Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обмен квартиры на дом с доплатой: подводные камни и советы юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При оформлении сделок обмена исходят из положений ч. 2 гл. 31 ГК РФ. Конкретные правила оформления мены указаны в ст. 567-571 ГК РФ. Помимо Гражданского Кодекса, необходимо учитывать положения, установленные в законе №218-ФЗ «О госрегистрации» от 13.07.2015.
Нормы законодательства при обмене
Норма закона | Разъяснения |
---|---|
Ст. 32 закона № 218-ФЗ | Определяет порядок обращения в регистрирующий орган для регистрации сделки. |
Ст. 33 закона №218-ФЗ | Устанавливает сроки обработки обращений и внесения изменений в базу Росреестра. |
Ч. 2 ст. 567 ГК РФ | Утверждает порядок мены аналогично купле-продаже. |
Ст. 568 ГК РФ | Предусматривает возможность обмена без доплаты или с ней, если объекты признаны равноценными. |
Чтобы подтвердить равноценность обмена, следует провести оценку обеих объектов недвижимости. Если будет выявлена разница в стоимости, стороны определяют сумму доплаты и условия расчетов.
Чтобы сделка была благополучно зарегистрирована, необходимо соблюсти все нормы законодательства. Составление договора мены следует доверить опытному юристу.
Тонкости обмена недвижимости и «подводные камни»
С точки зрения закона, договор мены отличается от договора купли-продажи. В первую очередь тем, что при обмене недвижимости оба участника одновременно имеют статус Продавца и Покупателя. Но и это еще не все:
- Если в документе не прописана цена каждого объекта, то обмен признается равноценным. (будьте внимательны — многие собственники не учли этот момент и попали «в ловушку»);
- Жилье переходит в собственность другого владельца только при соблюдении всех пунктов договора, подписания акта и совершения государственной регистрации права собственности на оба объекта в Росреестре (таким образом закон «страхует» владельцев от мошеннических схем — когда один покупатель уже получил недвижимость, а второй еще -нет);
- Кроме подписания Акта о выполнении обмена, сторонам также необходимо подписать другой Акт, подтверждающий выполнение встречной сделки, если другая сторона хочет передать собственность позже (ст. 328 ГК РФ);
- Если, согласно судебному решению, договор мены оформлен неправильно, или обмен произведен без согласия одного из собственников, то такая сделка признается недействительной. И недвижимость возвращается прежним владельцам;
- При совершении неравноценного обмена с доплатой (что происходит довольно часто при решении поменять квартиру на дом), с полученной прибыли собственник дома обязан уплатить подоходный налог – 13%. При равноценном обмене — налог платить не нужно;
- Как уже говорилось, при переходе прав на частные дома, автоматически переходят права и на земельный участок. Здесь важно владельцу квартиры, еще до подписания договора мены, проверить — не нарушил ли прежний собственник законы о застройке участков (согласно его категории и назначения). В противном случае есть риск потерять вложенные средства и землю.
Особенности договора мены
После того, как вы все проверили, нужно заключать договор мены. На этом этапе стоит помнить про ряд его особенностей:
1. в договоре необходимо максимально полно описать предметы сделки: указать все характеристики как квартиры, так и жилого дома, участка, на котором он расположен и вспомогательных строений на участке (если они тоже отчуждаются);
2. если сделка не предполагает обмен долями недвижимости, она не требует обязательного нотариального удостоверения – вы можете заключить договор мены в простой письменной форме. Однако, несмотря на это, все же рекомендуется обратиться к нотариусу – так, нотариусы обязательно проводят проверку дееспособности сторон, что всегда не лишне;
3. переход права собственности на объекты недвижимого имущества по договору мены (квартира и дом) подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Причем при обмене недвижимым имуществом право собственности на него возникает у одной стороны договора с момента государственной регистрации ее прав на полученную недвижимость независимо от того, произведена ли такая регистрация другой стороной;
4. в договоре необходимо прописать не только стоимость каждого объекта недвижимости (дома и квартиры), но и сумму доплаты для одной из сторон (если такая доплата сторонами предусмотрена). Это обусловлено тем, что по общему правилу обмен считается равноценным, даже если цена недвижимости для каждого объекта указана разная, за исключением случая прямого указания в договоре на неравноценность обмена и необходимость доплаты;
5. отчуждение любого здания, в том числе жилого дома, должно быть произведено вместе с земельным участком, занятым этим зданием и необходимым для его использования, что также необходимо отразить в договоре;
6. для проведения сделки каждая из сторон, состоящая в законном браке, должна получить разрешение супруга;
7. к договору мены не применяются положения статьи 395 ГК РФ. Если вы передали свою квартиру второй стороне, а тот человек тянет с передачей дома, вы не можете потребовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (в размере стоимости квартиры). Проценты можно истребовать только в случае просрочки передачи суммы доплаты, предусмотренной договором.
