Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма РСВ с 2023 года в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» (ред. 3)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вместо расчёта 4-ФСС и форм СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД появится единая форма сведений, ЕФС-1. Несмотря на то что форма единая, для входящих в её состав данных предусмотрены разные сроки представления. Поэтому форму ЕФС-1 нужно будет сдавать по состоянию на определённую дату, заполняя в ней соответствующие разделы.
Что ещё меняется в отчётности по взносам из-за объединения фондов
Для разделов и подразделов сохраняется прежняя периодичность сдачи:
Подраздел 1.1 (СЗВ-ТД):
- при приёме на работу, увольнении, приостановлении и возобновлении трудового договора, заключении и расторжении договора ГПХ — не позднее следующего рабочего дня;
- при переводе, переименовании, установлении (присвоении), запрете занимать должность — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчётным.
Статистическая отчётность ИП без работников
Еще одна обязанность ИП без работников – сдавать отчёты в Росстат. Периодичность сплошного наблюдения – раз в 5 лет, следующий такой процесс запланирован на 2026 год. Что касается выборочного, то попасть в него может любой ИП, какой-либо закономерности здесь нет. Некоторые предприниматели никогда не подавали отчёты в Росстат, а другие делали это неоднократно.
Как правило, работники органов статистики информируют субъекты предпринимательской деятельности о необходимости сдачи отчётности для ИП, перечислив перечень нужных форм. Можно получить информацию и самостоятельно, указав на сайте Росстата свои реквизиты. Формы для статистической отчётности сдаются в электронном виде. Общих сроков для всех ИП без работников не предусмотрено, каждый предприниматель время от времени самостоятельно проверяет своё наличие или отсутствие в очередной выборке. За нарушения сроков сдачи полагается ответственность от 10 до 50 тыс. рублей.
Когда сдавать РСВ в 2023 году
Расчет по страховым взносам нужно будет подавать в налоговую инспекцию. Третий раздел формы придется отправлять ежемесячно – до 25-го числа. Расчет в полном объеме страхователи будут сдавать по окончании квартала – до 25-го числа месяца, следующего за ним (новая ред. ст. 431 НК РФ). К примеру, срок сдачи РСВ в 2023 году за первый квартал – до 25.04.2023.
Формат подачи расчета по-прежнему зависит от численности работников. Когда в компании работает 10 или меньше сотрудников, страхователь вправе сам решить, каким путем подать отчет – на бумаге или в электронном виде (ст. 431 НК РФ). Однако если у него трудится больше 10 человек, то ему разрешена отправка только в цифровом виде – с УКЭП по телекоммуникационным каналам связи.
Заполнение Раздела 1 ЕРСВ
В разделе 1 приводятся КБК (20 цифр) для сумм, на которые перечисляли платежи. Для каждого вида взносов определен свой КБК, который одинаков для взносов, пеней и штрафов:
Взнос | КБК |
ОПС | 1821020231061010160 |
ОСС | 18210202390071010160 |
ОМС | 18210202301081013160 |
Форму расчёта по страховым взносам изменили приказом ФНС № ЕД-7-11/878@ от 29 сентября 2022 г. Обновлённым бланком начали пользоваться уже с отчётности за 1 квартал 2023 год.
Что поменялось в форме РСВ:
- На титульном листе добавили новое поле — ОГРНИП (заполняют ИП и главы КФХ).
- Кроме того, в разделах не нужно делить страховые взносы по видам, поскольку они теперь рассчитываются по единой ставке.
- Добавили отдельно раздел 4 для организаций, выплачивающих вознаграждения прокурорам, следователям и судьям.
Многие налогоплательщики переходят на общую систему целенаправленно, поскольку этот режим имеет хоть и немногочисленные, но существенные плюсы:
- Самое важное преимущество — уплата НДС. Этот налог сделает сотрудничество с вами более привлекательным в глазах крупных и средних контрагентов, которые так же, как и вы уплачивают НДС. Сотрудничая с вами, они смогут уменьшить свои отчисления.
- Второй плюс — отсутствие ограничений. Вы можете планировать развитие своего бизнеса как вам угодно. Без конца расширяться, увеличивать обороты и прибыль.
- И последний — ИП может совмещать ОСНО со всеми упрощенными режимами, кроме УСН и ЕСХН. Это позволит оптимизировать налогообложение.
К минусам можно отнести многочисленные отчисления, отчеты, декларации и ведение сложного бухгалтерского учета.
Все ИП на ОСНО уплачивают обязательный налог на имущество. Он высчитывается из суммарной кадастровой (глава 32 НК) стоимости недвижимости, которая числится в собственности у бизнесмена.
