РФ;
- продавец в случае невнесения платы (ее части) покупателем имеет право расторгнуть сделку, возвратив полученную часть средств — ст. 328 ГК РФ.
В остальной части договор купли-продажи с отсрочкой платежа должен отвечать общим требованиям о купле-продаже.
Законодательно все сделки, совершаемые на территории нашего государства, подчинены нормам права, содержащимся в Гражданском кодексе Российской Федерации. Это основной документ, в котором собраны все правовые аспекты гражданско-правовой отрасли.
Перед подписанием любого договора сторонам будет не лишним ознакомиться с данным нормативом. В документе содержатся все требования, существенные условия, а также порядок заключения и расторжения, в том числе, договора купли-продажи недвижимого имущества.
Кроме того, в связи с тем, что все сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации, достаточно полезным нормативно-правовым актом в данном вопросе станет Федеральный закон, который имеет одноименное название.
В указанном нормативно – правовом акте собраны все необходимые нормы и правила, касающиеся именно государственной регистрации, с указанием всех деталей проведения процедуры (соки, порядок, пакет документов). Для чего предусмотрена государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом?
Законодательно регламентировано, что данное имущество на территории нашего государства подлежит учету. Кроме того, для расчета налоговой базы и иных официальных платежей, государственным органам необходимо иметь сведения о собственнике имущества.
Для этого ведется единый реестр недвижимого имущества, в котором содержится информация, в том числе о собственнике. При государственной регистрации сделки необходимые сведения автоматически попадают в данный реестр.
Основные положения договора
Следует подробнее разобрать принцип составления документа на основе наиболее популярного его вида — договора рассрочки между юридическим и физическим лицом. Компании прибегают к подобному типу взаимоотношений по множеству причин:
- с целью увеличения продаж дорогостоящих товаров и услуг;
- для гарантированного привлечения клиента, что позволяет предложить ему другие услуги;
- для получения максимальной прибыли. Как правило, на оформляемый в рассрочку товар не действуют сезонные скидки и акции. Также компаниям не возбраняется устанавливать процент на остаток долга при оформлении товаров с предоставлением рассрочки.
Покупатель же, в свою очередь, получает возможность сразу стать обладателем необходимого товара, не тратя времени на получение банковского кредита, при этом часто экономя на процентах. Обычно при оформлении рассрочки используется следующая схема:
- Покупателем сразу оплачивает часть стоимости товара (30 либо 50%).
- Оставшаяся часть суммы расписывается на несколько месяцев равными платежами.
- Товар передаётся покупателю сразу после оформления договора. Согласно статье 459 ГК РФ, в случае порчи принятого покупателем товара, его ответственность по договору не аннулируется.
- После полного расчёта с продавцомдоговор купли-продажи считается закрытым.
Стоит отметить, что в случае невыполнения покупателем взятых на себя обязательств, продавец может потребовать единовременно оплатить остаток стоимости товара (на основании статьи 811 ГК РФ) либо ввести штрафные санкции в отношении покупателя (основываясь на статье 395 ГК РФ). Также продавец имеет право забрать у покупателя товар в случае неуплаты по договору, но только при условии, если общая сумма выплат на момент изъятия составляет менее 50% от его полной стоимости.
Что еще скачать по теме:
- Каким должен быть правильно составленный трудовой договорТрудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
- Как грамотно составить договор займаВзятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.
- Правила составления и заключения договора арендыНи для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.
- Гарантия успешного получения товаров – правильно составленный договор поставкиВ процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.
Как покупателя, так и продавца защищает законодательство РФ в случае оформления ими сделки в рассрочку.
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 (ред. от 05.12.2017), следующие статьи:
- В статье 460 обязывает продавца передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.
- Статьи и указывают на то, что объект признается находящимся в залоге до полного выполнения финансовых обязательств со стороны покупателя.
- В статье 549 оговаривается сам договор продажи недвижимости и форма договора продажи недвижимости (ст. 550).
- Речь идёт о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость (ст. 551).
- Определение предмета в договоре продажи недвижимости – статья 554.
- Цена в договоре продажи недвижимости – статья 555.
- Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества – статья 557.
А также «Земельный кодекс Российской Федерации», «О предмете залога» статья 336 ГК РФ.
Особенности регистрации
Чтобы новый собственник смог воспользоваться правом на собственность, после подписания договора организацию перерегистрацию квартиры на покупателя в регистрирующем органе.
Пакет документов подается в отделение Росреестра или через МФЦ по месту нахождения покупаемого жилья.
Отдельно стоит отметить, что сделка с отсроченной оплатой может привести к проблемам с взысканием остатка суммы. По этой причине не рекомендуется спешить с переоформлением. В идеале, если покупатель выплатить всю сумму полностью к моменту визита в Росреестр.
Как составить договор купли-продажи квартиры в рассрочку
Начнём с того, что его можно написать как в стандартном виде, так и заверить с помощью нотариуса. В последнем случае на стороны лягут дополнительные расходы по нотариальному оформлению сделки.
Теперь остановимся по пунктам на том, что же должно быть прописано в самом договоре. Само собой, это преамбула, где содержатся сведения относительно продавца и покупателя с указанием их паспортов, ИНН.
Затем следует предмет договора, где подробно описывается предмет продажи (адрес, этаж, число комнат, размер жилой и общей площади). Необходимо указать и реквизиты тех документов, в силу которых жилье является объектом собственности продавца.
Следует также отразить порядок передачи недвижимости в собственность с учётом того, что она будет предоставлена с рассрочкой платежа. В частности, в соглашении разрешается прописать, что жилье передаётся одновременно с заключением договора.
Нелишним будет прописать условие о том, что до момента полной оплаты, объект недвижимости находится в залоге у продавца в силу п.5 ст. 488 ГК РФ. Данная норма права дисциплинирует покупателя, ведь продавец может инициировать процедуру реализации проданной квартиры через суд в целях обеспечения обязательств покупателе по полной оплате.
Целесообразность заключения договора с отсрочкой платежа
От оформления соглашения о реализации квартиры, предполагающего рассрочку, продавцу никакой выгоды нет. Проще получить сумму целиком или с интервалами максимум в 1-3 месяца, чем ждать денежных поступлений несколько лет. Риелторы отмечают: на 1000 сделок по купле-продаже квартиры приходится 1-2 с условием рассрочки. Оформить соглашение о покупке недвижимости с условием пролонгации периода оплаты решаются по следующим причинам:
- просьба покупателя подождать, пока Пенсионный фонд перечислит сумму маткапитала в счет покупки недвижимости;
- необходимость привлечения заемных средств со стороны покупателя, в связи с чем покупка откладывается на время утверждения договора об ипотеке;
- наличие близких доверительных отношений между продавцом и покупателем и просьба последнего предоставить возможность купить квартиру в рассрочку.