Чтобы совершить обмен, необходимо сначала подобрать актуальное жилье, полностью соответствующее представлениям будущего жильца. После чего прорабатываются условия обмена, с учетом разницы в стоимости (в таком случае, сторона с более дешевым объектом должна совершить доплату). Используются для этого данные Кадастровой стоимости.
При установлении стоимости объекта учитывается участок, на котором располагается жилое сооружение. Рыночная стоимость объектов устанавливается по аналогии с идентичными домами, квартирами, которые имеются в свободной продаже.
После урегулирования всех вопросов (выселение из квартиры, размещение мебели и т.п.), сделка регистрируется в Росреестре. Важно тщательно относиться к проверке состояния объекта, иначе, если возникнут юридические сложности, придется обращаться в суд и в исходе дела не может быть никакой уверенности.
С ЧЕГО НАЧАТЬ ОБМЕН КВАРТИРЫ?
Обмен квартиры на квартиру: как обменять жилье на другое с доплатой или безПо сути дела, мена ничем не отличается от продажи и покупки жилья традиционным способом. Существенным отличием и, пожалуй, единственным, является то, что при мене взамен не платятся деньги, а отдается квартира (или другая недвижимость). Обмен квартиры, которая находится в ипотеке, возможен. Очень сложно найти вариант равноценного обмена квартирами. В основном, при таких сделках требуется доплата одной из сторон. Сделка с меной, по сути, и по закону (гражданскому и налоговому) практически ни чем не отличается от сделки купли-продажи. Переход права собственности при совершении данной сделки подлежит обязательной регистрации в регистрационной службе.
Договор мены и обмена жилыми помещениями
Регистрация права собственности по договору меныВоеннослужащий может воспользоваться ею на случай перевода его в другой город на военную службу или при улучшении жилищных условий. Кредитная организация при согласовании всех условий производит замену объекта недвижимости на другой. А в случае неравноценного обмена производит перерасчет платежей по кредиту. Поэтому правильнее обратиться к профессиональным независимым оценщикам. Когда сторонами подготовлены необходимые документы и подписан договор, наступает заключительный этап сделки и состоит он в регистрации права собственности на ту недвижимость, которую каждая из сторон приобрела по договору мены.
Какими законами регламентируется?
При сделке мены первая сторона согласно Гражданскому Кодексу – продавец квартиры и покупатель дома с землей под ним, вторая – покупатель квартиры, продавец дома с землей под ним. Поэтому правоотношения регулируются статьями ГК и ЗК РФ.
Впервые в РФ такой тип правоотношений введен указом Президента Б.Ельцина в 1993 году. Ныне сделка регулируется статьей 31-й ГК РФ. Статья 567-я ГК РФ констатирует, к ней применяются также правила статьи 31-й Гражданского кодекса РФ, которые не противоречат сути мены.
Регистрируется сделка согласно требованиям статей 164-й, 131-й ГК РФ. Порядок внесения доплаты — статья 568-я ГК РФ. Пошлины оплачиваются согласно статье 333.33 п. 27 НК РФ. Налоги уплачиваются согласно статье 41-й, п. 17.1 статьи 217-й НК РФ, льготы – согласно письму Минфина № 03-04-05/7-545 от 23.04.2012г.
Обзор судебной практики содержится в Письме №69 24.09.2002г. ВАС РФ.
Несмотря на тот факт, что в конечном итоге, скорее всего, придется решать проблему через суд (а то и не через один), начинать все равно нужно с местной администрации. Именно туда подаются все документы и только этот орган государственной власти может выдать соответствующее решение о согласии изменения статуса квартиры или отказе в этом.
Только на основании этого документа (отказа) можно обращаться в суд. В противном случае судебная инстанция немедленно отклонит исковое заявление из-за того, что собственник/собственники жилья сначала не попробовали решить проблему на более низком уровне. Нередко даже местный суд не может (или не хочет) брать на себя такую ответственность и тоже отказывает заявителю в удовлетворении его требований. В такой ситуации нужно идти дальше, в областной суд и так далее.
Какими законами регламентируется?
При сделке мены первая сторона согласно Гражданскому Кодексу – продавец квартиры и покупатель дома с землей под ним, вторая – покупатель квартиры, продавец дома с землей под ним. Поэтому правоотношения регулируются статьями ГК и ЗК РФ.
Впервые в РФ такой тип правоотношений введен указом Президента Б.Ельцина в 1993 году. Ныне сделка регулируется статьей 31-й ГК РФ. Статья 567-я ГК РФ констатирует, к ней применяются также правила статьи 31-й Гражданского кодекса РФ, которые не противоречат сути мены.