Оплатить пошлину необходимо до 15 ноября следующего за отчетным года. Получатель платежа — местное муниципальное образование. Именно его работники устанавливают действующую в регионе ставку.
Рассчитывать налог на имущество не нужно. Это сделает налоговая, после чего направит по вашему адресу уведомление с суммой к уплате. Формула для расчета: (кадастровая стоимость — налоговый вычет) х размер доли х ставку. Где:
- Кадастровая — это стоимость объекта из кадастра недвижимости, зафиксированная на 1 января.
- Налоговый вычет — это определенный процент от стоимости имущества, на который можно сократить кадастровую стоимость. Устанавливают его местные власти. К примеру, от цены квартиры можно отнять цену ее 20 квадратных метров.
- Размер доли — это доля имущества, принадлежащая ИП.
Открываем статью 430 НК РФ и внимательно читаем:
1) в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, — страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере 45 842 рублей за расчетный период 2023 года, если иное не предусмотрено настоящей статьей;
2) в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, — страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере, установленном подпунктом 1 настоящего пункта, а также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.
При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, не может быть более 257 061 рубля за расчетный период 2023 года.
Поблажки для бухучета
В законе о бухгалтерском учете № 402-ФЗ в статье №6 «Обязанность ведения бухгалтерского учета» говорится, что экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет. Но есть несколько исключений.
Кто имеет поблажки в ведении бухучета:
- возможность вести упрощенный бухучет имеют субъекты малого предпринимательства и некоммерческие организации,
- возможность не вести бухгалтерский учет имеют филиалы иностранных компаний,
- возможность не вести бухгалтерский учет имеют ИП (индивидуальные предприниматели). Однако, такая возможность предоставляется ИП только в случае, если он ведет учет доходов или доходов и расходов или иных объектов налогообложения.
Основные характеристики ОСНО
Общая система налогообложения – это не специальный налоговый режим с послаблениями, как, например, «упрощёнка» или «вменёнка». ОСНО – это налоговая система как она есть, со всеми вытекающими налогами: НДС, налог на имущество, налог на прибыль (для организаций), НДФЛ (для ИП).
Какие налоги платит ИП на ОСНО:
Налог | Ставки | Примечание к ставкам |
---|---|---|
НДФЛ | 13% | |
НДС | 0%, 10%, 20% | Отличаются для разных категорий товаров и услуг |
Налог на имущество физических лиц | до 2% | Устанавливаются регионами |
Как мы уже сказали, общая система налогообложения может применяться всеми, несмотря на то, чем занимается предприятие. Если компанией не заявлялось о переходе на специальный режим, общая система налогообложения устанавливается автоматически для каждой созданной организации.
К тому же, вы вернетесь на ОСНО, если ваше предприятие перестанет подходить под критерии специальных налоговых режимов. В 2020 году, например для УСН, эти критерии такие:
- Доходы (не прибыль, а именно поступления от продаж и других операций) – не более 150 млн руб.
- Средняя численность сотрудников – до 100 человек.
- Остаточная стоимость основных средств – не более 150 млн. руб.
- Доля других компаний в уставном капитале должна быть не более ¼;
- Нет филиалов.
Штрафы за нарушение сроков сдачи отчетности
Для того чтобы не было конфликтов с налоговыми органами, предпринимателю необходимо соблюдать сроки сдачи отчетности и уплаты налогов.
Если ИП вовремя не сдаст отчетность, то могут быть следующие последствия:
- за каждый месяц просрочки грозит штраф 5% от неоплаченной суммы налога, но не больше 30% и не меньше 1 000 рублей. Если налог уплачен, но декларация в срок не сдана, то штраф составит только 1 000 рублей;
- при задержке подачи декларации больше, чем на 20 дней, и наличия недоимки более 3 000 рублей, налоговая может заблокировать все списания по счетам ИП, кроме обязательных (алименты, выдача зарплаты работникам).
- штраф за расчет 6-НДФЛ — 1 000 рублей за каждый месяц со дня, установленного для его представления.
За неведение книги доходов и расходов предусмотрены штрафы:
- 10 000 рублей за один налоговый период (квартал/год);
- 30 000 рублей если нарушения повторились;
- 20% суммы неоплаченного налога, но не меньше 40 000 рублей, если из-за этого налог был занижен.
За несвоевременную уплату налогов:
- пени за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки ЦБ от суммы недоимки;
- на свое усмотрение налоговая может выставить еще и штраф от 20% до 40% от неуплаченной суммы налога.
Общие положения по налогам ип на ОСНО
ИП на ОСНО — это предприниматели, которые выбрали общую систему налогообложения. Такие ИП платят налог на прибыль, НДС, а также социальные налоги, такие как пенсионный фонд, медицинское страхование и т.д.