Регистрируется сделка согласно требованиям статей 164-й, 131-й ГК РФ. Порядок внесения доплаты — статья 568-я ГК РФ. Пошлины оплачиваются согласно статье 333.33 п. 27 НК РФ. Налоги уплачиваются согласно статье 41-й, п. 17.1 статьи 217-й НК РФ, льготы – согласно письму Минфина № 03-04-05/7-545 от 23.04.2012г.
Обзор судебной практики содержится в Письме №69 24.09.2002г. ВАС РФ.
Обмен дома на муниципальную квартиру
Муниципальное жилье невозможно обменять на домовладение, которое, априори, является собственностью владельца.
Для этого необходимо его приватизировать, только после этого юридически возможно квартиру обменять на объект, находящийся в частной собственности. Другим способом обмена является регистрация владельца дома в муниципальной квартире, переоформление договора социального найма на его имя, что предусматривает возможность приватизации квартиры.
Не стоит забывать, что в случае приватизации жилья и его последующего обмена возникает подоходный налог, так как имущество будет находиться во владении менее трех лет. Для определения налога следует знать, что 13% ПДХЛ возникают от суммы сделки, превышающей 1 млн. рублей.
С точки зрения Гражданского Кодекса РФ, квартира и дом – равноправные объекты недвижимости.
Поэтому договор мены в отношении их вполне правомерен. Если участники правоотношений считают, что объекты мены неравноценны, заключается договор мены с доплатой.
При такой сделке, собственник квартиры меняет ее на дом с участком земли.
Если при доме нет приусадебного участка, юридически он всё равно существует. Это земля под строением. В момент строительства коттеджа ее выделение для этой цели должно было быть надлежаще оформлено.
Если документов на выделение или покупку земли нет (как правило, так обстоит дело со строениями, построенными или купленными в советский период или позже, но до вступления в силу ЗК РФ), до совершения сделки хозяину дома их предстоит оформить. Иначе в регистрации откажут.
Обмен по соглашению о мене
По соглашению о мене можно осуществить обмен исключительно приватизированных квартир или иных объектов недвижимости.
Другими словами, родственники не могут поменяться между собой с приватизированной квартиры на муниципальную или наоборот.
Если обе квартиры – в собственности, то стороны просто заключают договор мены в порядке и на условиях, которые указаны в ст. 567 – ст. 571 ГК РФ. После подписания контракта осуществляется госрегистрация перехода имущественного права в Росреестре в порядке, установленным в 218-ФЗ от 13-го июля 2015-го года “О государственной…” (далее – ФЗ № 218).
Нюансы, которые следует учесть при заключении договора мены:
- каждый из родственников выступает одновременно и покупателем, и продавцом (ч. 2 ст. 567 ГК);
- если в договоре не указано иное, то квартиры признаются равноценными, если же объекты неравноценны, сторонам отдельно нужно оговорить данный момент в условиях соглашения (ч. 1 ст. 568 ГК);
- к соглашению об обмене применяются правила, предусмотренные гражданским законодательством в отношении стандартных договоров купли-продажи (Глава 30 ГК).
Размен квартир в судебном порядке
Не всегда процесс размена квартиры проходит гладко, особенно, когда имеется несколько собственников. В этом случае стоит поднять вопрос о принудительном размене через суд.
На судебном заседании истец должен убедить судью в том, почему так важно провести сделку мены:
- один из собственников квартиры недостойно себя ведет – устраивает дебоши, вечеринки, не принимает участия в уборке квартиры, ремонте и т. п.;
- инициатором размена квартиры стала бывшая жена либо же муж, которая/-ый хочет после развода проживать отдельно;
- в семье регулярно проходят скандалы, ссоры, драки и т. д.
Какими законами регламентируется?
При сделке мены первая сторона согласно Гражданскому Кодексу – продавец квартиры и покупатель дома с землей под ним, вторая – покупатель квартиры, продавец дома с землей под ним. Поэтому правоотношения регулируются статьями ГК и ЗК РФ.
Впервые в РФ такой тип правоотношений введен указом Президента Б.Ельцина в 1993 году. Ныне сделка регулируется статьей 31-й ГК РФ. Статья 567-я ГК РФ констатирует, к ней применяются также правила статьи 31-й Гражданского кодекса РФ, которые не противоречат сути мены.
Регистрируется сделка согласно требованиям статей 164-й, 131-й ГК РФ. Порядок внесения доплаты — статья 568-я ГК РФ. Пошлины оплачиваются согласно статье 333.33 п. 27 НК РФ. Налоги уплачиваются согласно статье 41-й, п. 17.1 статьи 217-й НК РФ, льготы – согласно письму Минфина № 03-04-05/7-545 от 23.04.2012г.
Обзор судебной практики содержится в Письме №69 24.09.2002г. ВАС РФ.
Как происходит обмен недвижимости?