ОСНО — это общая система налогообложения, которая предполагает уплату налогов на основании прибыли, полученной в течение отчетного периода. ОСНО позволяет предпринимателям списывать из доходов расходы, связанные с бизнесом, что позволяет снизить налоговую базу.
Сроки уплаты налогов для ИП на ОСНО установлены законодательством и варьируются в зависимости от вида налога. Например, налог на прибыль должен быть уплачен не позднее 28 марта следующего года после отчетного.
- НДС — ежеквартально;
- НДФЛ — ежемесячно;
- ЕНВД — ежеквартально;
- Социальные налоги – ежемесячно.
Если ИП не уложился в установленные сроки, он может быть оштрафован. Поэтому важно следить за текущей налоговой отчетностью и своевременно уплачивать налоги.
Вид налога | Сумма | Сроки уплаты |
---|---|---|
Налог на прибыль | 20% | до 28 марта следующего года |
НДС | 20% | ежеквартально |
НДФЛ | 13% | ежемесячно |
ЕНВД | 6% — 15% | ежеквартально |
Социальные налоги | различно | ежемесячно |
В целом, ОСНО позволяет ИП платить налоги, опираясь на прибыль, а также списывать налоговые вычеты. Однако, необходимо следить за сроками уплаты налогов, чтобы избежать штрафов и привлечения к налоговой ответственности.
Сроки уплаты налогов ИП на ОСНО в 2023 году
Согласно законодательству, индивидуальные предприниматели, использующие общую систему налогообложения (ОСНО), должны уплачивать налоговые платежи в установленные сроки. В 2023 году сроки уплаты налогов для данной категории предпринимателей останутся неизменными.
ИП на ОСНО обязаны уплачивать налог на прибыль (если годовой доход превышает 60 млн рублей), НДС (при сумме доходов более 2 млн рублей) и страховые взносы. Сроки уплаты этих налогов для ИП на ОСНО в 2023 году не меняются и составляют:
- Налог на прибыль — до 28 марта;
- НДС — до 25 числа каждого месяца;
- Страховые взносы — до 15 числа каждого месяца.
В случае нарушения сроков уплаты налогов на ОСНО ИП ожидают штрафы и пени. Размер пени — 1/300 действующей ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ, за каждый день просрочки.
Важно отметить, что существует возможность изменения сроков уплаты налогов при заключении договора с налоговыми органами. Однако в целом сроки уплаты налогов на ОСНО ИП останутся неизменными в 2023 году.
Какую отчетность сдает ИП на УСН в 2023
Индивидуальный предприниматель, который находится на упрощенной системе налогообложения, должен как перед налоговой, так и перед другими контролирующими государственными службами. Какие именно отчетности необходимо предоставлять рассмотрим в виде таблицы:
Вид отчетности | Описание |
Налоговая отчетность | Под налоговой отчетностью подразумевают налоговую декларацию, которую необходимо сдавать в налоговую инспекцию в установленные сроки и по установленной форме. Если не предоставить в срок, тогда предпринимателю не избежать штрафных санкций. |
Бухгалтерская отчетность | Индивидуальные предприниматели освобождены от ведения бухгалтерской отчетности на основании статьи 6 закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, но если у предпринимателя есть желание вести ее, то ему никто не запрещает. Но как практика показывает в основном ведут бухучет те предприниматели, которые находятся на ОСНО, так как имеют дорогостоящие основные средства. |
Отчетность за работников | Кадровая отчетность сама по себе очень сложная и объемная, и она одна для всех систем налогообложения. Для того, что бы не было проблем с составление данной отчетность желательно обратиться или к бухгалтеру, который будет делать или подключиться к специальному бухгалтерскому сервису. |
Статистическая отчетность | Для предпринимателя это самая непонятная отчетность, которая может быть, так как Росстат проверяет выборочно. Росстат проводит проверку за деятельностью малого бизнеса каждые 5 лет, а наблюдение за остальными предпринимателю производиться выборочно. То есть те предприниматели, которые получили от Росстата запрос на предоставление сведений, должны их предоставить. |
Отчетность по налогам на имущество | Индивидуальные предприниматели являются физическими лицами, у которых в имуществе может быть собственное имущество или транспортные средства, или недвижимость. Специальной формы предоставления отчетности нет, когда приходит время оплатить налог, то предприниматель получает от своей ИФНС уведомление по уплате налога, и его необходимо оплатить в установленный срок. И по итогам года самостоятельно сдают декларацию по транспорту, налогу на имущество и земельному налогу. |
Отчетность без работников | Предприниматели отчитываются перед налоговой службой только один раз в год по итогам года, то есть сдается годовая налоговая декларация в установленные законодательством сроки. |